Аннато Е160b

E160b

Назначение

Краситель (каротиноид).

Внешний вид

Порошок, паста, суспензия или раствор от оранжевого до красновато-коричневого цвета.

Природный источник

Биксин: во внешнем слое семян дерева Bixa orellana L.

Получение

Экстрагированием внешнего слоя семян дерева Bixa orellana L. При этом различают: 1) аннато, экстрагируемый растворителями (ацетоном, метанолом, гексаном, дихлорметаном, диоксидом углерода), представляет собой биксин, растворитель удаляют; гидролизом биксина щелочами получают вторичный продукт норбиксин в форме натриевой или калиевой соли; 2) аннато, экстрагируемый щелочами, представляет собой норбиксин в форме натриевой или калиевой соли; 3) аннато, экстрагируемый пищевым растительным маслом, представляет собой гл. обр. биксин. Примеси: экстракты могут содержать другие каротиноиды, в-ва, попутно экстрагированные из семян, и продукты термического разложения биксина.

Метаболизм и токсичность

Расщепляются и метаболизируются как лецитины.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление для экстрактов аннато 1,25 мг/кг веса тела в день (0,065 мг/кг веса тела в день в пересчёте на биксин). Разрешён в 46 видах продуктов, обычно в количестве до 600 мг/кг или GMP. В РФ разрешён в маргарин (минарин) и другие жировые эмульсии и жиры обезвоженные, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, ликёры и креплёные напитки, десерты, копчёную рыбу в количестве до 10 мг/кг; в декоративные изделия и оболочки, в оболочки для сыра (съедобные) в количестве до 20 мг/кг; в сыры в количестве до 15 мг/кг; в сухие завтраки из зерновых, экструдированные и взорванные и (или) ароматизированные фруктами в количестве до 25 мг/кг; для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц.

Применение

Обычно товарные формы аннато-продуктов имеют содержание биксина/норбиксина 1-30%. Товарные формы биксина жидкие, маслорастворимые, норбиксина – водорастворимые порошки. В зависимости от растворимости они используются, например, для окрашивания маргаринов, различных сортов сыра, десертов, мороженого и ликёров.

Краситель аннато внесен в перечень сырья в ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие технические условия».

Другие области применения: фармацевтика, косметика, окрашивание шерсти, шёлка и хлопка.

Отрицательное действие на организм

Вызывает аллергические реакции.

Источник информации

  1. «Энциклопедия. Пищевые добавки.» Л.А. Сарафанова
  2. "Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие" Ю.А. Серов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *