Лизоцим Е1105

Е1105

Назначение

Консервант.

Внешний вид

Белый порошок без запаха со слегка сладким вкусом.

Природный источник

Молоко, особенно материнское, яичный белок (3-4% белков яйца), слюна, слёзы, соки растений.

Получение

Извлечением из белка куриного яйца, выделением из культуральных жидкостей некоторых бактерий. Примеси: другие фракции куриного яйца, хлориды, лактаты.

Метаболизм и токсичность

Перевариваемый белок.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не определено. ЕС: разрешён в зрелом сыре. В РФ разрешён в качестве консерванта в сыры.

Лизоцим гидролизует глюкопептиды клеточных стенок некоторых бактерий, особенно рода Clostridium, убивая их таким образом.

Применение

В твёрдых и нарезанных сырах лизоцим предотвращает позднее вспучивание (замена нитрата, формальдегида и его производных); в сыром сосисочном фарше, копчёной рыбе он предотвращает образование токсинов бактериями рода Clostridium; в молоке и молочных продуктах увеличивает срок годности.

Отрицательное действие на организм

Вызывает заболевания кожи.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
  2. "Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие" Ю.А. Серов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *