Соя. Целебные свойства. Покупка и хранение. Рецепты.

Соя

Для нас соя – экзотический продукт. Но есть надежда, что скоро она облюбует наши земли. На приусадебных участках соя уже появилась. Значит, сведения о полезности этой культуры достигли наших пределов.

Соя отличается высоким содержанием протеина и важнейших минералов: кальция, калия, железа.

В соевых бобах имеются жиры, но в основном ненасыщенные. Поэтому соя желанна в диетах с низким содержанием холестерина.

Малое содержание натрия, присутствие калия и кальция способствуют стабильности кровяного давления.

Дает эффект и большое содержание волокна в соевых бобах.

В Америке соя постепенно завоевывает позиции, ее свободно можно купить по довольно низкой цене. Теперь дело за рекламой, и общественное мнение будет создано.

Включать сою в питание следует и нам.

Содержание

Покупка и хранение

При покупке выбирать нужно небольшие, круглые, гладкие плоды, цвета – от белого до черного.

Хранить сою следует в плотно закрытых банках, лучше – в холодильнике. Они остаются свежими в течение полугода.

Содержание

Рецепты

  • Сою прежде всего надо сварить. Для этого замочить одну чашку сои в горячей воде на ночь. Утром воду слить, сою переложить в большую кастрюлю и залить пятью чашками воды. Довести до кипения, неплотно закрыть крышкой и варить до тех пор, пока бобы не станут мягкими (около трех часов). Из одной чашки сырых соевых бобов получится три чашки вареных.
  • Отваренные соевые бобы положить в зеленый салат или в паштет.
  • Лук, чеснок, стручок перца поджарить в оливковом масле, смешать с вареными бобами и рисом. Добавить соус из острого перца, кинзу и подать блюдо горячим.
  • Добавляйте сою в мясные блюда и овощные супы.
  • В любом блюде обычные бобы можно заменить соевыми.
  • Очень вкусна тушеная курица, приправленная овощными кореньями и соей.

Ростки бобов сои

Бобы замочить на 1 сутки в воде комнатной температуры (не выше 25 °С) для набухания. Затем переложить их в марлю, льняную или хлопчатобумажную ткань, поместить на дно кастрюли, кастрюлю накрыть крышкой и поставить в теплое место. Марлю (ткань) ежедневно смачивать водой, а бобы промывать 2 раза в день. Через 3-4 суток бобы обильно прорастут. Ростки до 5 см готовы к употреблению, их надо промыть, отжать влагу и использовать для витаминных салатов, как средство против авитаминозов. Делать это можно круглый год. Ростки вполне могут заменять зеленые овощи, они очень питательны, быстро варятся (4-5 минут). Перед приготовлением какого-либо кушанья их надо обварить кипятком. Молодые ростки бобовых особенно богаты кальцием, фосфором, витаминами С и Р.

Использование в рационе соевых продуктов улучшает результаты лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета, расстройств нервной системы, анемии, болезней пищеварительного тракта, почек, печени, желчевыводящих путей, рака молочной железы, осте-опороза. Однако, как выявили врачи, злоупотребление соевыми продуктами может привести к бесплодию, заболеванию щитовидной железы, некоторым видам рака. Не рекомендуется съедать в день больше 25 г соевого белка (для примера, в 100 г соевого молока содержится 6,7 г белка, в 100 г сыра (тофу) – 18 г).

Содержание

Источник информации

  1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *