Кунжут, состав, полезные свойства, рецепты

Кунжут

Кунжут – однолетнее травянистое растение высотой от 80 см до 2 м, входящее в семейство сезамовых ("сезам" – одно из его названий, происшедшее от латинского sesamum). Род насчитывает более 30 видов, расселившихся по всему земному шару. Цветки кунжута крупные, до 4 см длиной, розовые, фиолетовые или белые, расположены по 1-4 в пазухах листьев на коротких цветоножках. Самоопылитель, но возможно и перекрестное опыление насекомыми. Венчик опадает к вечеру в день раскрытия. Плоды – коробочки длиной 3-5 см. Число коробочек на растении до 100-130, в каждой около 80 семян. Семена плоские, яйцевидные, длиной 3-3,5 мм, белого, желтого, коричневого или черного цвета. 1000 семян весит 2-5 г, их созревание приходится на август-сентябрь. Цветение растения происходит в июне-июле. Растение южное, светолюбивое и теплолюбивое, засухоустойчивое и жаровыносливое, не переносит резких похолоданий. Оптимальная температура для роста и развития около 25°C.

В настоящее время основные площади, занятые кунжутом, расположены в странах Юго-Западной Азии, в Индии, Китае и Японии. Кунжут также выращивают в странах Закавказья, культивируют и в южных областях Украины.

Возделывают три разновидности – с перламутрово-белыми, золотистыми и черными семенами. По питательным свойствам эти семена практически одинаковы, и лишь слегка отличаются по вкусу. Однако наиболее популярен черный кунжут, обладающий более сильным ореховым ароматом. Его же предпочтительнее и проращивать.

Семена растения идут на извлечение масла, которое используют непосредственно в пищу, в кондитерской, консервной, маргариновой промышленности, в медицине и для технических целей. Жмых – ценный корм для скота. Также семена кунжута могут непосредственно использоваться в пищу, при этом их вкус усиливается при обжаривании.

Кунжут – сказочное растение. Есть довольно известное восточное заклинание: "Сезам, откройся!" Сезам – это второе, древнее название кунжута. Связано это заклинание, возможно, с тем, что спелые коробочки кунжута при малейшем прикосновении трескаются и лопаются с громким щелчком, высвобождая скрытые в них семена.

Использование семян кунжута, его масла и проростков снимает многие проблемы со здоровьем, открывая дорогу к активному образу жизни.

Содержание

Химический состав

В состав семян кунжута входят жирное масло (до 65 %), белки (до 25 %), углеводы (до 16 %). Количество клетчатки возрастает при прорастании с 10,5 % до 28,8 %. Семена кунжута богаты различными макро- и микроэлементами – калием (497 мг/100 г), фосфором (616 мг/100 г), магнием (540 мг/100 г), железом (10,5 мг/100 г), являются источником марганца и цинка. Но главное, что отличает семена кунжута от всех остальных семян, – это огромное количество кальция. В семенах кунжута кальция содержится (по разным данным) от 1160 до 1474 мг/100 г, что ставит его по этому признаку на первое место среди всех других продуктов. Именно из-за рекордного количества кальция проростки кунжута необходимо включать в рацион беременных женщин и кормящих матерей, поскольку кальций способствует укреплению костных тканей. У малыша будут правильно формироваться скелетные ткани, мама сохранит зубы. Продукты, содержащие большое количество кальция, нужно регулярно включать в рацион детей и подростков, ведь именно в этом возрасте происходит наращивание костной массы и окончательное формирование скелета. Это предотвратит потерю костной ткани в пожилом возрасте и избавит от многих проблем в будущем. Однако и в организме пожилых людей можно остановить разрушения, вызванные недостатком кальция, и помогут в этом проростки кунжута.

Семена кунжута содержат витамины В1 (0,98 мг/100 г), В2 (0,25 мг/100 г), В3 (5,4 мг/100 г), В5. Количество витамина С увеличивается при прорастании в 16 раз – с 2,15 мг/100 г в сухих семенах до 34,67 мг/100 г к пятому дню проращивания. Витамин Е содержится в семенах и масле кунжута не только в виде токоферолов, но и в виде токотриенолов, которые редко встречаются в растительных маслах. Считается, что антиоксидантная активность токотриенолов превышает антиоксидантную активность токоферолов в 40-60 раз. По некоторым данным, полученным исследователями, токотриенолы благоприятно влияют на состояние стенок кровеносных сосудов и способны регулировать процесс синтеза холестерина в печени.

Кунжутное масло содержит глицериды линолевой, олеиновой, линоленовой, пальмитиновой, стеариновой и ряда других жирных кислот. Доля линолевой кислоты может доходить до 52 %, количество олеиновой может составлять 40 %, а также около 6 % стеариновой, 8 % пальмитиновой, 0,1 % миристиновой, до 1 % арахиновой, до 0,5 % гексадеценовой кислот.

Получаемое холодным прессованием масло долго сберегает свойственные ему аромат и приятный вкус. Сохранение органолептических качеств кунжутного масла на протяжении длительного времени стало возможным благодаря присутствию сезамола – эфира, оказывающего на жирные кислоты консервирующее действие.

Белки семян кунжута включают важные аминокислоты. В зернышках также обнаружены Р-ситостерин, лецитин, фитин, холин, волокна.

Содержание

Полезные свойства и применение

Исцеляющее действие на организм человека оказывают семена (в том числе в виде порошка), свежие листья, сок листьев, стебли, проращенные семена, кунжутное масло.

Официальная медицина применяет полученное из семян кунжута масло в качестве основы для приготовления жирорастворимых препаратов, вводимых с помощью инъекций. Масло также используется фармацевтическими предприятиями при изготовлении масляных эмульсий, мазей, пластырей, приносящих пользу при самых разнообразных заболеваниях.

Ученые установили, что семена этого растения содержат вещества, регулирующие в организме человека кислородный обмен, сдерживающие процессы старения, способствующие обновлению клеток. Кунжут ускоряет процесс восстановления организма после стрессов и большой физической нагрузки, снижает содержание холестерина в крови. Обладает высокой антиоксидантной активностью. При приеме внутрь способствует увеличению количества тромбоцитов, нормализует структуру их оболочек. Ускоряет свертываемость крови. В народной медицине используется при повышенной кровоточивости и геморрагических диатезах, обладает слабительным и глистогонным действием.

Противопоказания!

Семена и проростки кунжута противопоказаны при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию и варикозе.

Астма бронхиальная, воспаление кожи с зудом

Выдавить сок из листьев алоэ и плодов винограда. Смешать равные количества соков. Затем одну часть приготовленной смеси смешать с одной частью кунжутного масла. Применяется наружно для смазывания зудящих участков кожи при дерматите, а также используется внутрь по 1 столовой ложке 2-3 раза в течение суток.

Болезни, связанные с нарушением функции свертываемости крови (болезнь Верльгофа, геморрагический диатез, тромбопеническая пурпура, эссенциальная тромбопения)

Выше уже отмечалось, что кунжутное масло уникально по химическому составу и оказывает благотворное действие на больных, имеющих патологические отклонения в функции свертываемости крови. Оздоровительной мерой будет являться прием перед едой 1 столовой ложки продукта, получаемого из семян растения. В течение дня масло в такой дозировке принимается трижды. Лечебный эффект обусловливается увеличением количества тромбоцитов, недостаток которых приводит к развитию болезненных состояний.

Болезни суставов

При появлении болей и припухлостей в суставах рук и ног стебли кунжута вместе с семенами (в свежем виде) измельчить и полученной растительной массой обложить больные места. Средство закрепляется на теле с помощью повязки. Процедура выполняется ежедневно (лучше в вечернее время) до улучшения самочувствия.

Боль в ушах

При появлении болезненных ощущений в ухе в слуховой канал закапывают несколько капель кунжутного масла. Перед использованием лечебное средство подогревают на водяной бане.

Воспалительные процессы на коже и слизистых оболочках

Рецепт № 1

Противовоспалительный эффект обеспечивается обработкой поврежденных мест кунжутным маслом. Смазывание производится несколько раз в день. Дополнительно хотя бы один раз в сутки необходимо принять 0,5-1 столовую ложку масла внутрь.

Рецепт № 2

Свежесорванные листья кунжута измельчить. Полученную кашицу в виде аппликации наложить на тело в тех местах, где возникли воспалительные явления. Повторять наложения до получения результата.

Гастрит (хроническая форма), язвенный колит

Внутрь следует принимать по 0,5-1 столовой ложке кунжутного масла 1-3 раза в течение дня. Для усиления лечебного действия параллельно с маслом можно пить настои других лекарственных растений, обычно назначаемых при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Геморрой

2 столовые ложки измельченного кунжута залить 0,5 л кипятка и проварить на несильном огне в течение 3-5 минут. Емкость утеплить и настоять содержимое до охлаждения. Приготовленный таким образом отвар применяется для ежедневных промываний области заднего прохода. Во время проведения лечебных процедур каждое утро натощак выпивать 1 столовую ложку кунжутного или подсолнечного масла.

Деминерализация организма, гиповитаминоз

Зерна кунжута являются источником витаминов А, С, Е. В семенах растения также обнаружены значительные количества витаминов группы В. Более скромные возможности у кунжута, когда речь заходит о необходимости восстановления в организме природного баланса макро- и микроэлементов. В этом случае на помощь придет морская соль, в составе которой более 60 различных соединений. Смесь этих двух компонентов (семян и соли) при внутреннем приеме обеспечит физическое тело человека жизненно важными витаминами и доставит в различные органы и системы требующийся строительный материал в виде минеральных веществ, без которых невозможна нормальная работа всей биосистемы в целом.

Недельный запас целебного средства можно приготовить из одной столовой ложки морской соли и 5-8 столовых ложек кунжутных зерен. Предварительно каждый из компонентов по отдельности поджаривается на сковороде. При термической обработке семян следить за тем, чтобы они не обуглились. Плоские семена кунжута в отличие от семян подсолнечника не защищены плотной оболочкой и при незначительном перегреве могут превратиться в золу. Учитывая это, подвод тепла должен быть неинтенсивным, а сырье необходимо постоянно помешивать.

Ингредиенты в поджаренном виде смешиваются в выбранном соотношении и тщательно растираются в ступке. Полученный порошок ссыпается в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и используется ежедневно в качестве заменителя соли. По истечении недели готовится следующая порция смеси.

Дистрофия, запоры, гипертония

При этих заболеваниях используется кунжутное масло. Больные за день принимают по 0,5-1 столовой ложке продукта. При тяжело протекающих хронических запорах назначаемая доза может быть увеличена в 2 раза. Обладая высокой питательностью, масло способствует восстановлению сил при дистрофии.

Зубная боль

Кунжутное масло способно оказывать болеутоляющее действие. Для уменьшения или устранения зубной боли масло втирают в десны, прилегающие к кариозному зубу.

Импотенция

Смешать семена лука, дикой моркови, крапивы двудомной, мака белого, кунжута, конопли, сахар в соотношении 2:3:4:4:5:6:6. Доза на один прием – 6 г лекарственной смеси. Принимать в измельченном виде, размешав в небольшом количестве десертного вина.

Интенсификация капиллярного кровообращения при его недостаточности

Измельченный свежий имбирь (можно использовать тертый) соединить в соотношении 1:1 с кунжутным маслом. После перемешивания компонентов в образовавшуюся смесь обмакнуть салфетку из хлопчатобумажной ткани или сложенный в несколько слоев бинт и втереть приготовленное средство в тот участок тела, где необходимо активизировать жизненные процессы за счет возрастания интенсивности тока крови через капилляры.

Колики кишечные

Полученное из семян кунжута масло оказывает лечебное действие при наружном использовании. Небольшое количество масла втирается в живот почти до полного впитывания кожей.

Колики, подагра

Листья кунжута измельчить и залить кипятком. Когда зеленая растительная масса хорошо распарится, ее извлекают из жидкости и прикладывают в виде припарок на область живота при заболеваниях кишечника или на больные суставы при подагре.

Кровотечения внутренние, колики (желудочные и кишечные), глистные инвазии

Один раз в день (лучше всего утром) принимать внутрь 15-30 г кунжутного масла. Пить без перерыва до тех пор, пока не произойдут положительные изменения в самочувствии.

Мастит

Порцию семян кунжута поджарить на слабом огне, затем поместить в ступку и растереть до порошкообразного состояния. Измельченную массу размешать в растительном масле и прикладывать к местам воспалений молочной железы.

Невралгия

При появлении болей в пояснице и конечностях, вызванных воспалением ткани нервных волокон, помогает следующее средство.

Приготовление смеси: семена кунжута поджарить на сковороде. При возникновении характерного запаха тепловую обработку следует прекратить, а зернышки растереть в мелкий порошок. Употреблять внутрь 1 раз в течение дня. Разовая доза кунжута – не более 1 столовой ложки порошка, который принимают с таким же количеством пчелиного меда. Смесь запивают теплой кипяченой водой, в которой растворено немного сока имбиря.

Неврит, паралич конечностей

Ежедневно внутрь принимать 12-24 г кунжутного масла. При параличах прием масла сочетается с другими методами реабилитации больных.

Опухание и болезненность десен

Семена кунжута или их смесь с листьями растения (соотношение 1:1) измельчить. В эмалированную посуду всыпать 2 столовые ложки подготовленного сырья, залить 0,5-0,7 л воды и прокипятить на несильном огне в течение 3-5 минут. Посуду снять с огня и настоять содержимое до охлаждения. Отвар процедить и использовать в теплом виде для полоскания ротовой полости. На протяжении суток процедура повторяется 2-3 раза.

ОРВИ, кашель, насморк, мочекаменная болезнь, пиелонефрит, холецистит, холангит

Помощь больному организму оказывает внутренний прием кунжутного масла – по 0,5-1 столовой ложке 1-3 раза в день. Если целебное средство принимается только один раз в сутки, то желательно отвести для этого утренние часы.

Очищение организма от токсинов, сниженный жизненный тонус

С очистительной и оздоровительной целью принимаются семена растения. Приготовленный из них порошок употребляется внутрь вместе с водой 3 раза в день до приема пищи. Доза на один прием – 15-20 г семенной массы. Способностью обезвреживать токсины также обладает кунжутное масло. Минимальное суточное количество масла, необходимое для оказания антитоксического и тонизирующего действия, – 25-30 мл.

Понос у детей

В 150-200 мл кипяченой остуженной воды растворить 1 чайную ложку пчелиного меда. Семена кунжута измельчить, взять 1-2 чайные ложки приготовленной массы и тоже размешать в медовом растворе. Давать пить ребенку небольшими порциями до прекращения диареи.

Простуда

Кунжутное масло подогреть на водяной бане до температуры 36-38°C. Перед сном втереть масло в кожу груди больного, затем грудную клетку утеплить и уложить простудившегося в постель.

Рожистое воспаление, телесные боли и зуд

Кунжутное масло используется наружно для нанесения на болезненные участки кожи. При необходимости для оказания пролонгированного действия на тело накладываются салфетки, пропитанные маслом.

Сухая себорея

Из свежесрезанной надземной части растения (из листьев и стебля) отжать сок. Применять для смазывания волосистой части головы.

Содержание

Проростки семян кунжута

По оздоровительным свойствам семена и масло кунжута уступают проросткам, поскольку последние в процессе прорастания обогащаются витамином С и клетчаткой, их антиоксидантная активность увеличивается. Проростки кунжута необходимы для нормальной работы опорно-двигательного аппарата, укрепляют скелет, зубы и ногти. Регулярный прием способствует восстановлению зубной эмали. Рекомендуются при острых и хронических артритах и артрозах, остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, особенно у женщин после 45 лет. Показаны при лечении переломов и травм опорно-двигательного аппарата. Желательно использовать их в комплексном лечении дисбактериоза кишечника и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Совершенно необходимы женщинам во время беременности и кормления ребенка, детям в период смены зубов и интенсивного роста.

Проростки семян получают после предварительного непродолжительного нахождения в воде. Замачивания, длящегося всего 5-6 часов, вполне достаточно для того, чтобы семена кунжута дали дружные всходы. Однако на проращивание должно отводиться не более трех дней – в противном случае появляется горечь и семена становятся непригодными для внутреннего употребления.

Рецепт проращивания семян кунжута

Получают проростки кунжута обычным методом, используя баночный способ. При переборке сухих семян перед замачиванием необходимо убрать из них всю мелкую примесь, в том числе и песчинки, иначе они вместе с проростками могут попасть к вам в тарелку. Наклевываются семена через 48 часов после начала замачивания. Хранить проростки следует в холодильнике при температуре 8-10°C. Они немного горчат, при желании их можно смешивать с медом или вареньем.

Проростки черного кунжута не только чрезвычайно полезны, но и необыкновенно красивы. Из маленького угольно-черного матового семечка выглядывает в виде запятой снежно-белый корешок. Проростки кунжута не слипаются, как проростки льна.

Сезамовые проростки в качестве пищевой добавки кладут в первые и вторые блюда, закуски, смешивают с кисломолочными продуктами. Ими можно перед подачей на стол посыпать салаты, добавлять в десерты, украшать блюда из творога, взбитые сливки и мороженое.

Рецепты салатов с проростками черного кунжута

Салат из топинамбура с морковью и помидорами

Ингридиенты

  • 40 г проростков кунжута,
  • 200 г топинамбура,
  • 1 морковь,
  • 2 помидора,
  • зеленый лук,
  • укроп,
  • кинза,
  • кунжутное масло,
  • морская соль по вкусу.

Способ приготовления

Топинамбур тщательно промыть, очистить и натереть на крупной терке. Морковь нарезать соломкой, помидоры – кружочками, зелень измельчить. Все смешать с проростками, посолить, заправить кунжутным маслом.

Салат из цветной капусты с редисом и луком-пореем

Ингридиенты

  • 40 г проростков кунжута,
  • 200 г цветной капусты,
  • 5-6 редисок,
  • 100 г лука-порея,
  • зелень сельдерея,
  • укроп,
  • 1/2 стакана сметаны,
  • морская соль по вкусу.

Способ приготовления

Часть плотного белого кочана цветной капусты тщательно очистить, промыть и натереть на крупной терке. Редис нарезать кружочками, лук-порей – тонкими кольцами. Зелень измельчить. Все смешать с проростками, посолить, заправить сметаной.

Салат из зеленой редьки со сладким перцем и шпинатом

Ингридиенты

  • 40 г проростков кунжута,
  • 1 редька,
  • 3 красных сладких перца,
  • 100 г шпината,
  • кунжутное масло,
  • морская соль по вкусу.

Способ приготовления

Редьку очистить, натереть на крупной терке. Перец нарезать кубиками. Молодые листья шпината промыть и нарезать соломкой. Все смешать с проростками, посолить, заправить кунжутным маслом.

Салат из патиссонов с редисом и зеленым луком

Ингридиенты

  • 40 г проростков кунжута,
  • 200 г маленьких патиссонов (5-7 см в диаметре),
  • 5-6 редисок,
  • 150 г зеленого лука,
  • укроп, кинза,
  • 1/2 стакана сметаны,
  • морская соль по вкусу.

Способ приготовления

Патиссоны натереть на крупной терке, редис нарезать тонкими кружочками, лук, укроп и кинзу измельчить. Все смешать с проростками, посолить, заправить сметаной.

Цикорный салат с редисом, огурцами и луком-пореем

Ингридиенты

  • 40 г проростков кунжута,
  • 100 г цикорного салата,
  • 5-6 редисок,
  • 2 огурца,
  • 100 г лука-порея,
  • 1/2 стакана сметаны,
  • морская соль по вкусу.

Способ приготовления

Салат нарезать соломкой, редис натереть на крупной терке. Огурцы почистить, нарезать кружочками, лук-порей – тонкими кольцами. Все смешать с проростками, посолить, заправить сметаной.

Салат из моркови с черносливом и лимоном

Ингридиенты

  • 40 г проростков кунжута,
  • 300 г моркови,
  • 150 г чернослива без косточек,
  • 1 лимон,
  • 1/2 стакана сметаны,
  • 2 ст. ложки коричневого сахара.

Способ приготовления

Морковь натереть на крупной терке, чернослив и лимон с цедрой (без семечек) нарезать мелкими кусочками. Все смешать с сахаром, заправить сметаной, посыпать проростками.

Салат из авокадо с грушами и виноградом

Ингридиенты

  • 40 г проростков кунжута,
  • 1 авокадо,
  • 2 груши,
  • 100 г винограда без косточек,
  • сок 1/2 лимона,
  • 1/2 стакана сметаны,
  • 2 ст. ложки коричневого сахара.

Способ приготовления

Авокадо очистить, убрать косточку, нарезать кубиками. Очищенные груши нарезать кусочками, смешать с виноградом и сахаром, добавить лимонный сок. Заправить сметаной, посыпать проростками.

Салат из тыквы с яблоками, изюмом и шпинатом

Ингридиенты

  • 40 г проростков кунжута,
  • 300 г мякоти тыквы,
  • 3 яблока,
  • 100 г изюма без косточек,
  • 100 г шпината,
  • 3 ложки меда.

Способ приготовления

Тыкву и яблоки натереть на крупной терке, молодые листья шпината промыть и мелко нарезать. Смешать с изюмом (каждую изюминку разрезать пополам). Заправить медом, посыпать проростками.

Фруктовый салат

Ингридиенты

  • 40 г проростков кунжута,
  • 3 яблока,
  • 2 банана,
  • 1 груша,
  • 1 апельсин,
  • 2 мандарина,
  • 100 г винограда без косточек,
  • сок 1/2 лимона,
  • 1/2 стакана сметаны,
  • 2 ст. ложки коричневого сахара.

Способ приготовления

Яблоки натереть на крупной терке, остальные фрукты нарезать кусочками. Все смешать с виноградом, добавить сок лимона. Заправить сметаной с сахаром, посыпать проростками.

Салат из моркови с киви и клюквой

Ингридиенты

  • 40 г проростков кунжута,
  • 400 г моркови,
  • 200 г киви,
  • 100 г клюквы,
  • 3 ст. ложки меда.

Способ приготовления

Морковь натереть на мелкой терке, киви нарезать тонкими ломтиками. Смешать с клюквой и медом, посыпать проростками.

Содержание

Рецепты

С давних пор семена кунжута использовались во многих национальных кухнях как ароматизатор, придающий блюдам ореховый привкус. Цельными семенами обсыпают булочки, печенье, из них готовят конфеты; из очищенных от оболочки и размолотых семян делают халву. Особенно популярен кунжут в Японии. Из семян черного кунжута там готовят самые разнообразные джемы, пасты, пудинги, добавляют их в тофу, бисквиты и мороженое, покрывают ими торты, в булочках кунжут заменил традиционный мак.

Паста из кунжутных семечек (тахини) используется во многих блюдах, например, в хуммусе. Халва – сладость, которая также делается из кунжута.

Хуммус

Ингридиенты

  • 400 г консервированного нута (турецкого гороха),
  • 4 ст. л. Тахини,
  • 2-3 зубчика чеснока, мелко порезанного,
  • сок 1/2 – 1 лимона,
  • кайенский перец,
  • маленькая щепотка молотой зиры,
  • соль и черный молотый перец.

Способ приготовления

Популярное Средне-восточное блюдо из отварного турецкого гороха, смолотое в паштет и ароматизированное чесноком, лимонным соком, тахини (пастой из кунжутных семечек), оливкового масла и зиры. Очень вкусно с кусочками подсушенного хлеба питта или сырыми овощами.

С помощью картофелемялки или в кухонном комбайне размять турецкий горох. Смешать тахини с турецким горохом, затем добавить чеснок, лимонный сок, кайенский перец, зиру и соль и перец по вкусу. Если нужно, добавить немонго воды.

Вместе с нутом можно взбить 2 запеченных красных перца, затем продолжать, как описано выше. Подавать, посыпав кедровыми орешками и паприкой, смешанной с оливковым маслом.

Сосиски с медом и кунжутом

Ингридиенты

  • 1 ст. л. соевого соуса,
  • 1 ст. л. жидкого меда,
  • 4 свиные сосиски,
  • 25 г кунжутных семечек.

Способ приготовления

Разогреть гриль до максимальной температуры. Смешать соевый соус и мед и смазать смесью сосиски. Посыпать кунжутными семечками и запечь под грилем 6-8 мин. Воткнуть в каждую сосиску по палочке и подавать с салатом.

Семечки, запеченные с тамари

Ингридиенты

  • 50 г тыквенных семечек,
  • 50 г семечек подсолнуха,
  • 40 г кунжутных семечек,
  • 1 ст. л. тамари (японского соевого соуса).

Способ приготовления

Подсушить все семечки в большой сухой сковороде на небольшом огне до золотистого цвета. Побрызгать семечки соевым соусом и перемешать. Переложить в вазочку и дать остыть перед тем, как подавать к напиткам или посыпать семечками салаты.

Кунжутные сливки

Из кунжутных семян вырабатывают масло и, кроме того, кунжутные сливки – основу тахинной халвы. Кунжутные сливки получаются следующим образом: семена кунжута освобождают от оболочек, поджаривают и тщательно растирают, чтобы получился продукт, по консистенции похожий на сливки; это и есть кунжутные сливки.

Хве из говядины с кунжутом

Ингридиенты

  • 300 г говядины,
  • 10 г зеленого лука,
  • 2 г соли,
  • 10 г сахарного песка,
  • 0,3 г молотого черного перца,
  • 200 г груш,
  • 5 г чеснока,
  • 2 г подсоленного кунжута,
  • 20 г кунжутного масла,
  • 5 г орехов (кедровых, при их отсутствии – фундука).

Способ приготовления

Выркезку нарезать на кусочки толщиной до 0,5 см, а затем на мелкие кусочки (полоски). В нарезанное мясо влить немного масла и положить небольшое количество сахарного песка, затем добавить измельченные лук и чеснок, подсоленный кунжут, черный молотый перец, все перемешать. Влить оставшееся масло, опять перемешать.

Груши нарезать на дольки, на несколько секунд положить в подсоленную или подслащенную воду, выложить по краю тарелки, а на середину горкой выложить хве. Сверху посыпать орехами.

Можно готовит в более остром варианте – в приготовленное мясо положить 50 г столового уксуса и на 2 часа поставить в холодильник.

Подать с растительным соусом. Для него смешать 20 г кунжутного масла, и 10 г соли.

Бананы или яблоки в карамели с кунжутом

Ингридиенты

  • 145 г яблок (170 г бананов),
  • 50 г сахарного песка,
  • 30 г пшеничной муки,
  • 30 г яичного белка,
  • 30 г свиного сала,
  • 25 г кунжута.

Способ приготовления

Свежие яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать крупными ломтиками (бананы очистить и нарезать на дольки). В просеянную муку влить холодную воду, белки, тщательно размешать до однородной массы густоты сметаны. Обвалять в этой массе ломтики фруктов и жарить во фритюрнице до образования бледной корочки. Hа сильно разогретую сковороду с небольшим количеством жира положить сахарный песок и, непрерывно помешивая, нагревать до тех пор, пока сахар не превратится в карамель. Обжаренные яблоки положить на сковороду с карамельной массой, посыпать кунжутом, подавать горячим (иногда подают очень горячим, в еще почти кипящей карамели и, взяв ломтик, быстро макают в чашку с холодной водой, и тогда едят).

Китайский салат

Ингридиенты

  • 150-200 г вареного и порезанного на полоски куриного мяса,
  • 2-3 огурца,
  • 3 ст. ложки соевого соуса,
  • 1 ст. ложка винного уксуса,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 3 ст. ложки молотых семян кунжута,
  • 1 щепотка соли,
  • 1 пучек зелени (по желанию укроп или кинза).

Способ приготовления

Огурцы порезать на маленькие кусочки, ошпарить соленой кипящей водой. Слить воду, охладить. В салатницу положить порезаное мясо, огурцы и все остальные

составляющие, перемешать и оставить пропитываться маринадом из соевого соуса, уксуса, сахара, соли. Маринуется в холодильнике 1-2 часа. Зеленью посыпается перед подачей на стол.

Закуска – ницуке из моркови

Порубить две морковки вдоль и поджарить с 1 ст. ложкой растительного масла. Добавить кунжутные семена, посолить.

Содержание

Источник информации

  1. "Лечебные свойства зерен и круп" Семенова Анастасия, Шувалова Ольга,
  2. Журнал "Твой доктор: Целебный урожай", Спецвыпуск Октябрь 2008 г.,
  3. "Целебные растительные масла" Николайчук Л.В., Николайчук Э.В., Головейко О.Н.,
  4. "Орех – еда для всех" Аплед В. В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *