Белковый стол. Первые блюда. Щи

Щи наваристые с грибами

Щи

Ингридиенты

  • 5-6 сушеных грибов,
  • 500-600 г квашеной капусты,
  • 2 моркови,
  • 1-2 корня петрушки,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. муки,
  • пучок зелени,
  • лавровый лист,
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления

Потолочь сушеные грибы в ступке, несколько раз отсеивая крупные кусочки и измельчая их. Квашеную капусту отжать, потушить с кореньями и луком обычным способом с поджаренной мукой и тертыми грибами, разведенными кипятком, и опустить в кипящую воду вместе с перцем, лавровым листом и солью. Через 10-15 мин щи готовы. Их подают с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Щи с грибами и квашеной капустой

Ингридиенты

  • 5-6 сушеных грибов,
  • 500-600 г квашеной капусты,
  • 2 моркови,
  • 1-2 корня петрушки,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. муки,
  • пучок зелени,
  • лавровый лист,
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления

Потолочь сушеные грибы в ступке, несколько раз отсеивая крупные кусочки и измельчая их. Квашеную капусту отжать, потушить с кореньями и луком обычным способом с поджаренной мукой и тертыми грибами, разведенными кипятком, и опустить в кипящую воду вместе с перцем, лавровым листом и солью. Через 10-15 мин щи готовы. Их подают с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Щи из квашеной капусты с зеленью

Ингридиенты

  • 1 пол-литровая банка (500-700 г) квашеной капусты,
  • 1 крупная морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • 2 ст. л. растительного масла или маргарина,
  • 1 пучок зелени (петрушка или укроп),
  • 1 лавровый лист,
  • перец,
  • 1/2 стакана сметаны,
  • 2 л готового мясного бульона,
  • соль.

Способ приготовления

Сварить мясной бульон из говядины (баранины или свинины). Пока варится бульон, из шинкованной квашеной капусты отжать сок, положить капусту в сотейник или кастрюлю, добавить ложку томата-пюре, влить стакан бульона или воды, закрыть крышкой и тушить 1-2 ч. Как только капуста прогреется, огонь убавить, а за 10-15 мин до окончания тушения капусты добавить в нее обжаренные на масле коренья и лук. В кипящий бульон положить капусту и варить до готовности 30-40 мин. За 15 мин до окончания варки опустить лавровый лист, перец по вкусу. При варке щей из квашеной капусты их не следует солить.

По желанию в готовые щи можно добавить 2-3 зубчика чеснока, растертого с солью до кашицеобразной массы.

При подаче в тарелку со щами положить сметану, мелко рубленую зелень.

Кислые щи

Ингридиенты

  • 500 г говядины,
  • 1 кг квашеной капусты,
  • 1,5-2 л воды,
  • соль.

Способ приготовления

Мясо промыть, нарезать на порционные куски и отварить в подсоленной воде до готовности, время от времени снимая пену. Капусту отжать, положить в мясной бульон и варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой.

Свежие щи

Ингридиенты

  • 500 г говядины,
  • 500 г белокочанной капусты,
  • 1,5-2 л воды,
  • соль.

Способ приготовления

Мясо (лучше грудинку) промыть, залить подсоленной водой и отварить до готовности, время от времени снимая пену. После этого мясо вынуть, отделить от костей, нарезать на порционные куски, снова положить в бульон и довести его до кипения. Капусту очень тонко нашинковать, опустить в бульон и варить до тех пор, пока она не станет мягкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *