Диета №3: питание при язве желудка. Кисели

Кисель молочный

Кисели

Ингридиенты

  • 1 стакан пастеризованного молока,
  • 1 желток,
  • 2 ст. л. сахарного песка,
  • 2 1/2 ч. л. кукурузного крахмала,
  • 2/3 ч. л. сливочного крестьянского масла.

Способ приготовления

Вскипятить молоко и при непрерывном помешивании ввести крахмал, разведенный в столовой ложке холодного молока. Проварить смесь несколько минут до загустения, быстро снять с огня и добавить желтки, растертые с сахаром и сливочным маслом, размешать до получения однородной массы. Разлить в стаканы, остудить.

Кисель молочный (густой, 2-й вариант)

Ингридиенты

  • 1 стакан молока,
  • 2 ч. л. сахарного песка,
  • 1 1/2 ч. л. кукурузного крахмала;

для сиропа:

  • 1 ч. л. вишни,
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Способ приготовления

В горячем молоке растворить сахар. Затем в молоко влить крахмал (заранее разведенный холодным молоком) и на очень медленном огне при непрерывном помешивании варить кисель несколько минут. После чего кастрюлю быстро снять с плиты. Готовый кисель разлить по порционной посуде, посыпать сахаром и охладить. Перед подачей к столу охлажденный кисель выложить из формы в вазочку и полить ягодным сиропом.

Сироп приготовить следующим образом: перебранную и промытую вишню тщательно размять деревянный толкушкой, залить горячей водой и нагреть до кипения.

Готовый отвар процедить, ввести сахар, прокипятить и охладить.

Кисель из красной смородины

Ингридиенты

  • 1 1/2 ст. л. красной смородины (спелой),
  • 1 ст. л. сахарного песка,
  • 1 ч. л. картофельного крахмала,
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления

Перебрать, промыть в проточной воде свежесобранные ягоды смородины. Ягоду сложить в марлю, сложенную в несколько слоев, и выжать сок. Полученный сок слить в бокал и поставить на холод. Отжимки сложить в кастрюлю с кипящей водой, прокипятить несколько минут, после чего отвар процедить через сито. В полученный отвар всыпать сахарный песок, прокипятить, удалить пену. В горячий сироп влить крахмал, разведенный холодной водой, и еще раз прокипятить, не переставая помешивать. Снять с плиты и влить в кисель охлажденный сок, размешать. Готовый ягодный кисель разлить в стаканы, сверху посыпать небольшим количеством сахарного песка.

Кисель из овсяных хлопьев

Ингридиенты

  • 3/4 стакана овсяных хлопьев,
  • 2/3 стакана воды,
  • 1 ломтик подового хлеба,
  • соль на кончике чайной ложки.

Способ приготовления

Хлопья засыпать в керамическую посуду, залить теплой водой, добавить ломтик хлеба. Сосуд накрыть полотенцем и держать в теплом месте 1-2 дня. Полученную смесь процедить через марлю (остаться должны лузга от хлопьев и корка хлеба), добавить еще полстакана воды. Жидкость посолить и при помешивании довести до кипения (не кипятить). Кисель разлить в порционную посуду.

При подаче к столу добавить в чашку горячего киселя свежее сливочное масло. Можно охладить кисель (до состояния густого желе) и подать с молоком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *