Геллановая камедь Е418

E418

Геллановая камедь Е418

Назначение

Загуститель, желирующий агент, стабилизатор.

Внешний вид

Желтовато-белый сыпучий порошок.

Природный источник

В межклеточном пространстве культур Pseudomonas elodea.

Получение

Культуры, полученные на сахаросодержащих субстратах, пастеризуют, фильтруют, геллановую камедь осаждают спиртом и высушивают. Деацетилированную геллановую камедь получают обработкой щёлочью.

Примеси: другие составляющие культур Pseudomonas, осади-тели, ацетат Na.

Метаболизм и токсичность

Геллановая камедь не расщепляется и не всасывается, она увеличивает количество выделяемых фекалий и улучшает проходимость кишечника.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не определено. В РФ разрешена в джемах, желе, мармеладах и др. подобных продуктах, включая низкокалорийные в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими загустителями.

Гигиенические нормативы качества и безопасности:

    Токсичные элементы, мг/кг, не более:

  • Свинец 2,0
  • Мышьяк 3,0
    Радионуклиды, Бк/кг, не более:

  • Цезий-137 160
  • Стронций-90 90
    Микробиологические показатели:

  • КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5•103
  • БГКП (колиформы), не допускаются в 1,0 г
  • Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г
  • Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более 500.

Применение

Применяется в джемах, желе, мармеладах и др.

Другие области применения:

в качестве питательной среды в микробиологии (вместо агара или желатина).

Источник информации

  1. «Энциклопедия. Пищевые добавки.» Л.А. Сарафанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *