Облепиха. Целебные свойства. Рецепты. Применение в косметике.

Облепиха. Полезные свойства

В диком виде распространена в Сибири, Средней Азии, Казахстане, на Кавказе; на крайнем юго-западе Украины, в Молдове, а также в Западной Европе, Малой Азии, Монголии и Гималаях.

Как лекарственное растение облепиха известна давно. Еще древние греки лечились отваром из листьев и молодых побегов облепихи, часто добавляли листья в корм больным лошадям: животные быстро поправлялись, тусклая шерсть становилась блестящей. (Это лечебное свойство определило латинское название облепихи, в переводе на русский означающее – лоснящаяся лошадь.)

Облепиху пастухи добавляли в корм овцам, чтобы их шерсть быстрее росла и была блестящей, здоровой. В китайской, тибетской и древнемонгольской медицине плодами и листьями растения лечили желудочные и кожные заболевания, болезни суставов.

Облепиха дает ароматные, по вкусу напоминающие ананас кисло-сладкие или кислые плоды, содержащие большой процент Сахаров (до 11 %), яблочную, щавелевую, янтарную и другие органические кислоты.

Главный показатель плодов облепихи – их масличность: содержание масла в мякоти достигает 4,5 %. Наиболее высокое содержание масла у алтайских форм облепихи – до 9 %. Масло содержат и семена плодов.

Облепиховое масло – ценный лечебно-профилактический препарат, широко применяемый в медицине. Масло обладает болеутоляющим и бактерицидным действием, способствует заживлению ран, успешно применяется для лечения ожогов, в том числе лучевых, обморожений, пролежней, экзем, язвенной болезни желудка, в гинекологической практике. Масло применяется как бактерицидный препарат при инфекционных заболеваниях.

Внимание!

Облепиховое масло противопоказано людям с тяжелыми расстройствами желудочно-кишечного тракта, больной поджелудочной железой, острым холециститом. Прежде чем применять его, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Лечебные свойства плодов облепихи определяют в значительной степени содержащиеся в них витамины и, прежде всего, каротины. Витамина А больше в мякоти плодов, чем в семенах.

По содержанию токоферола (витамина Е) облепиха превосходит все плодовые и ягодные культуры, в том числе и наиболее богатые токоферолами орехи лещины и миндаль. Суточная потребность человека в токоферолах составляет всего 1-2 мг. Так что облепиха вполне может обеспечить этими веществами организм.

В облепиховом масле найдено значительное количество стеринов, которые препятствуют усвоению организмом человека холестерина. Поэтому облепиха рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза.

Плоды облепихи содержат достаточно витамина К, превосходя по этому показателю черную смородину, шиповник, рябину. Это свойство плодов позволяет применять их при кровотечениях, препараты из них – как профилактическое средство при оперативных вмешательствах.

В облепихе накапливается витамин С (до 1294 мг%). Лечебные свойства растения при этом усиливаются благодаря тому, что аскорбиновая кислота при переработке плодов облепихи не разрушается.

Немало в плодах Р-активных веществ, которые стабилизируют, предохраняют от разрушения витамин С в организме.

Доказано, что ряд соединении облепихи обладает противоопухолевым действием (флавоноиды).

В плодах и коре содержится алкалоид серотонин, редко встречающийся в плодовых и ягодных растениях нашей зоны. Кроме облепихи и барбариса, серотонин найден в крыжовнике. Гораздо чаще он содержится в южных культурах – инжире, бананах, ананасах.

Благодаря олеановой кислоте облепиха понижает (умеренно) кровяное давление, тонизирует, улучшает кровообращение.

Из натурального сока облепихи можно приготовить очень вкусные питательные, а главное исцеляющие продукты: соки, джемы, сиропы, варенье, компоты, соусы, кисели, пастилу.

Содержание

Покупка и хранение

Купить плоды облепихи можно на рынке осенью или в начале зимы. Выбирайте ярко-желтую спелую облепиху, но не мятую. Плоды должны быть сухими, не склеенными, плотными на ощупь.

Использовать облепиху в свежем виде можно непродолжительное время (дольше она сохраняется на веточках в прохладном месте).

Проще всего плоды хранить в морозильной камере бытовых холодильников, упаковав в полиэтиленовые кульки.

При этом они не теряют своих целебных и питательных свойств.

При правильной переработке можно надолго сохранить лечебную и пищевую ценность плодов.

Содержание

Рецепты

Сок облепихи

Сок лучше всего готовить по технологии, разработанной НИИ садоводства Сибири.

Свежесобранные чистые плоды нагреть на водяной бане (до 40°С), быстро протереть через дуршлаг или пропустить через соковыжималку. Отжатый сок нагреть до 65-70°С и быстро разлить в пропаренные литровые банки, закрыть стерильными крышками, перевернуть вверх дном, укрыть банки и оставить охлаждаться. Сок прекрасно хранится и в холодном месте, и при комнатной температуре.

Можно готовить сок с сахарным сиропом или медом. В натуральный горячий сок добавить до четверти натурального меда, растворить, пропастеризовать и укупорить. Этот сок – приятный и полезный десертный напиток, его можно добавлять в чай, пить с газированной водой, готовить из него коктейли.

Джем из облепихи

Свежевыжатый сок облепихи смешать с сахаром в равных пропорциях. Смесь нагревают до 85°С при постоянном помешивании, чтобы растворился сахар. Не доводя до кипения, разлить джем в пропаренные банки, пропастеризовать на водяной бане 20 минут, закатать стерильными крышками, охладить. Хранить в погребе или холодильнике.

Варенье из облепихи

На 1 кг плодов облепихи взять 1,5 кг сахара и 1 стакан воды. Приготовить сироп на малом огне, залить им плоды, выдержать 3-4 часа и варить в один прием до готовности. Выложить в стерильные банки, укупорить и охладить.

Содержание

Применение в косметике

В косметике используются сок и мякоть плодов облепихи, а также облепиховое масло, богатое различными биологически активными веществами.

Облепиховое масло получают в заводских условиях, но можно приготовить его и дома.

Вполне зрелые и даже немного перезревшие плоды промыть, размять и отжать сок с помощью соковыжималки или пресса. При отстаивании сока на его поверхность всплывает масло, имеющее оранжево-красную или оранжево-желтую окраску. Его надо собрать в отдельный сосуд, а оставшийся сок пастеризовать и использовать в качестве напитка.

Жом облепиховых ягод промыть водой, высушить в темном месте при температуре не выше 60° (можно на батарее центрального отопления), измельчить с помощью кофемолки или мясорубки, залить рафинированным подсолнечным или другим растительным маслом, нагретым до 60°, хорошо размешать деревянной лопаткой или ложкой из нержавеющей стали. Смесь оставить для настаивания. Время от времени перемешивать. Через 1-2 дня масло слить в другой сосуд с новой порцией сухого измельченного жома и также настоять. Операцию повторить еще 2-3 раза. В полученный настой добавить масло, всплывшее при отстаивании сока, процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, и влить в сухую чистую бутыль темного стекла, которую плотно укупорить и хранить в холодильнике. Срок хранения 6 месяцев.

В косметической практике облепиховое масло входит в состав кремов, эмульсий, лосьонов, масок, шампуней в качестве мягчительного, тонизирующего, питательного, повышающего упругость кожи, защищающего от загара средства.

  • Смочить в соке облепихи тонкий слой ваты или салфетки из нескольких слоев марли, слегка отжать и наложить на лицо в виде маски на 15-20 минут. Предварительно кожу следует вымыть водой или очистить лосьоном. После снятия маски обтереть лицо влажным, а затем сухим ватным тампоном. Рекомендуется для сухой кожи. На одну процедуру достаточно 1-1,5 столовой ложки свежевыжатого сока. Частота процедур – 2-3 раза в неделю, количество процедур – около 15-20.
  • Для маски можно использовать кашицу из плодов. Ее можно также смешать с яичным желтком или свежей сметаной. Продолжительность и частота процедур такие же, как в предыдущем рецепте. Для сухой и нормальной кожи лица.
  • При сухой себорее показано применение облепихового масла, выпускаемого промышленностью или приготовленного в домашних условиях (см. выше). Смешать его с растительным маслом или питательным кремом в соотношении 1:9. Втирать в кожу головы 2 раза в неделю. Курс лечения при наличии облепихового масла промышленного производства – 10 процедур, при использовании масла домашнего приготовления 12-15.
  • Из плодов и листьев облепихи народная медицина рекомендует настой (1:10), который применяется внутрь и наружно для втирания при выпадении волос и облысении.
  • Облепиховое масло используется при ожогах и обморожениях. Нанести его на пораженный участок кожи и зафиксировать сухой стерильной повязкой.

Содержание

Источник информации

  1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская

4 комментария

  1. Надежда

    Благодарю за хоршие рецепты! Мне они пригодились. =)

  2. представительство в Молдове возможно?

  3. Татьяна

    Мне очень понравилось. Для меня очень важны рецепты для ухода за кожей. =) :like:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *