Глицин Е640
Назначение
Усилитель вкуса и аромата, носитель, питание для полезных микроорганизмов.
Внешний вид
Бесцветные кристаллы или кристаллический порошок.
Природный источник
Во всех организмах в составе молекул белков.
Получение
Взаимодействием хлоруксусной кислоты с аммиаком.
Метаболизм и токсичность
Входит в состав белков, заменимая аминокислота, биосинтез осуществляется переаминированием глиоксиловой кислоты, ферментативным расщеплением серина и треонина.
Гигиенические нормы
В РФ разрешён.
- Токсичные элементы, мг/кг, не более:
- Свинец 1,0
- Мышьяк 1,0
- Кадмий 0,1
- Ртуть 0,03
- Никель 2,0
- Радионуклиды, Бк/кг, не более:
- Цезий-137 200
- Стронций-90 100
- Микробиологические показатели:
- КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 103
- БГКП (колиформы), не допускаются в 1,0 г
- Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25г
- Плесени, КОЕ/г, не более 10
Применение
Глицин добавляется в напитки для улучшения вкуса и аромата (например, водка «Золотая Монополька Царицынская»). Также глицин – это аминокислота, способствующая жизнедеятельности микроорганизмов.
Другие области применения:
для синтеза пептидов, в смеси с другими аминокислотами для парэнтерального питания.
Источник информации
- «Энциклопедия. Пищевые добавки.» Л.А. Сарафанова