Диета №2: питание при язве желудка. Кисели

Кисель из черной смородины

Кисели

Ингридиенты

  • 1 1/2 ст. л. ягод черной смородины,
  • 1 ст. л. сахарного песка,
  • 1 ч. л. картофельного крахмала,
  • несколько листочков черной смородины,
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления

Кисель готовят только из спелых и сочных ягод. Смородину перебрать и хорошо промыть холодной водой. Затем отжать сок, слить его в посуду (можно в эмалированную) и оставить на холоде. Тем временем оставшуюся массу положить в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить около 5 мин вместе с промытыми листьями смородины (по желанию).

Отвар процедить через марлю или частое сито, всыпать в него сахарный песок, вскипятить, шумовкой снять с поверхности пену. В горячий сироп влить разведенный холодной водой крахмал и при интенсивном размешивании быстро довести до кипения. После заваривания крахмала в кисель сейчас же влить охлажденный сок. Готовый кисель тщательно размешать и разлить в стаканы. Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, кисель посыпать небольшим количеством сахара.

Кисель из клубники

Ингридиенты

  • 4 шт. клубники,
  • 1 ст. л. сахарного песка,
  • 1 ч. л. картофельного крахмала.

Способ приготовления

Ягоду перебрать, удалить плодоножки, промыть проточной водой и протереть через мелкое сито. Полученный сок слить в посуду (рекомендуется фаянсовую, можно эмалированную) и поставить в прохладное место. Массу, оставшуюся после протирания ягод, положить в кастрюлю и залить горячей водой, всыпать сахар, тщательно размешать, прокипятить, процедить через сито.

В готовый сироп влить картофельный крахмал, предварительно разведенный холодной кипяченой водой, и довести до кипения. После закипания киселя прекратить нагревание и быстро смешать его с приготовленным ягодным соком. Готовый кисель разлить в порционную посуду и сверху посыпать сахаром.

Кисель из тыквы и яблок

Ингридиенты

  • 1/5 часть небольшого яблока,
  • тыквы в 2 раза больше,
  • 1 ч. л. картофельного крахмала,
  • 8 ст. л. воды.

Способ приготовления

Вымытые и очищенные от кожицы и семян яблоки и тыкву нарезать маленькими кусочками, залить кипятком, проварить до полного размягчения, протереть через сито вместе с отваром и размешать.

В полученное пюре влить воду, засыпать сахар, все размешать и прокипятить. Затем ввести крахмал, разведенный холодной водой, и быстро довести до кипения.

Готовый кисель разлить по стаканам, посыпать сахарным песком и охладить.

Кисель из яблок

Ингридиенты

  • 1/2 яблока среднего размера,
  • 4/5 стакана воды,
  • 2 ч. л. сахарного песка,
  • 1 ч. л. картофельного крахмала.

Способ приготовления

Вымытые яблоки очистить от кожицы и семенной коробки, нарезать тонкими ломтиками, сложить в кастрюлю и, залив горячей водой, варить до полной готовности яблок.

Как только фрукты разварятся, отвар процедить, яблоки протереть сквозь сито. В отвар добавить сахар, протертое пюре, довести до кипения, влить крахмал (разведенный холодной кипяченой водой), при быстром помешивании вновь довести до кипения (но не кипятить, иначе кисель станет жидким).

Готовый кисель сразу после приготовления перелить в стаканы или чашки, посыпать сахаром и охладить.

Кисель из персиков

Ингридиенты

  • 1-2 персика,
  • 1 ст. л. сахарного песка,
  • 1 ч. л. картофельного крахмала,
  • 8 ст. л. воды.

Способ приготовления

Хорошо промытый в проточной воде персик освободить от косточки. Мякоть положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить до полного размягчения. Затем протереть сквозь сито, добавить процеженный отвар, засыпать сахар, прокипятить и влить растворенный крахмал. Далее производить все операции по рецепту «Кисель из яблок».

Кисель из кураги

Ингридиенты

  • 4 шт. кураги,
  • 1 ст. л. сахарного песка,
  • 1 ч. л. картофельного крахмала (неполная),
  • 4/5 стакана воды.

Способ приготовления

Промытую и разобранную курагу сложить в кастрюлю, залить горячей водой и проварить до полного размягчения.

Затем отвар процедить, а плоды протереть через сито. Фруктовое пюре соединить с отваром, ввести сахар и прокипятить.

Растворенный крахмал осторожно влить в горячий кисель и повторить те же операции, что и в рецепте «Кисель из яблок».

Кисель из свежих абрикосов

Ингридиенты

  • 2 абрикоса,
  • 1 ст. л. сахарного песка,
  • 1 ч. л. картофельного крахмала,
  • 8 ст. л. воды.

Способ приготовления

Промытые абрикосы аккуратно освободить от косточек. Косточки сложить в кастрюлю, залить кипятком и 5 мин проварить.

Полученным отваром залить абрикосы и проварить их до мягкости.

Готовые абрикосы протереть через сито (вместе с отваром), всыпать сахарный песок, прокипятить и влить растворенный крахмал. Дальнейшее приготовление киселя анологично рецепту «Кисель из яблок».

Кисель из шиповника

Ингридиенты

  • 1/2 ст. л. сухих плодов шиповника,
  • 2 ч. л. сахарного песка,
  • 1 ч. л. картофельного крахмала,
  • 4/5 стакана воды.

Способ приготовления

Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть, размять, затем плоды залить горячей водой, закрыть крышкой и оставить для набухания на 10 мин. Затем проварить плоды в той же воде, в которой они набухали, до полного размягчения. Кастрюлю, где варится шиповник, плотно закрыть крышкой. Готовый отвар процедить, а плоды шиповника протереть сквозь сито. Отвар соединить с протертым шиповником, добавить сахар, прокипятить и соединить с крахмалом (разведенным холодной кипяченой водой).

Кисель разлить по стаканам, охладить.

Кисель из черники

Ингридиенты

  • 1 ст. л. (без горки) сухих плодов черники,
  • 1 ст. л. сахарного песка,
  • 1 ч. л. картофельного крахмала,
  • 4/5 стакана воды.

Способ приготовления

Сушеные ягоды черники перебрать и промыть в теплой воде. Подготовленные ягоды залить холодной водой и варить до полного размягчения (около 20 мин).

Размягченные ягоды тщательно размять (не вынимая из воды), чтобы в отвар перешли все питательные вещества. Полученный отвар процедить, а оставшиеся ягоды отжать через сложенную в несколько слоев марлю. В готовый отвар из черники (уже без ягод) засыпать сахар, прокипятить и заварить разведенным крахмалом.

Кисель молочный

Ингридиенты

  • 8 ст. л. пастеризованного молока,
  • 2 ч. л. сахарного песка,
  • 1 1/2 ч. л. кукурузного крахмала,
  • ванилин.

Способ приготовления

В горячее молоко всыпать сахар, вскипятить. Снять кастрюлю с молоком с огня и влить предварительно разведенный холодным молоком крахмал. На медленном огне и непрерывно помешивая, варить кисель всего несколько минут и снять с огня. В готовый кисель добавить ванилин, вылить в порционную посуду, смоченную водой, посыпать сахаром и охладить.

Перед подачей к столу охлажденный кисель можно выложить из формы на тарелку.

Кисель молочный с морковью

Ингридиенты

  • 1/2 моркови,
  • 3/5 стакана пастеризованного молока,
  • 1/2 ч. л. картофельного крахмала,
  • 1 ч. л. сахарного песка,
  • несколько кристалликов ванилина.

Способ приготовления

Морковь вымыть, очистить и натереть на терке. Полученную массу припустить в небольшом количестве воды. Размягченную морковь протереть, подсластить, развести горячим молоком и довести до кипения. Кипящую жидкость заправить картофельным крахмалом, разведенным холодным молоком. Кисель быстро вскипятить, снять с плиты и перелить в стаканы.

Готовый десерт вынести на холод.

Кисель молочный с тыквой

Ингридиенты

  • 50 г тыквы,
  • 1/2 ч. л. картофельного крахмала,
  • 3/5 стакана пастеризованного молока,
  • 1 ч. л. сахарного песка,
  • несколько кристалликов ванилина.

Способ приготовления

Вымытую и очищенную от кожуры и мякоти с семенами тыкву нарезать мелкими кубиками, сложить в посуду и припустить до мягкости. Готовую тыкву протереть, залить горячим молоком и добавить сахар. Полученную массу довести до кипения и готовить дальше так же, как кисель молочный с морковью (см. предыдущий).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *