Кобальт
Cодержание кобальта в организме человека достаточно велико: в селезенке – 35 мкг % сухой массы, в печени – 25, в мышцах – 2,5, в крови – около 60 мкг % (по Максимову).
Кобальт входит в состав цианокобаламина (В12), потенцирует всасывание железа в кишках и его использование в процессе образования гемоглобина, стимулирует образование гемоглобина и эритроцитов, процессы роста, активизирует действие мышечной и костной фосфатазы, участвует в образовании инсулина, способствует накоплению в органах и тканях ниацина, ретинола, аскорбиновой кислоты, филлохинонов. Кобальт тормозит синтез тироксина, положительно влияет на синтез мышечных белков и накопление белка в организме, активирует одни ферменты (костная и кишечная щелочная фосфатаза, карбоксилазы, каталаза и др.) и угнетает активность других ферментов (цитрохромоксидазы, сукциндегидразы).
Известно, что кобальт предупреждает раннюю седину в волосах и улучшают их состояние. Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы, регулирует содержание адреналина (гормона надпочечников).
Недостаток кобальта в организме
При недостаточности кобальта в организме снижается аппетит, развивается анемия, истощение.
Суточная потребность
Суточная потребность взрослого человека в кобальте составляет около 0,1-0,2 мг.
Источники
К числу пищевых продуктов, богатых кобальтом, относятся печень, почки, рыба, молоко, бобовые, зерновые злаки и крупы, крыжовник, черная смородина, малина, петрушка, свекла, капуста, помидоры, виноград, груши.
Источник информации
- "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская
- "Лечебное питание" А.Я Губергриц
🙂 🙂