5’-рибонуклеотиды кальция Е634

Е634

Назначение

Модификаторы (усилители) вкуса и аромата.

Внешний вид

Бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом.

Природный источник

В грибах, тканях рыб и животных, особенно морских.

Получение

Путём ферментации глюкозы.

Метаболизм и токсичность

Всасываются и метаболизируются как обычные нуклеиновые кислоты.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не ограничено. В РФ разрешены в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности; для розничной продажи.

Применение

Рибонуклеотиды кальция в пищевой промышленности практически не используются. Применение находит смесь гуанилата, инозината и глутамата натрия.

Отрицательное действие на организм

Вызывает кишечные расстройства.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
  2. "Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие" Ю.А. Серов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *