Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом Е1420

Е1420

Назначение

Стабилизатор, загуститель, гелеобразователь, покрытие.

Внешний вид

Принадлежат к флавилиевому классу красителей, представляют собой порошки чёрного цвета с зелёным отливом.

Получение

Нативный крахмал кипятят в воде с винилацетатом (не более 7,5% от массы крахмала), осаждают, моют и сушат. При кипячении с ацетангидридом получают крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом Е 1420.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не определено. Codex: разрешён в 9 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевых добавок: консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг; консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг; ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг. ЕС: разрешён в пищевых продуктах, в питании детей до года в количестве до 5%. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента в пищевых продуктах.

Применение

Благодаря ацетилированию старение крахмала замедляется, но он становится менее стойким по отношению к нагреванию, механическому воздействию и кислотам. Пищевые продукты с ацетатными крахмалами нельзя стерилизовать.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *