Белковый стол. Первые блюда. Супы

Свекольник с грибами

Супы

Ингридиенты

  • 1 л свекольного отвара,
  • 3-4 средние свеклы,
  • 2 малосольных или свежих огурца,
  • 100 г зеленого лука,
  • 0,5 стакана сушеных грибов,
  • 2 яйца,
  • 30 г укропа,
  • грибной бульон,
  • уксус,
  • соль.

Способ приготовления

Сухие грибы измельчить в порошок, залить 2 л слегка подсоленной воды, отварить и слегка остудить.

Свеклу вымыть, очистить, нарезать соломкой и отварить в 1 л подсоленной воды с небольшим количеством уксуса (чтобы свекла не потеряла цвет). Остудить и соединить с грибным бульоном. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, белки отделить от желтков. Белки мелко покрошить, желтки растереть с небольшим количеством отвара. Все положить в свекольник. Огурцы нарезать тонкой соломкой, зеленый лук мелко нарезать, добавить в свекольник.

Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать измельченным укропом.

Суп зеленый

Ингридиенты

  • 200 г шпината,
  • 1/2 лимона,
  • 2 корня петрушки,
  • 2 моркови,
  • 4 ст. л. зеленого горошка,
  • 100 г молодой спаржи,
  • 2 сваренных вкрутую яйца,
  • семена укропа, перец и другие специи по вкусу,
  • зелень укропа и петрушки.

Способ приготовления

Шпинат промыть, проварить, откинуть на сито и протереть. Очистить и вымыть коренья петрушки и морковь, нарезать соломкой. Спаржу промыть и нарезать кусочками. Опустить в кипящую воду петрушку, морковь и варить до размягчения. За 10-15 мин до окончания варки в суп положить пюре из шпината и спаржу. Суп разлить по тарелкам, в каждую добавляя кружочек лимона, половинку яйца, зелень петрушки и укропа. К супу можно подать отварную курицу, поджаренное мясо или рыбу, выложенные на тарелку и украшенные помидорами, редиской, листьями салата, кресс-салата, укропом и листочками петрушки.

Суп из фасоли

Ингридиенты

  • 250 г сушеной фасоли,
  • 150 г соленого сала,
  • 1 морковь,
  • 1 корень сельдерея,
  • 1 луковица,
  • 2 л воды,
  • зелень петрушки и укропа,
  • 3-4 ст. л. растительного масла,
  • 50 г толченых орехов,
  • перец,
  • цветочная пыльца,
  • имбирь,
  • семена укропа,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Фасоль тщательно перебрать, промыть в проточной воде, замочить на сутки (воды использовать из расчета набухания фасоли в четыре раза). Из обжаренных кореньев в 1 л воды сварить овощной бульон. Фасоль сварить отдельно в той воде, в которой она замачивалась, и положить в бульон. Довести суп до кипения, добавить соль, специи, толченые орехи, обжаренный лук, зелень укропа и петрушки.

Голландский зеленый суп

Ингридиенты

  • 150 г нежирного сыра,
  • 300 г стручковой фасоли,
  • 1 луковица,
  • 30 г зеленого лука,
  • 300-400 г цветной капусты,
  • 2-3 ст. л. топленого масла,
  • по 1 ст. л. измельченной зелени петрушки, укропа и сельдерея,
  • соль.

Способ приготовления

Фасоль отварить в подсоленной воде, откинуть на сито (отвар не выливать), затем размять и снова залить отваром.

Зеленый и репчатый лук мелко нарезать, капусту разобрать на мелкие кочешки, потомить овощи в топленом масле и небольшом количестве воды в течение 10-15 мин, затем положить в отвар с фасолью и отварить до готовности. Затем суп посолить, размешать и заправить зеленью и сыром, натертым на мелкой терке.

Грибной суп

Ингридиенты

  • 150 г сушеных грибов,
  • 2 моркови,
  • 1 корень сельдерея,
  • 1 луковица,
  • 1 яйцо,
  • растительное масло,
  • соль.

Способ приготовления

Морковь и корень сельдерея тщательно вымыть с помощью щетки в проточной воде, нарезать тонкой соломкой или кружками. Репчатый лук нарезать маленькими кубиками. Морковь, сельдерей и лук спассеровать в растительном масле и на основе этой смеси сварить овощной бульон.

Грибы перебрать, истолочь, просеять через сито и снова истолочь (должен получиться порошок). Всыпать грибной порошок в овощной бульон, посолить и варить 10-15 мин. Яйцо сварить вкрутую, остудить, очистить, мелко порубить.

Готовый суп разлить по тарелкам и положить в каждую немного рубленого яйца.

Фасолевый суп

Ингридиенты

  • 1,5 стакана сухой фасоли,
  • 150 г соленого сала,
  • 1 морковь,
  • 1 корень сельдерея,
  • 1 луковица,
  • 0,5 стакана молотых сухарей,
  • соль.

Способ приготовления

Фасоль перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 1 сутки. Морковь и корень сельдерея тщательно вымыть с помощью щетки в проточной воде, нарезать тонкими кружками, обжарить на сале (получившиеся шкварки удалить), залить 1-1,5 л воды и отварить до готовности. Фасоль сварить отдельно в той воде, в которой она вымачивалась. Бульон с овощами и отвар с фасолью соединить, посолить, довести до кипения, ввести сухари, постоянно помешивая, а затем – нашинкованный и обжаренный на сале лук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *