Декстраны, глюканы

Декстраны, глюканы

Назначение

Загустители.

Внешний вид

Желтоватый легкосыпучий порошок.

Природный источник

Декстраны могут образовываться на сахарных фабриках и сахароперерабатывающих предприятиях при нарушениях производственной гигиены (поражение сахарных растворов бактериями Leuconostos).

Получение

Производятся ферментацией Leuconostos mesenteroides В 512 или другими штаммами Leuconostos из растворов, содержащих сахарозу, глюкозу или мальтозу. Декстраны осаждают (иногда фракционируют) из осветлённого фильтрата добавкой спирта или обогащают путём кислотного гидролиза фракцию с мол. и. 40000-60000.

Гигиенические нормы

Декстраны не разрешены для применения в пищевой промышленности ни в РФ, ни в Европе.

Применение

Иногда декстраны содержатся в расворах сахара, делая их вкуснее и менее сладкими. Кроме того, они уменьшают кристаллизацию сахара. В отличие от многих других гидроколлоидов, декстраны совместимы с желатином и укрепляют его гели.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *