Соли и эфиры холина Е1001: (i) холинацетат; (ii) холинкарбонат; (iii) холинхлорид; (iv) холинцитрат; (v) холинтартрат; (vi) холинлактат

Е1001

Назначение

Нутриенты, диетические БАД.

Внешний вид

Бесцветные или белые гигроскопичные кристаллы или кристаллический порошок, обычно с лёгким запахом триметиламина.

Природный источник

В микроорганизмах, растениях и тканях животных, из продуктов питания холином наиболее богаты мясо, рыба, яичный желток, соевая мука.

Получение

Холинхлорид получают конденсацией триметиламина с этилен-хлоргидрином.

Гигиенические нормы

В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов в продукты.

Применение

В фармацевтике при лечении гепатитов, цирроза печени, атеросклероза (в виде холинхлорида).

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *