Шелковица. Целебные свойства. Покупка и хранение. Рецепты.

Шелковица

Родина шелковицы черной – Передняя и Средняя Азия. На юге нашей страны её культивируют как декоративное и плодовое растение. Шелковица белая в диком виде неизвестна. У нас культивируется в степных и лесостепных районах.

Шелковица – чрезвычайно полезное растение.

В плодах шелковицы содержатся витамины: B1, В2, С, РР, каротин, органические кислоты (яблочная и лимонная), эфирные масла, почти 27 % высших жирных кислот, до 63 % липидов. Ценны плоды содержанием углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) и солями железа.

Свежие плоды полезны при малокровии, они способствуют восстановлению нарушенного обмена веществ в организме. В научной медицине их используют при гипохромной анемии, которая связана с гастритом при пониженной кислотности желудочного сока. Очень полезна шелковица при желудочно-кишечных заболеваниях (энтероколиты, дизентерия, дисбактериоз) и болезнях желчно-выводящих путей.

Медицина имеет опыт лечения большим количеством свежих плодов шелковицы больных миокардиострофией и пороком сердца. После курса лечения у больных ослабевали боли, улучшалась работа сердца, уменьшалась одышка, восстанавливалась трудоспособность.

Сок и настой (или компот) свежих плодов используется как отхаркивающее и мочегонное средство.

Британский фармацевтический кодекс рекомендует сок свежих плодов шелковицы как отхаркивающее и легкое слабительное средство.

Сок – эффективное средство для лечения язвенных поражений ротовой полости и горла. Для полоскания используют сок, разведенный водой, или настой свежих плодов.

Настой листьев шелковицы в народной медицине используют при гипертонии, воспалительных процессах и кашле.

В китайской народной медицине отвар корней употребляют при почечной недостаточности и половой импотенции. При легких формах сахарного диабета блюда перед едой полезно посыпать порошком из листьев шелковицы.

Содержание

Покупка и хранение

В продаже можно встретить несколько видов шелковицы:

  • вишнево-красную или почти черную с кисло-сладким вкусом, с крупными плотными плодами, с очень короткой и трудно отделяющейся плодоножкой;
  • крупноплодную, до 4-5 см длиной, с плотной мякотью и крупными грубыми семенами белого цвета;
  • белую с нежной сладкой сочной мякотью, с плодами средних и мелких размеров.

Плоды шелковицы трудно сохранить долго в свежем виде. 2-3 дня они могут полежать в полиэтиленовом кульке в холодильнике, а затем их нужно срочно пускать в переработку.

Из шелковицы варят варенье, компот, готовят её в сахарном сиропе, из белой шелковицы в Армении, например, делают экстракт (бекмес). Хороша шелковица в качестве начинки для пирогов.

Содержание

Рецепты

Компот из шелковицы

Для приготовления компота пригодны крупноплодные культурные сорта шелковицы белого или черного цвета с большим содержанием сахара.

Свежие здоровые ягоды сортируют, удаляют посторонние примеси, срезают ножницами половину плодоножки. Тщательно промывают пси душем до полного удаления грязи. Дают стечь воде.

Подготовленную шелковицу плотно укладывают в банки и заливают сахарным сиропом: белую шелковицу – 20-30 %-ной концентрации, красную – 40-45 %-ной концентрации.

Наполненные банки вместимостью 0,5 л помещают в стерилизационную ванну с начальной температурой 40-50°, пастеризуют при 85-90° 20 минут или стерилизуют при 100° 10 минут.

На банку 0,5 л расходуют: плодов – 300 г, сиропа – 200 г.

Варенье из шелковицы

Первый способ

Зрелые крупные и среднего размера ягоды шелковицы перебирают, удаляют дефектные, листья и другие примеси, моют под душем или погружением дуршлага в таз с водой. Ножницами частично обрезают плодоножки, оставляя 0,1-0,2 см.

Готовят сахарный сироп из расчета: на 1 кг ягод 1,5 кг сахара для черных, 1,2 кг – для белых сортов и 1,5-2 стакана воды. Горячим сиропом заливают ягоды, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 5-8 минут. Снимают с огня, через 5-6 часов второй раз доводят до кипения и варят 5-6 минут. Через 5-6 часов на слабом огне варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют 3 г лимонной кислоты на 1 кг варенья.

Готовое варенье горячим фасуют в банки и укупоривают.

Это же варенье вырабатывают с пастеризацией. Наполненные банки пастеризуют при 90-95°: банки вместимостью 0,5 л – 8-10 минут, 1 л – 15 минут.

Второй способ

Заливают сиропом плоды и выдерживают 3-4 часа. Откидывают на сито или дуршлаг, а сироп уваривают до температуры кипения 104-105°. В готовый сироп опускают откинутые плоды и варят на сильном огне до готовности.

Третий способ

Щелковицу пересылать сахаром и, выдержав 6-8 часов, проварить на слабом огне 5-8 минут. После этого вновь оставить на 5-6 часов, а затем снова проварить 5- 10 минут. Так поступают до полной готовности варенья.

При всех способах варки в конце к варенью надо добавить 2-3 г лимонной кислоты на 1 кг шелковицы.

Экстракт из белой шелковицы (бекмес)

Белую шелковицу крупноплодных культурных сортов сортируют, удаляют листья, присохшие и недоразвитые плоды, моют под душем, перекладывают в мешок из холста и прессуют. Можно получить сок другим способом: на 10 кг шелковицы добавляют 1 л воды, доводят до кипения и прессуют на виноградных прессах в холстяном мешке под грузом.

Полученный сок фильтруют и на медленном огне уваривают до уменьшения его в объеме в 3-3,5 раза. При уваривании сок следует периодически помешивать и снимать с него пенку, не допуская пригорания. Готовность легко определить по пенке: если пенообразование идет к центру посуды и крупными пузырьками, значит, бекмес готов.

Готовый бекмес имеет светло-коричневый цвет и вкус сладкой зрелой шелковицы. Фасуют его холодным и без герметизации.

Употребляют бекмес со сливочным маслом в смеси с мелко толченным грецким орехом или просто с хлебом.

Шелковица в сахарном сиропе

Для таких консервов можно брать плоды любого цвета или смесь сортов разной окраски.

Спелые плоды промывают холодной водой, дают воде стечь, а затем раскладывают их в один слой на клеенку для обсушки. В процессе сушки плоды периодически перемешивают, чтобы обсохла вся поверхность.

Обсушенную шелковицу пропускают через мясорубку. Варят сахарный сироп из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг плодов.

Измельченную шелковицу заливают кипящим сахарным сиропом, смесь хорошо размешивают и горячей расфасовывают в стерилизованные горячие банки, наполняя их доверху.

Наполненные банки накрывают предварительно приготовленными кружками из пергаментной бумаги, смоченными в спирте. (Диаметр кружков должен быть равен внешнему диаметру банки.) Поверх бумажных кружков банки накрывают металлическими крышками и укупоривают. Закрытые банки держат до остывания при комнатной температуре, затем помещают в прохладное место.

Содержание

Источник информации

  1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская

23 комментария

  1. Здравствуйте я живу в Азербайджане у нас растёт шелковица на каждом шагу но я очень хочу научиться хранить её в свежим виде не конпот и не варение просто саму ягоду если кто знает как это зделать подскажите пожалуйста

  2. пожалуйста, если вы являетесь счастливым обладателем шелковицы, вышлите несколько семян, черной либо белой, буду очень признательна, 426065, РФ, Удмуртская Республика, г.Ижевск. ул.Петрова. д.18 кв.18. Кокаревой М.Н.

  3. вопрос к Галине если можно вышлите несколько семян шелковицы по адресу 117042 Москва ул. южнобутовская 53 кв 1-б Дзюба Лидии Васильевне. очень прошу.не могу в Москве ни в одном магазине купить

  4. Ягода шелковица оптом. http://www.pamir.tj

  5. приезжайте на кубань у нас растёт в каждой лесополосе и ешьте на здоровье совершенно бесплатно а принимается она отлично и растёт как сорняк :love: :like:

    • Екатерина

      на кубани -родственников нет. Если у вас есть возможность .,то вышлите ,пожалуйста ,по почте 168 000 Республика Коми,
      Корткеросский район,
      п.Мордино , ул.Верховцева.Дом 4 кв 1
      СПУТАЙ ЕКАТЕРИНЕ ВАЛЕНТИНОВНЕ ( семена черной ,белой и красной шелковицы )

  6. Николай

    Высадил шелковицу 4 года назад в Приморском крае, город Уссурийск , ничем ни разу не закрывал, морозы за 30 градусов, в этом году дала первый урожай , но ягодки очент мелкие, как малина лесная , сладкая и очень приятная.

    • Светлана

      Здравствуйте, Николай! Заинтересовала шелковица, подскажите , где можно приобрести ее в Уссурийске или в Приморском крае?

  7. Владимир

    После опадения листьев срежьте годичные приросты. Сделайте косой срез над выбранной верхней почкой и горизонтальный срез в 15 см ниже. Черенки прикопайте в ящике с песком почти на всю длину. Оставьте на зиму. Перед тем как почки начнут распускаться, приготовьте грядку . Сделайте борозду глубиной 15 см. Черенки сажайте вертикально на расстоянии 20—30 см. Засыпьте борозду и примните почву так, чтобы над поверхностью оставалась верхушка черенка в 2—3 см.

  8. Владимир

    Для весенней прививки черенки нарезают с урожайных растений поздней осенью, когда те находятся в состоянии покоя. Сохраняют в холодном погребе во влажном песке. Можно их сохранять и в полиэтиленовом мешочке, закопанном под снегом, или в холодильнике. Температура хранения — от -2 до +2В°. Когда у подвоев настанет период сокодвижения, их прививают.

  9. Владимир

    Шелковицу, как сажанец, купить практически нельзя. Размножается она или семенами , или же специально подготовленными ростками из одногодних пагонов. Процесс этот трудоёмкий, но эфективный.

    • александр

      приезжайте, собирайте,сколько душе угодно, причем бесплатно

      • Александр

        приезжайте, собирайте,сколько душе угодно, причем бесплатно

        • Евгений

          Добрый день! С наступающим! Скажите, куда к вам можно приехать и где можно нарвать ягоду шелковицу?
          Евгений.

    • Подскажите как и когда высадить семенами шелковицу заранее благодарна 🙂

  10. Подскажите где можно купить шелковицу . И будет она расти на урале в Пермском крае и сколько стойт

    • [quote]Подскажите где можно купить шелковицу . И будет она расти на урале в Пермском крае и сколько стойт [/quote]
      Шелковицу пытаются районировать в агрофирме Магнолия в Кургане. ССылку на сайт агрофирмы можно найти через любой поисковик

  11. Давлят из ПАМИРА

    Осуществляем оптовые поставки (тутовника) шелковицы. Продукт упакован в пакетиках по 120 грамм, стоимость 0.35 долларов. — pamirtravel@mail.ru

  12. Очень вкусная ягода, я еле на Украине в детстве на всю жизнь запомнила какая вкусная ягода. Будет расти она в Сибири?

  13. Татьяна

    Шелковица растет на Кубани . Мне когда-то она помогла после длительного пребывания на солнце .Прекратилось головокружение,слабость .Очень вкусная щелковица !!!

  14. Я ТОЖЕ ИЩУ ШЕЛКОВИЦУ. У МЕНЯ РАСТЁТ 2ОЙ ГОД НО ЯГОД ЕЩЁ НЕ ПРОБОВАЛ.Т УЛЬЯНОВСК. МОГУ ВЫСЛАТЬ КОРЕШОКЮ

  15. алексей

    подскажите где можно купить отросток шелковицы в городе Воронеж, или области. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *