Нейтральный стол. Вторые блюда. Тушеные овощи

Фаршированная кольраби

Тушеные овощи

Ингридиенты

  • 1/2 кг капусты кольраби,
  • 2 луковицы,
  • 4-5 ст. л. растительного масла,
  • зелень петрушки,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления

Кольраби обмыть и отварить в подсоленной воде. Из соцветий готовой капусты вырезать мякоть таким образом, чтобы кольраби имела форму чашечек. Мякоть пропустить через мясорубку, мелко нашинкованный лук спассеровать на масле, добавить соль, перец и все перемешать. Получившимся фаршем заполнить чашечки и запекать в духовке на сковороде 15-20 мин при температуре 160-180°С.

При подаче на стол посыпать измельченной зеленью.

Для белкового стола фарш может быть грибным, мясным или рыбным, а для углеводного — состоять из вареного риса с жареным луком, сырых или тушеных овощей.

Тушеный пастернак с зеленью

Ингридиенты

  • 1/2 кг пастернака,
  • 1 луковица,
  • 5-6 ст. л. растительного масла,
  • соль,
  • перец,
  • зелень петрушки или сельдерея.

Способ приготовления

Пастернак отварить, очистить, нарезать кружочками, слегка обжарить на масле, положить в сотейник, посолить, всыпать перец, добавить зелень петрушки и укропа, мелко нашинкованный лук, все перемешать и тушить под крышкой на слабом огне 10-15 мин.

Тушеная морковь с зеленью петрушки

Ингридиенты

  • 3-4 моркови,
  • 3-4 ст. л. растительного масла,
  • 1 стакан морковного отвара,
  • зелень петрушки,
  • специи,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Морковь обмыть, очистить, нарезать кружочками, залить до половины кипятком и довести до кипения. Затем добавить соль и специи и тушить в закрытой посуде на слабом огне. Молодую морковь – 20-30 мин, старую – в течение 1 ч. С готовой моркови дать стечь воде. Масло разогреть, смешать с морковным отваром, добавить отварную морковь и довести до кипения. При подаче на стол посыпать измельченной зеленью.

Свекла, тушенная со специями

Ингридиенты

  • 3-4 свеклы,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. л. 3%-ного уксуса или 1 крупно натертое кислое яблоко,
  • соль,
  • специи по вкусу.

Способ приготовления

Свеклу запечь в духовке или отварить, очистить и натереть на крупной терке. Масло разогреть в сотейнике, в нем же спассеровать мелко нарезанный лук, добавить подготовленную свеклу и тушить до готовности (определяется протыканием вилкой). Добавить уксус, соль, закрыть сотейник крышкой и прогреть.

Тушеная капуста

Ингридиенты

  • 1 кг белокочанной капусты,
  • 2 луковицы,
  • 1 ч. л. семян укропа,
  • растительное масло,
  • соль.

Способ приготовления

Капусту очистить от поврежденных листьев, вымыть и тонко нашинковать. Затем залить горячей подсоленной водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг и слегка обсушить.

Репчатый лук мелко нарезать, затем слегка обжарить в разогретом растительном масле с семенами укропа. Подготовленные капусту и лук соединить, перемешать, добавить немного воды и тушить на слабом огне до готовности, время от времени перемешивая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *