Витамин Р, его недостаток в организме, суточная потребность, источники.

Биофлавоноиды (витамин Р), полифенолы (витамин Р, рутин)

Биофлавоноиды (витамин Р) объединяют группу различных по химическому строению веществ, обладающих Р-витаминной активностью (рутин, цитрин, гесперидин, эридиктин, катехины).

Биофлавоноиды предохраняют аскорбиновую кислоту от окисления, способствуют фиксации витамина в органах и усиливают действие его; кроме того, укрепляют стенку капилляров (уменьшают хрупкость и проницаемость), обладают антигиалуронидазным и антидикумариновым действием, угнетают активность гистидиндекарбоксилазы, усиливают желчеотделение и диурез.

Полифенолы (витамин Р, рутин) действуют только в присутствии витамина С.

Рутин нормализует проницаемость капилляров, регенерацию аморфного склеивающего вещества, окислительные процессы в тканях печени и мышц, тканевое дыхание, тормозит развитие алиментарной гиперхолестеринемии, снижает окисление витамина С. Витамин Р способствует переносимости стрессовых ситуаций, повышает функцию щитовидной железы, улучшает заживление тканей при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полифенолы нормализуют химический состав желчи.

Витамин Р:

  • уменьшает проницаемость и ломкость капилляров,
  • участвует в окислительно-восстановительных процессах,
  • является антиоксидантом, предохраняет от окисления витамин С и адреналин,
  • регулирует содержание сахара в крови при сахарном диабете
  • предупреждает различные кровотечения,
  • препятствует развитию катаракты,
  • понижает уровень холестерина в крови.

Биофлавоноиды применяют при самых различных заболеваниях и болезненных состояниях:

  • при заболеваниях, связанных с нарушениями проницаемости сосудистой стенки: геморрагические диатезы, кровоизлияния в сетчатку глаза, лучевая болезнь,
  • при эндокардите, миокардите, ревматизме,
  • при хроническом гломерулонефрите,
  • при арахноидите,
  • при гипертонической болезни и для профилактики прогрессирования атеросклероза, при хронической ишемической бо лезни сердца,
  • при аллергии и т.д.

Содержание

Недостаток в организме

При обеднении организма биофлавоноидами (витамином Р) (в изолированном виде встречается крайне редко) появляются:

  • общая слабость,
  • недомогание,
  • быстрая утомляемость,
  • боль в конечностях,
  • мелкие геморрагии в зонах волосяных мешочков на коже.

Содержание

Суточная потребность

Потребность человека в биофлавоноидах точно не установлена. Полагают, что она составляет около 25-50 мг в сутки. Биофлавониды должны ежедневно вводиться в необходимом количестве с продуктами питания, так как в организме человека не образуются.

Содержание

Источники витамина Р

Биофлавоноидами (витамином Р) богаты цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины), красный перец, черная смородина, шиповник, зеленый чай, гречиха, вишня, синие сливы.

Рутином богаты черной смородины, цитрусовые, сладкий перец и другие овощи, фрукты, ягоды.

Особенно богаты витамином Р шиповник, клюква, лимон и другие цитрусовые, грецкие орехи, черноплодная и обыкновенная рябина, черная смородина и смородина красная, перец, вишня, виноград, помидор, укроп, зеленый чай и другие.

Витаминные рецепты

Для пополнения организма витамином Р необходимо осенью или ранней весной, после схода снега, заготавливать клюкву и употреблять её в течение всей зимы и ранней весной. Клюкву обычно замораживают. В городских условиях её хранят в морозильнике или на балконе. Из нее делают клюквенный морс, кисель, напитки.

Готовят из клюквы биологически активные смеси. К примеру: перебирают плоды клюквы, промывают в проточной воде. На 1 кг плодов берут 300 г ядер грецких орехов. Всё пропускают через мясорубку и добавляют к полученной смеси 300 г мёда, собранного с цветов рябины, шиповника или смородины. Еще раз все перемешивают. Хранят смесь в холодильнике. Употребляют по столовой ложке 2-3 раза в день с 1/3 стакана тёплой воды.

Если выращивается на дачных грядках крыжовник, то для восполнения витамина Р в организме надо употреблять его плоды свежими, после того как они созреют – по 1-2 стакана в день. А также приготовить на зиму из крыжовника варенье, компот или, заморозив его, сохранять в морозильнике.

Содержание

Источник информации

  1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская,
  2. "Лечебное питание" А.Я Губергриц,
  3. "Гиповитаминоз – профилактика и лечение" В.Н. Вишнёв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *