Фосфор, недостаток в организме, суточная потребность, источники.

Фосфор

Фосфор – второй, после кальция, наиболее распространенный в организме минерал. При соединении с кислородом он образует фосфаты, являющиеся составной частью всех растительных и животных клеток. В среднем организм взрослого человека содержит от 500 до 750 г фосфора, причем почти 90% от этого количества сконцентрировано в костях и зубах. Фосфор участвует практически во всех метаболических реакциях организма. Фосфат – основной ион в меж- и внутриклеточной жидкости.

Фосфор оказывает преимущественно кислотное действие на организм, принимает участие в обмене белков, жиров и углеводов, построении клеточных элементов, костной ткани, ряда ферментов, гормонов и многих других органических соединений (фосфопротеиды, фосфолипиды, фосфорные эфиры углеводов, фосфокреатин, адениловая кислота, фосфотиамин, фосфопиридоксаль и др.). Лабильные фосфатные связи выполняют роль аккумуляторов энергии (накопители энергии). Они регулируют жизнеобеспечение организма, активизируют умственную и физическую деятельность человека.

Кости и зубы: Фосфор в составе фосфата кальция – главный структурный компонент костей и зубов.

Липиды: Фосфор – обязательный компонент содержащихся в крови и клетках липидов (lipids), которые поддерживают питательные вещества в жидком состоянии для их свободного продвижения через клеточные мембраны.

Производство энергии: Фосфор необходим для преобразования поступающих с продуктами питания углеводов, жиров и белков в энергию. Он является частью молекулы аденозин трифосфата (adenosine triphosphate, ATP), которая сохраняет энергию в клетках. Фосфор способствует усвоению некоторых питательных веществ, в частности, глюкозы.

Другие функции: Фосфор взаимодействует со многими ферментами и активизирует действие витаминов группы B и витамина D. Он также способствует усвоению питательных элементов, поступающих с пищей, поддерживает низкий щелочной уровень крови и участвует в передаче нервных импульсов.

Баланс кальция и фосфора: Кальций и фосфор тесно связаны в организме и уравновешивают друг друга при осуществлении многих функций. Этот баланс частично регулируется гормонами, в частности, гормон околощитовидной железы уменьшает вторичную абсорбцию фосфата почками.

Содержание

Недостаток фосфора в организме

Дефицит фосфора возможен при длительном употреблении пищи, бедной этим элементом, при беременности, дефиците белка, витамина D в организме. Результат – развитие остеопороза, потеря аппетита, понижение умственной и физической трудоспособности.

Содержание

Суточная потребность

Суточная потребность в фосфоре у взрослого человека составляет 1,2 г. При больших энергозатратах (тяжелый физический труд, большая мышечная нагрузка у спортсменов и т. д.) потребность в фосфоре возрастает в 1,5-2 раза. Беременные и кормящие грудью женщины нуждаются в увеличении суточного количества фосфора до 1,5 г.

Содержание

Источники

Фосфором наиболее богаты творог, сыр, мясо, мозги, говяжья печень, рыба, яйца, бобовые, крупы (гречневая, перловая, овсяная и др.), грецкие орехи. Фосфор усваивается из продуктов растительного происхождения на 55-60 %, из животных – на 95 %. Усвоение происходит легче и полнее, если соотношение фосфора с кальцием составляет 1,5:1. Всасыванию фосфора из кишок способствуют кальциферолы.

Содержание

Источник информации

  1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская
  2. "Лечебное питание" А.Я Губергриц

2 комментария

  1. Спасибо большооооое =)

  2. Не чё ак клёва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *