Редька, редис. Целебные свойства. Рецепты. Применение в косметике.

Редька, редис

Редька родом с побережья Средиземного моря. Введена в культуру задолго до нашей эры в качестве пищевого и лекарственного растения. Была известна в Древнем Египте еще в период строительства пирамид. Возделывалась в Древнем Китае. Особым почетом пользовалась в Древней Греции: ее подавали на золотом блюде, отлитую из золота редьку приносили в дар Аполлону.

Родственник редьки – редис – родом из Китая. В Европу его завез итальянский путешественник Марко Поло. И редька, и редис быстро прижились в странах Европы, особенно во Франции, где редис стал национальной едой.

В Россию редис попал по указу Петра Первого, который включал его в свое меню. После смерти царя о редисе забыли, возродился он спустя столетие.

В настоящее время редька и редис культивируются во многих странах Европы и Азии.

Корнеплоды отличаются по форме, цвету и вкусу в зависимости от сорта.

Питательная ценность этих овощей определяется главным образом богатым содержанием минеральных солей, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Особенно в них много калиевых солей, чем обусловливается их диуретическое действие.

Редька и редис содержат также соли кальция, магния, фосфора, железа. В этих овощах много микроэлементов и ферментов, обладающих значительной активностью.

Эфирные масла, содержащиеся в редьке и редисе, придают им особый запах и вкус; обладая фитонцидными свойствами в отношении ряда бактерий, они оказывают бактерицидное действие на микрофлору кишечника.

В редьке (больше) и редисе (меньше) есть витамин С, очень ценная никотиновая кислота и в небольшом количестве витамины группы В, РР, каротин, которые очень ценны в зимне-весенний период, когда старые овощи кончаются, а новых еще нет. Редька в какой-то степени восполняет этот пробел.

Очень полезен сок редьки как отхаркивающее средство при кашле и коклюше, как отвлекающее средство при болях в суставах, особенно при нарушениях солевого обмена, подагре, радикулите.

Редьку можно активно использовать в питании больных сахарным диабетом, потому что в ней отмечено высокое содержание инулина.

Сок черной редьки оказывает желчегонное действие (его принимают разбавленным водой до еды).

Внимание!

Редьку не следует употреблять в пищу при болезнях печени, язвенной болезни желудка и кишечника, при тяжелых заболеваниях сердца (порок сердца, стенокардия, инфаркт миокарда, мерцательная аритмия).

Редька в большей степени, чем редис, является лекарственным растением. Оба корнеплода являются полноценным пищевым продуктом.

Содержание

Покупка и хранение

Свежий редис имеет яркую окраску (красно-белую, красную или темно-красную), твердый на ощупь, мякоть сочная, хрустящая. Не следует покупать мягкие плоды с пористой мякотью.

Редис с листьями может храниться до 4 дней, без листьев – до 5.

Вкусовые и товарные качества редиса сохраняются в полиэтиленовых мешках, срок хранения продлевается до 16 дней. Осенние сорта редиса в полиэтиленовых мешках в холодильнике могут лежать несколько месяцев без потери вкусовых качеств.

Редьку следует покупать правильной формы, без каких-либо внешних изъянов, тяжелую на вес.

Несколько корнеплодов прекрасно могут лежать в холодильнике завернутыми в полиэтиленовый пакет. Редьку, собранную на огороде, надо хранить в песке в подвале (без листьев) при температуре 0-1° и высокой влажности воздуха.

Содержание

Лечение заболеваний

В корнеплодах редьки содержаться эфирные масла, витамин С, бактерицидное вещество лазоцим. Витамин С стимулирует функции коры надпочечников, что имеет очень большое значение в комплексном лечении простудных заболеваний. Поэтому сок редьки используют при острых и хронических заболеваниях бронхов и при воспалении носоглотки.

Кроме того, сок черной редьки способствует выведению из организма слизи. В то же время он помогает восстановлению слизистых оболочек бронхов и носоглотки.

Вот несколько старинных рецептов от бронхита (в том числе и хронического) и кашля у детей и взрослых.

От простуды

Натрите на терке черную редьку и отожмите сок через марлю. Хорошо смешайте сок с медом в соотношении 1:1 и пейте. Доза: по две столовых ложки перед едой и перед сном на ночь. Такую смесь можно получить и другим способом.

Срежьте у редьки верхушку, вырежьте середину: примерно половину всего объема. Закройте срезанной верхушкой и поставьте в теплое место. Через три часа редька даст сок в, котором уже будет растворена часть меда. Сок слейте, а корнеплод оставьте до образования следующей порции смеси. Вышеописанную процедуру повторяйте до тех пор, пока весь мед не растворится. Если нет меда, в крайнем случае можно использовать сахар.

От бронхита и кашля у детей

Порежьте редьку маленькими кубиками, положите в кастрюлю и посыпьте сахаром. Затем запеките в духовке в течение двух часов. Процедите, удалите кусочки редьки, а жидкость слейте в бутылку. Доза: две чайных ложки три-четыре раза в день перед едой и на ночь перед сном.

Отхаркивающие средства

1. Смешайте сок редьки или моркови с молоком и медовым напитком (теплая смесь меда и воды в соотношении 1:1): половина сока и половина молока с медом. Можно соединить сок редьки с соком моркови в любой пропорции. Доза: по одной столовой ложке шесть раз в день.

2. Кипяченый сок репы смешайте с соком редьки в любых пропорциях, добавьте сахар или мед по вкусу и принимайте по столовой ложке перед едой четыре раза в день.

3. Порежьте на мелкие кусочки и доведите до кипения (на среднем огне) десять луковиц и одну головку чеснока в непастеризованном молоке. Затем добавьте немного сока мяты, редьки и меда. Доза: по одной столовой ложке в час в течение всего дня.

4. Смешайте две столовые ложки свежего непастеризованного сливочного масла, два желтка свежих яиц, одну чайную ложку пшеничной муки, две чайные ложки чистого меда и две столовые ложки сока редьки. Доза: по одной чайной ложке в течение всего дня.

5. Сырые корнеплоды редьки, моркови и свеклы натрите на мелкой терке, смешивайте в равных количествах, через холщовое полотно отожмите сок, слейте его в глиняную емкость и на 2–3 часа поместите в предварительно протопленную печь или духовку. Добавьте половину объема молока и принимайте по две столовые ложки 3 раза в день за 15–20 минут до еды. Так как этот состав является еще и отличным общеукрепляющим средством, то его рекомендуется принимать до одного месяца, даже если бронхит уже излечен.

Редька черная

Аденома предстательной железы

Употреблять в виде салата черную редьку с растительным маслом.

Атеросклероз

Развитие его предупреждает употребление сока черной редьки с медом, добавленным по вкусу, по 2 столовые ложки 3 раза 1 в день до еды.

Аритмия

Пить сок черной редьки по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Катар верхних дыхательных путей.

Смешать сок редьки с медом в пропорции 1:1. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день. Так же лечат и бронхит.

Камни в почках, мочевом и желчном пузырях

Камни в почках, мочевом и желчном пузырях хорошо растворяет сок редьки. Пить его начинают по 1 чайной ложке через час после еды. Если болей в печени не будет, то дозу постепенно увеличивают до 1 столовой ложки, а затем и до половины стакана. Если трудно будет выпивать сок редьки, его смешивают с соком красной свеклы. Если будут боли (их вызывают выходящие минералы), кладут на область печени грелку. Если боль терпимая, то лечение продолжают. На курс лечения нужно 3 литра сока. Во время лечения нужно избегать кислых и острых продуктов. Сок редьки растворяет известковые отложения.

Кашель

Натереть очищенную редьку на терке и отжать сок. Добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 2 столовые ложки за 15-20 минут до еды 3-4 раза в день.

Второй рецепт. Семь средних плодов нарезать ломтиками и посыпать каждый ломтик сахаром. Сложить в кастрюлю и выдержать 2-3 часа. Принимать сок по 1 столовой ложке каждый час.

Коклюш

Очистить редьку и мелко нарезать. Посыпать песком и поставить на 2 часа в духовку. Затем остудить, отжать сок и налить в бутылку. Хранить в холодильнике. Пить по 1 чайной ложке (подогретым) 5 раз в день. Обязательно принимать лекарство перед сном.

Отложение солей

Взять 300 г сока редьки, 1 стакан морской аптечной соли, 1 стакан меда, 1 стакан медицинской желчи, 1 стакан медицинского спирта. Все смешать в банке. Льняную ткань опустить в кипяток, отжать, полить смесью и наложить на больное место компресс на ночь. Утром после снятия компресса кожу протереть одеколоном.

Такое же лечение применяют при остеохондрозе, артрозе, шпорах на пятках. Курс лечения 10-30 дней.

Опухоли злокачественные

Взять 1 кг хорошо вымытой редьки, мелко нарезать ее вместе с кожурой и залить 1 литром водки. Настаивать в темном месте 2 недели. Отжать. Принимать 3 раза в день по 1/4 стакана за 30 минут до еды.

Переохлаждение

Принимать по 2-3 столовые ложки сока редьки утром и вечером. Остывшие части тела натирают жмыхом редьки.

Радикулит. Ревматизм

Смешать 3 части сока редьки, 2 части меда, 1 часть водки и немного присолить. После бани натирают этой смесью больные суставы и принимают внутрь 1-2 рюмки емкостью 50 мл.

Селезенка

Для улучшения ее деятельности, а также для профилактики желчно-каменной болезни взять по одному стакану сока редьки и меда. Принимать смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Ухо

При болях в ухе закапывать по 1 капле сока редьки.

Редис

Улучшает обмен веществ, способствует выведению камней из желчного пузыря. Предотвращает мозговое утомление, поэтому полезен при тяжелой умственной работе. Улучшает кроветворение. Снимает неприятные симптомы при менопаузе.

Плоды редиса дают положительный эффект при лечении и профилактике алкоголизма, особенно с черносливом (осенняя посадка редиса). Осенний сорт хранится несколько месяцев.

Как многие овощи из семейства крестоцветных, редис предотвращает заболевание раком, особенно груди и толстой кишки.

Содержание

Рецепты

Редька в сметане

Ингридиенты

  • Редька – 1–2 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • сметана – 100 г,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Редьку хорошо вымойте и отварите до полной готовности. Готовность редьки можно определить, проколов ее ножом или вилкой. Сварившаяся редька должна легко прокалываться. Готовую редьку охладите и очистите от кожицы. Редьку порежьте соломкой или небольшими кубиками. В сковороде растопите сливочное масло. Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте в масле до золотистого цвета. Переложите в сковороду с обжаренным луком редьку. Немного посолите и добавьте сметану. Все хорошо перемешайте и тушите около 10 минут.

Редька, запеченная с сыром и яйцами

Ингридиенты

  • Редька – 2 шт.,
  • сливочное масло – 100 г,
  • сыр – 150 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • укроп – 20 г.

Способ приготовления

Редьку очистите от кожицы и порежьте брусочками или ломтиками. Разогрейте сливочное масло и обжарьте редьку сначала на сильном огне. Через 10 минут огонь убавьте и припускайте редьку с небольшим добавлением воды до полной готовности. Немного посолите.

Формочку для запекания смажьте маслом и выложите ломтики редьки ровным слоем. Сыр натрите на крупной терке. Яйца немного взбейте. Смешайте яичную смесь и сыр. Залейте полученной массой редьку. Запекайте редьку в духовке до тех пор, пока она не покроется румяной корочкой. Перед подачей к столу порежьте запеченную редьку на порционные кусочки и посыпьте мелко порезанным укропом.

Редька жареная

Ингридиенты

  • Редька – 3 шт.,
  • растительное масло – 60 г.

Способ приготовления

Для соуса:

  • сметана – 100 г
  • помидоры – 3 шт.
  • соль – по вкусу.

Редьку очистите от кожицы и промойте под проточной водой. Нарежьте редьку тонкими брусочками или соломкой и выложите на чистую салфетку, чтобы редька немного обсохла. Делают это для того, чтобы ломтики быстрее обжаривались.

Обсушенную редьку переложите в блюдо. Посыпьте ее немного солью и мукой. Хорошо перемешайте. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите редьку в сковороду и обжаривайте на сильном огне, пока ломтики не приобретут золотистый цвет. После этого полейте редьку соусом и запеките в духовке до полной готовности.

Для приготовления соуса помидоры обдайте крутым кипятком и удалите с них кожицу. Помидоры измельчите ножом или при помощи мясорубки. Добавьте сметану и немного соли. Все хорошо перемешайте. Залейте соусом редьку и запекайте в духовке до полной готовности.

Редька, тушенная с мясом

Ингридиенты

  • Редька – 2 шт.,
  • мясо – 200 г,
  • лук – 2 шт.,
  • морковь – 1–2 шт.,
  • зелень – 20 г,
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления

Мясо промойте и порежьте на небольшие кусочки. В сотейнике разогрейте жир или сливочное масло и выложите туда мясо. На сильном огне мясо немного обжарьте. Редьку очистите от кожицы, промойте и порежьте кубиками. Сделайте огонь под сотейником маленьким и выложите в сотейник редьку. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Тушите редьку вместе с мясом до полной готовности. При необходимости добавьте масло. Не забудьте посолить блюдо.

Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте кубиками. Переложите овощи в сотейник и перемешайте. Тушите овощи до полной готовности. К столу подавайте, посыпав свежей зеленью.

Редьковый пудинг

Ингридиенты

  • Редька – 2 шт.,
  • молотые сухари – 4 ст. л.,
  • мед – 2 ст. л.,
  • яйца – 2 шт.,
  • сахар – 180 г,
  • мука – 0,5 ст.

Способ приготовления

Для соуса:

  • йогурт – 130 г,
  • сок – 50 г.

Редьку вымойте и сварите. Готовую редьку немного охладите и очистите от кожицы. Натрите редьку на мелкой терке или пропустите дважды через мясорубку. В полученную редьковую массу добавьте молотые сухари и мед. Яйца взбейте с сахаром и соедините с редьковой массой. Добавьте муку и все хорошо перемешайте.

Выложите массу в чистую марлю и заверните ее. Придайте массе форму батончика. В кастрюле вскипятите подслащенную воду и опустите туда марлю. Варите около 15 минут. Готовый пудинг извлеките из марли и выложите на блюдо.

Охлажденный пудинг полейте соусом. Для приготовления соуса возьмите любой сок и смешайте его с йогуртом. Перед подачей к столу порежьте пудинг на порционные кусочки.

Редька, фаршированная рисом и мясом

Ингридиенты

  • Редька – 1 шт.,
  • рис – 50 г,
  • мясо – 100 г,
  • сметана – 2 ст. л.,
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления

Редьку вымойте и отварите. Удилите кожицу и вырежьте сердцевину. Рис промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Мясо прокрутите на мясорубке и смешайте фарш с рисом. Лук порежьте кубиками и добавьте в мясную массу. Посолите и поперчите. Смажьте маслом форму, поставьте в нее редьку и запекайте духовке. Когда мясо и рис будут готовы, полейте редьку сметаной и снова отправьте в духовку на несколько минут.

К столу блюдо подавайте горячим. Фаршированная редька хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.

Редька, фаршированная грибами и капустой

Ингридиенты

  • Редька – 3 шт.,
  • грибы – 150 г,
  • капуста – 150 г,
  • майонез – 50 г,
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

Редьку вымойте и отварите. Можно запечь ее в духовке. У готовой редьки удалите кожицу и вырежьте сердцевину. Для приготовления начинки отварите грибы в чуть подсоленной воде. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Разогрейте с сотейнике жир или сливочное масло и обжаривайте капусту до полуготовности. Посолите. Грибы порежьте кубиками и выложите их в сотейник с капустой. Тушите капусту с грибами до полной готовности. При необходимости добавьте еще масла или жира. Добавьте немного перца.

Наполните приготовленной начинкой редьку. Положите на начинку по ложке майонеза. Формочку смажьте маслом и поставьте в духовку. Запекайте около 25 минут. Готовую редьку выложите на блюдо и украсьте его кружочками помидоров и кольцами лука.

Пельмени овощные с грибами

Ингридиенты

  • Редька – 1 шт. (средней величины)
  • лук – 2 шт.
  • грибы – 200 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу

Способ приготовления

Для теста:

  • мука – 3 ст.
  • яйцо – 1 шт.
  • вода – 1 ст.
  • соль – 1 ч. л.

Из муки, воды и яйца замесите крутое тесто. Дайте ему полежать 30 минут, затем раскатайте в пласт.

Для начинки натрите редьку. Грибы пожарьте на сковороде в растительном масле с мелко нарезанным репчатым луком. Затем добавьте тертую редьку и пожарьте в течение еще 5 минут.

Сделайте пельмени, сварите их в подсоленной воде. К столу подайте со сметаной или майонезом.

Картофель "оригинальный" с редькой

Ингридиенты

  • Картофель – 500 г,
  • мука – 40 г,
  • панировочные сухари – 3 ст. л.,
  • растительное масло,
  • соль – по вкусу,
  • редька тертая – 3 ст. л.,
  • морковь тертая – 2 ст. л.,
  • майонез – 3 ст. л.

Способ приготовления

Очищенный и вымытый мелкий картофель обваляйте в муке с панировочными сухарями и положите на политый растительным маслом противень. Запекайте в горячей духовке в течение 20–30 минут. Готовый картофель посыпьте тертой редькой и морковью, залейте майонезом. Такое блюдо можно подать и отдельно, и как гарнир к мясным или рыбным котлетам.

Капуста с редькой в сметане

Ингридиенты

  • Капуста – 800 г,
  • редька – 1 шт.,
  • репчатый лук – 2–3 шт.,
  • масло сливочное – 100 г,
  • бульон или вода – 2 ст.,
  • сметана – 1 ст.,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Капусту нашинкуйте, положите на 15–20 минут в подсоленный кипяток, затем охладите. Редьку нарежьте мелкой соломкой. Лук мелко нарубите и слегка обжарьте на сливочном масле.

Все смешайте, залейте водой или бульоном, посолите и тушите до мягкости на слабом огне. Блюдо залейте сметаной и подайте к столу. Капуста с редькой, приготовленная таким способом, прекрасно подойдет к сосискам.

Картофельные "гнездышки" с редькой

Ингридиенты

  • Картофель – 500 г,
  • редька тертая – 400 г,
  • яйца, сваренные вкрутую – 5 шт.,
  • майонез – 4 ст. л.,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Очищенный картофель нарежьте соломкой и положите в металлическое сито небольшого размера так, чтобы картофельная соломка полностью прикрыла внутренние стенки сита. Поджарьте во фритюрнице, осторожно выньте соломку из сита и остудите. Готовые "гнездышки" наполните тертой редькой, приправленной майонезом, с рубленым яйцом. Можно подавать к столу как отдельное блюдо или в качестве гарнира к блюдам из мяса.

Овощное рагу

Ингридиенты

  • Морковь – 3 шт.,
  • редька – 2 шт.,
  • капуста – 500 г,
  • фасоль со стручками – 15 шт.,
  • картофель – 500 г,
  • лук репчатый (средней величины) – 2 шт.,
  • мука – 1 ст. л.,
  • помидор – 2 шт.,
  • соль, перец – по вкусу,
  • гвоздика – 3–4 шт.,
  • зелень петрушки – по вкусу.

Способ приготовления

Для приготовления этого блюда используйте самые разные овощи, в зависимости от сезона.

Овощи очистите, вымойте и нарежьте кубиками или дольками. Если лук, который вы взяли для приготовления блюда, мелкий, кладите его целиком.

Морковь и редьку потушите, капусту и фасоль отварите в воде, картофель и лук обжарьте на сковороде с маслом.

Муку, разведенную отваром из жареных или тушеных овощей, поджарьте на сковороде. Добавьте мелко нарезанные помидоры или томатный соус и прокипятите. Полученным соусом залейте овощи, сложенные в одну кастрюлю. Добавьте соль, перец, гвоздику и тушите 15–20 минут. Перед подачей к столу посыпьте зеленью петрушки. Гарнир очень хорош с сосисками.

Овощной гарнир к рыбе

Ингридиенты

  • Огурцы – 6 шт.,
  • лук репчатый – 2–3 шт.,
  • шампиньоны – 6–9 шт.,
  • раки – 15 шт.,
  • редька тертая – 2 ст. л.,
  • оливки – 12 шт.,
  • петрушка (зелень) – 1/3 пучка.

Способ приготовления

Очистите свежие огурцы, разрежьте их на части, вырежьте середину, поджарьте в масле, добавьте предварительно поджаренный мелко нарезанный лук, тертую редьку, сваренные шампиньоны, раковые шейки, оливки без косточек, зелень петрушки. Все перемешайте. Подавайте приготовленный гарнир к отварной форели.

Салат из редьки с сухариками

Ингридиенты

  • Черный хлеб – 1/2 буханки,
  • растительное масло – 3 ст. л.,
  • редька – 2–3 шт.,
  • уксус столовый – 1/2 стакана,
  • лук зеленый – 1/2 пучка.

Способ приготовления

Возьмите черный хлеб (можно слегка зачерствевший), срежьте корку, мякиш нарежьте фигурными кусочками, посыпьте солью и обжарьте на растительном масле.

Редьку потрите, заправьте уксусом (или квасом), уложите в салатник, посыпьте зеленым луком и обложите кусочками жареного хлеба. Если редька слишком горькая, на ваш вкус, ее, уже нарезанную или натертую, положите в холодную воду на 15–20 минут. Можете сделать и по-другому. Перемешайте натертую редьку с солью и дайте постоять приблизительно 10 минут. Затем слейте образовавшийся сок.

Салат "Полезный"

Ингридиенты

  • Редька – 1 шт.,
  • капуста квашеная – 300 г,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • растительное масло – 2 ст. л.,
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления

Редьку натрите на терке, добавьте квашеную капусту, мелко нарезанный лук, соль, сахар и растительное масло.

Картофельный салат с редькой

Ингридиенты

  • Картофель – 4 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • редька – 1 шт.,
  • растительное масло – 3 ст. л.,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Картофель отварите и нарежьте кубиками. Добавьте мелко нарезанный лук. Редьку натрите на крупной терке, перемешайте с картофелем, посолите и заправьте растительным маслом.

Классический салат из редьки

Ингридиенты

  • Редька – 3 шт.,
  • яйца – 5 шт.,
  • майонез – 5 ст. л.,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Редьку очистите, натрите на крупной терке. Добавьте измельченные яйца. Посолите по вкусу и заправьте майонезом.

Соус из редьки с растительным маслом

Ингридиенты

  • Растительное масло – 2/3 ст.,
  • уксус столовый – 2 ст. л.,
  • редька тертая – 3 ст. л.,
  • соль, сахар, перец – по вкусу.

Способ приготовления

Растительное масло смешайте со столовым уксусом, добавьте тертую редьку, сахар, соль и перец. Приготовленный соус будет прекрасно сочетаться с блюдами из картофеля, а также с паровыми котлетами.

Соус с горчицей

Ингридиенты

  • Лук репчатый – 300 г,
  • сливочное масло – 45 г,
  • перец черный горошком – по вкусу,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • уксус столовый – 75 г,
  • мука – 50 г,
  • бульон – 1/2 ст.,
  • горчица столовая – 25 г,
  • соус "Кетчуп" – 50 г,
  • редька тертая – 3 ст. л.

Способ приготовления

Мелко нашинкуйте репчатый лук и немного поджарьте. Затем добавьте дробленый перец горошком, лавровый лист, уксус и выпаривайте в течение 7–8 минут. Добавьте спассерованную на жире муку, разведенную говяжьим бульоном. В соус введите столовую горчицу и острый соус типа "Кетчуп". Добавьте натертую на мелкой терке редьку. Соус прекрасно сочетается с сосисками и сардельками.

Салат из редьки с грибами

Ингридиенты

  • Редька – 2 шт.,
  • шампиньоны – 15 шт.,
  • растительное масло – 3 ст. л.,
  • сметана – 1/2 стакана,
  • рубленая петрушка – по вкусу,
  • перец – 2 ст. л.

Способ приготовления

Шампиньоны нарежьте ломтиками и потушите в течение 18–20 минут. Добавьте растительное масло, молотый перец и охладите. Редьку, натертую на крупной терке, смешайте с грибами, полейте сметаной и посыпьте зеленью петрушки.

Редька с мясом

Ингридиенты

  • мясо говядины или курицы – 200 г,
  • редька – 1 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • рубленая зелень – 2 ст. л.,
  • майонез – 3–4 ст. л.

Способ приготовления

Отварите мясо. Мелко нарежьте его и смешайте с крупно натертой редькой и мелко нарезанным репчатым луком. Заправьте майонезом и зеленью.

Борщ с редькой

Ингридиенты

  • Свекла – 3 шт.,
  • редька – 1 шт.,
  • белокочанная капуста – 200 г,
  • вода – 2 л,
  • сметана – 1 ст.,
  • рубленый укроп – 1 ст. л.

Способ приготовления

Свеклу, капусту нарежьте соломкой и залейте кипяченой водой. Варите 4–5 минут, затем остудите, добавьте натертую на крупной терке редьку и сметану. Посыпьте зеленью укропа.

Крем творожный с редькой

Ингридиенты

  • Редька – 1 шт.,
  • мягкий творог – 100 г,
  • йогурт – 1 ст.,
  • молотый черный перец – по вкусу,
  • рубленый укроп – 1 ст. л.

Способ приготовления

Хорошо вымытую редьку натрите на крупной терке, слегка посолите и оставьте на некоторое время. Творог взбейте с йогуртом и мелко нарезанным укропом. Из посуды с редькой вылейте жидкость, смешайте ее с творогом, добавьте пряности, зелень укропа, положите в стеклянную посуду и поставьте на холод.

Редис с маслом

Ингридиенты

  • 300 г редиса,
  • 60-75 г масла сливочного,
  • соль.

Способ приготовления

Обрезать листья и корешки,замочить на 20-30 мин в холодной воде, 2-3 раза меняя воду, уложить в салатницу и подать на стол с солью и сливочным маслом.

Редис с грибами

Ингридиенты

  • 500 г редиса (можно зеленой маргеланской редьки),
  • 500 г грибов (можно использовать консервированные или сушеные грибы из расчета 100 г сушеных грибов на 500 г редиса),
  • 2 ч. ложки сахарного песка,
  • 1 ст. ложка столового виноградного вина,
  • 1 ст. ложка крахмала, глутаминат натрия по вкусу,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 0,5 стакана воды,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Редис вымыть, нарезать ломтиками, а затем настрогать в мелкую стружку. Эту стружку опустить в кипящую воду, проварить 5 минут и вынуть из кастрюли. Мелко нарезать грибы, предварительно подготовив их. Для этого, если грибы сушеные, размочить их в горячей воде в течение 20 минут; если грибы свежие, очистить и отварить в слегка подсоленной воде; консервированные грибы готовы к употреблению. Разогреть в глубокой сковороде масло, обжарить на нем стружку редиса. Спустя 5 минут добавить грибы и обжарить в течение 1-2 минут. Затем залить кипятком, добавить соль, вино, сахар, имбирь и довести до кипения на сильном огне, после чего убавить огонь и тушить 5 минут. Усилить огонь до среднего, добавить разведенный крахмал и глутаминат натрия. Встряхнуть сковороду несколько раз, сбрызнуть содержимое душистым маслом. Блюдо подавать горячим.

Редис по-акимовски

Ингридиенты

  • 100 г редиса,
  • 35 г помидор,
  • 25 г лука репчатого,
  • 15 г мяты,
  • 30 г заправки салатной.

Способ приготовления

Удалить ботву, помыть и нарезать редис тонкими кружочками. Помидоры помыть и нарезать ломтиками, лук и мяту – измельчить. Затем овощи соединить и полить салатной заправкой из оливкового или подсолнечного масла, лимонного сока, соли н перца.

Салат из редиса

Ингридиенты

  • 300 г редиса,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 стакана сметаны,
  • соль.

Способ приготовления

Редис нарезать тонкими ломтиками, желток вареного яйца растереть со сметаной и солью, белок тонко нашинковать, все соединить и перемешать.

Салат из редиса с салатной капустой

Ингридиенты

  • 200 г редиса,
  • 1,5 столовой ложки сметаны (майонеза),
  • 1 желток,
  • 10 г лука зеленого,
  • 5 г салата,
  • 2 г укропа,
  • соль.

Способ приготовления

Редис нарезать тонкими ломтиками, салатную капусту, зеленый лук и укроп мелко нашинковать. Все перемешать, посолить, заправить сметаной (майонезом), выложить в салатницу, украсить дольками яйца, листами салата и редиса, полить сметаной (майонезом) и посыпать зеленым луком или укропом.

Содержание

Применение в косметике

В косметике используются корнеплод редьки.

  • При жирной пигментированной коже на лицо рекомендуется накладывать тонко нарезанные ломтики редьки, предварительно смазав его тонким слоем питательного крема. Ломтики снять через 30 минут, а лицо протереть ватным тампоном, смоченным в холодном молоке.
  • Свежим соком редьки протирать кожу лица для уничтожения веснушек.
  • При веснушках помогает наложение на лицо тертой редьки. Лицо рекомендуется смазать кремом. Кашицу наложить на 15 минут, смыть теплой, а затем холодной водой.
  • Для увядающей кожа полезна маска из смеси кашицы редьки со сметаной или растительным маслом. Наложить на 8-10 минут, смыть холодной водой.
  • Кашицу редьки смешать с оливковым маслом, добавить несколько капель лимонного сока и нанести на лицо на 20 минут. Смыть горячей, а затем холодной водой. Рекомендуется для сухой кожи.
  • Столовую ложку кашицы смешать со столовой ложкой меда и таким же количеством сметаны. Маску нанести на лицо послойно с интервалами в 5-6 минут, держать 20 минут, затем смыть водой. Маска пригодна для любой кожи, но особенно для стареющей, преждевременно увядшей, усиливает кровообращение, улучшает питание кожи лица.
  • При сухой стареющей коже на лицо наложить маску из смеси кашицы из корнеплода редьки, желтка и сливок, взятых в равных количествах. При жирной пористой коже кашицу смешать с белком. Маску нанести на лицо на 15- 20 минут, снять теплым влажным тампоном, после чего лицо ополоснуть водой. Курс – 15-20 масок. Процедура очищает, освежает, тонизирует и слегка отбеливает кожу.
  • Корнеплод очистить от кожицы, натереть на мелкой терке, отжать сок через марлю. Втирать в кожу головы для укрепления волос.
  • При обморожениях натертый корнеплод редьки смешать с равным количеством горячей воды, дать остыть и этой смесью обложить обмороженный участок кожи. Эффект получается после нескольких обкладываний.
  • Примочки из свежего сока помогают при ушибе: смочить в нем и слегка отжать салфетку, наложить на область пятна (синяка). Примочки делают 4-5 раз в течение 40-60 минут ежедневно. Сок можно смешать с горчицей.
  • Измельченный корнеплод редьки настоять в горячей воде (1:1) до полного остывания. Процеженный настой употребляется для лечения озноблений (припухлые, холодные на ощупь участки кожи, появляющиеся на открытых участках тела в результате действия низкой температуры). На пораженное место накладывается компресс на 1 час ежедневно или через день.
  • Измельченный корнеплод редьки настоять неделю на водке (1:1), процедить. Настойкой смочить салфетку из марли и наложить на 30 минут (сменяя через каждые 10 минут) на пятно (синяк), появившееся после удара или ушиба.

Содержание

Источник информации

  1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *