Юглон, 5-окси-1,4-нафтохинон

Юглон

Назначение

Консервант.

Гигиенические нормы

В РФ разрешён в качестве консерванта в безалкогольные напитки в количестве до 0,5 мг/л остатки, внесение не более 0,7 мг/л.

Применение

Юглон обладает очень сильным ингибирующим действием по отношению к микроорганизмам молока и сыворотки. Его можно эффективно применять для консервирования молочной сыворотки во время транспортировки и хранения.

В соответствии с "Технологической инструкцией по применению консерванта юглона для повышения стойкости безалкогольных напитков при хранении" (срок введения 01.03.2000 г.) применение консерванта юглона обеспечивает гарантийный срок хранения напитков не менее 30 суток. Консервант вносят в купаж-ный сироп, приготовленный на соках или экстрактах, в виде спиртового р-ра, а в купажный сироп, приготовленный на настоях цитрусовых или эссенциях ароматических – в виде раствора в указанных настоях или эссенциях, из расчёта 0,7 г на 100 дал готового напитка. После внесения раствора консерванта купажный раствор перемешивают в течение 10-15 мин механической мешалкой или диоксидом углерода. Использование воздуха для этих целей недопустимо, т.к. юглон подвержен окислению.

Внесение юглона в пиво заметно не влияет на его стойкость.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *