Октилгаллат Е311

Е311

Назначение

Антиокислитель.

Внешний вид

Кристаллический порошок от белого до слабо желтоватого цвета без запаха со слегка горьким вкусом.

Природный источник

В форме галловой кислоты входит в состав лигнина и дубильных веществ.

Получение

Этерификацией галловой кислоты октиловым спиртом. Примеси: свободная галловая кислота, свободный спирт.

Метаболизм и токсичность

Эфир расщепляется в кишечнике, большая часть галловой кислоты выделяется с мочой в виде метилпроизводного.

Гигиенические нормы

Величина допустимой суточной нормы в 1986 г. была отменена, т.к. данные были признаны недостаточными. Codex: разрешён в 23 стандартах на растительные масла, животные жиры и маргарин в качестве антиоксиданта в количестве до 100 мг/кг. В РФ разрешён в качестве антиокислителя индивидуально или в комбинации с другими галлатами, БОТ, БОА, ТБГХ в жиры и масла для жаренья (фритюрные, кулинарные и кондитерские жиры), в лярд, жир говяжий, бараний, птичий, рыбий, в мясо сушёное, смеси (концентраты) сухие для кексов и тортов, завтраки сухие на зерновой основе, концентраты супов и бульонов сухие, соусы и приправы, орехи, технологически обработанные в количестве до 200 мг/кг (на жир продукта); в жевательной резинке, биологически активных добавках к пище в количестве до 400 мг/кг (на жир продукта); в картофеле сухом в количестве до 25 мг/кг.

Применение

Галлаты имеют липофильную и гидрофильную части молекулы, поэтому особенно эффективны в жировых эмульсиях. В количестве около 50-100 мг/кг жира они обеспечивают хорошую защиту от окисления, даже при сильном нагревании, октилгаллатом также пропитывают упаковку жиросодержащих продуктов, например маргаринов.

Другие области применения:

для стабилизации технических масел, жиров и восков.

Отрицательное действие на организм

Вызывает аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, отрицательно влияет на нервную систему.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
  2. "Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие" Ю.А. Серов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *