Витамин В13 (оротовая кислота), суточная потребность, источники.

Оротовая кислота (витамин В13)

Оротовая кислота (витамин В13) – активный участник обменных процессов, происходящих в белках, фосфолипидах. Витамин В13 снижает уровень холестерина в крови, улучшает сокращение миокарда, процессы роста, функции печени.

Оротовая кислота участвует в синтезе нуклеиновых кислот и тем самым стимулирует образование белка, способствует превращению фолиевой кислоты в цитроворум-фактор, подавляет гиперхолестеринемию, поддерживает эффект цианокобаламина.

Содержание

Суточная потребность

В лечебных целях принимают по 1,5-3 г в сутки оротовой кислоты на протяжении 1-2 месяцев.

Содержание

Источники

Оротовой кислотой богаты пивные и пекарские дрожжи, меньше её содержится в печени, козьем, овечьем и кобыльем молоке.

Содержание

Источник информации

  1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская,
  2. "Лечебное питание" А.Я Губергриц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *