Фумаровая кислота Е297

Е297

Назначение

Подкислитель, регулятор кислотности.

Внешний вид

Белый кристаллический порошок без запаха с характерным кислым вкусом.

Природный источник

Как участник цикла лимонной кислоты встречается в каждой живой клетке. Клетки человеческого организма образуют и выделяют ежедневно около 1 кг фумаровой кислоты.

Получение

Каталитической изомеризацией малеиновой кислоты (ангидрида) с последующей отмывкой остатка хорошо растворимой малеиновой кислоты. Примеси: малеиновая кислота (ангидрид).

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление 6 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешена в стандартах на фруктовые консервы и цитрусовые мармелады для поддержания рН 2,8-3,5 индивидуально или в сочетании с винной кислотой или тартратами в количестве не более 3 г/кг. В РФ разрешены в вина по рецептуре, согласованной с Госсанэпиднадзором, в сахаристые кондитерские изделия, растворимые порошкообразные фруктовые основы для напитков, растворимые продукты для приготовления ароматизированного чая и травяного чая (настоя) в количестве до 1 г/кг; в жевательную резинку в количестве до 2 г/кг; в начинки, отделочные полуфабрикаты для сдобных хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий и т. п. в количестве до 2,5 г/кг; в десерты (желе, фруктовые ароматизированные сухие порошкообразные десертные смеси) в количестве до 4 г/кг индивидуально или в комбинации с другими фумаратами и фумаровой кислотой в пересчёте на кислоту.

Применение

Как сильная кислота с острым кислым вкусом способна заменить лимонную и винную кислоты в качестве подкислителей, но плохие растворимость в воде, смачиваемость и скорость растворения ограничивают её применение. Острый кислый вкус хорошо гармонирует со вкусом лимона, грейпфрута и аналогичными вкусовыми направлениями. Чаще всего фумаровая кислота используется в подкислителях теста или сухих подкислителях (около 0,5% от массы муки), в сухих смесях для гелеобразных продуктов и десертов, которые остаются стабильными в сухом виде, а при разведении водой и нагревании нежелательное расщепление гелеобразователя наступает достаточно поздно.

Другие области применения:

для получения янтарной и яблочной кислот, средств гигиены, медикаментозных средств против псориаза, полиэфиров и алкидных смол, пластификаторов.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *