Этилгидроксиэтилцеллюлоза Е467

Е467

Назначение

Загуститель, гелеобразователь, стабилизатор пены, пенообразователь.

Внешний вид

Светлый гигроскопичный порошок без запаха, создающий во рту ощущение склизкости.

Получение

а-Целлюлозу подвергают набуханию в сильной щёлочи и затем взаимодействию с этилхлоридом и этиленоксидом. Примеси: этиленоксид и его полимеры, хлоргидрины, поваренная соль, незамещённая целлюлоза.

Метаболизм и токсичность

Не всасывается и не расщепляется.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не определено. В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента в пищевые продукты.

Применение

Этилгидроксиэтилцеллюлоза образует и стабилизирует пену в десертах. Также используется как загуститель, желирующий при нагревании; устойчивый в спиртосодержащей среде регулятор консистенции в ликёрах и т. п.

Другие области применения:

в качестве стойкого к спирту и аналогичным растворителям загустителя и стабилизатора пены в косметических и фармацевтических препаратах, эмульсионных красках; пластификатора в производстве керамических изделий, гипсовых и цементных штукатурок.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова

2 комментария

  1. вредно ли Е467?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *