Диета №3: питание при язве желудка. Блюда из круп

Каша гречневая протертая на молоке

Блюда из круп

Ингридиенты

  • 2 ст. л. гречневой крупы,
  • 1/2 стакана воды,
  • 1/2 стакана пастеризованного молока,
  • 1/3 ч. л. сливочного масла,
  • 1/2 ч. л. сахарного песка,
  • соль.

Способ приготовления

Разобранную и промытую гречневую крупу засыпать в горячее молоко, посолить и уваривать на слабом огне до полного разваривания крупы. Полученную кашу протереть через сито в горячем виде, подсластить и проварить, не доводя до кипения. Готовую кашу перед подачей к столу полить маслом.

Каша рисовая протертая на молоке

Ингридиенты

  • 1 1/2 ст. л. рисовой крупы,
  • 3 ст. л. воды,
  • 1/3 ч. л. сливочного крестьянского масла,
  • 1/2 стакана пастеризованного молока,
  • соль.

Способ приготовления

Разобранную и промытую в проточной воде крупу поместить в кастрюлю с кипящей водой, перемешать, уварить, влить горячее молоко, посолить и варить на маленьком огне до полной готовности крупы. Кашу, пока она еще не остыла, протереть через сито, прогреть на огне, не доводя до кипения. Готовую кашу подать к столу, положив в тарелку растопленное сливочное масло.

Рисовая каша с желтком

Ингридиенты

  • 2 ст. л. рисовой крупы,
  • 1/2 стакана пастеризованного молока,
  • 1 стакан воды,
  • 1/4 ст. л. сливочного крестьянского масла,
  • 1 желток,
  • соль на кончике ножа.

Способ приготовления

Необходимое количество рисовой крупы перебрать, вымыть и засыпать в горячую воду, проварить 50 мин, периодически помешивая. Сваренную кашу протереть через сито, влить горячее молоко, посолить и проварить на небольшом огне. В готовую кашу ввести сырой желток, растертый с половинной порцией сливочного масла, размешать.

По желанию в конце варки в кашу можно добавить сахарного песка, а еще лучше – ложечку меда.

Перед подачей к столу готовую кашу заправить растопленным сливочным маслом.

Каша рисовая с фруктовым пюре

Ингридиенты

  • 1 1/2 ст. л. рисовой крупы,
  • 1 ст. л. воды,
  • 1/2 ст. л. фруктового пюре,
  • 1/3 ч. л. сливочного крестьянского масла,
  • 1/2 стакана пастеризованного молока,
  • сахар,
  • соль.

Способ приготовления

Отмерить необходимое количество крупы, разобрать, промыть и высушить. Рис смолоть на кофемолке. В кипящее молоко, не переставая мешать, влить разведенную в холодной воде рисовую муку, проварить до полной готовности, немного подсластить и посолить. Добавить в кашу фруктовое пюре (например, абрикосовое) и прокипятить.

Перед подачей к столу в готовую кашу положить свежее сливочное масло.

Каша манная «розовая»

Ингридиенты

  • 1/2 ст. л. манной крупы,
  • 1 ст. л. воды,
  • 1/3 ч. л. сливочного крестьянского масла,
  • овощной сок (томатный или морковный),
  • 3 ст. л. пастеризованного молока,
  • сахар,
  • соль.

Способ приготовления

Вскипятить воду с половинной порцией молока, засыпать при постоянном помешивании манную крупу и, продолжая помешивать, проварить на медленном огне 15 мин, понемногу подсластить и посолить, влить остальное молоко, прокипятить.

В готовую, немного остывшую манную кашу влить сок из свежей моркови или помидора, тщательно вымешать.

Перед подачей к столу теплую кашу заправить растопленным сливочным маслом.

Каша из толокна

Ингридиенты

  • 1/2 ст. л. толокна,
  • 1 1/2 ст. л. воды,
  • 1/З ч. л. сливочного крестьянского масла,
  • 1/2 стакана пастеризованного молока,
  • сахар,
  • соль.

Способ приготовления

Вскипятить молоко, не переставая помешивать, добавить в него разведенное в холодной кипяченой воде толокно. Проварить несколько минут, непрерывно помешивая, немного подсолить и подсластить, довести до кипения. Перед подачей к столу в готовую кашу положить свежее сливочное масло.

Суфле из манной крупы

Ингридиенты

  • 2 ст. л. манной крупы,
  • 1 стакан воды,
  • 2/3 ч. л. сливочного крестьянского масла,
  • 1/2 стакана пастеризованного молока,
  • 1 яйцо,
  • 2 ч. л. сахарного песка.

Способ приготовления

Смесь молока с водой вскипятить, уменьшив огонь, в молоко засыпать манную крупу и варить около 20 мин, постоянно помешивая. Готовую кашу посолить, снять с плиты и, добавив сливочное масло, сахарный песок и половину желтка, все тщательно вымесить. В полученную массу осторожно ввести белок куриного яйца, взбитый в устойчивую пену, аккуратно размешать. В форму, смазанную маслом, выложить заготовку суфле и варить на пару около 30 мин.

Готовое блюдо подавать к столу с фруктовой подливкой или жидким киселем.

Каша манная молочная

Ингридиенты

  • 2 ст. л. манной крупы,
  • 2/5 стакана,
  • 3/5 стакана пастеризованного молока,
  • 1/2 ст. л. сливочного крестьянского масла,
  • сахарный песок.

Способ приготовления

В кипящую воду всыпать просеянную манную крупу. Проварить при постоянном помешивании 10 мин. Ввести в разваренную крупу горячее молоко, добавить сахарный песок, размешать и варить еще около 5 мин.

Перед подачей к столу манную кашу полить растопленным сливочным маслом.

Каша манная вязкая на молоке

Ингридиенты

  • 2 ст. л. манной крупы,
  • 4 1/2 ст. л. воды,
  • 3/5 стакана пастеризованного молока,
  • 1/3 ч. л. сливочного масла,
  • 1/2 ч. л. сахарного песка,
  • соль на кончике ножа.

Способ приготовления

Отмерить определенный объем крупы и при постоянном помешивании всыпать в горячую воду, сварить до полуготовности, добавить соль, сахар, влить горячее молоко. Проварить до полного разваривания крупы.

Перед подачей к столу в кашу добавить свежее сливочное масло.

Каша манная на фруктовом отваре

Ингридиенты

  • 2 ст. л. манной крупы,
  • 8 ст. л. фруктового отвара,
  • 1/2 ст. л. сливочного масла.

Способ приготовления

Приготовить отвар на яблочных остатках: взять кожицу и вырезанную сердцевину, залить водой, проварить на небольшом огне около 10 мин, процедить.

В полученный кипящий отвар постепенно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая. Варить до полной готовности крупы.

Перед подачей к столу положить в кашу кусочек свежего сливочного масла, 1 ч. л. меда.

Каша манная на молоке с желтком

Ингридиенты

  • 2 ст. л. манной крупы,
  • 1/2 стакана воды,
  • 1 стакан молока,
  • 1/2 желтка,
  • 1/4 ст. л. сливочного крестьянского масла,
  • 1 ч. л. меда.

Способ приготовления

Вскипятить смесь молока и воды, взятых в равном количестве, тонкой струйкой всыпать манную крупу и варить, помешивая, 20 мин. Перед окончанием варки посолить.

Растереть желток с маслом и столовой ложкой молока. Этой смесью заправить готовую кашу.

Для получения сладкой каши все приготовить по этому же рецепту, лишь в готовую кашу добавить ложку меда, размешать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *