Диета №2: питание при язве желудка. Десерты

Яблочный мусс

Десерты

Ингридиенты

  • 2 1/2 яблока небольшого размера,
  • 1 стакан воды,
  • 2 ст. л. манной крупы,
  • 2 1/2 ст. л. сахарного песка.

Способ приготовления

Вымытые и очищенные от кожицы и семенной коробки яблоки нарезать дольками, сложить в кастрюлю и залить горячей водой. Яблоки проварить до мягкости и протереть через сито вместе с отваром. В полученное яблочное пюре ввести сахарный песок, манную крупу и, постоянно помешивая, прогреть массу 5-7 мин на слабом огне. Полученное пюре остудить до 35°С и тщательно взбить до образования устойчивой пышной массы. Готовый мусс переложить в формочку и поставить в холодное место для застывания.

Перед подачей к столу мусс выложить на тарелку и полить фруктовым сиропом.

Снежки с фруктовой подливой

Ингридиенты

  • 1/3 стакана клубники,
  • 1/2 белка яйца,
  • 1 ст. л. сахарного песка,
  • 1/2 ч. л. крахмала,
  • 1/2 стакана воды,
  • несколько кристалликов ванилина,
  • мука.

Способ приготовления

Во взбитый в устойчивую пену белок ввести по частям сахарный песок (1 1/2 ч. л.) и ванилин, растворить. Взбитые белки выложить столовой ложкой в кастрюлю с закипающей водой (варить на слабом огне). Для равномерного проваривания снежков через некоторое время перевернуть их. Когда снежки будут готовы (всплывут), выложить их на сито, дать жидкости стечь и переложить на тарелку. Перед подачей к столу снежки залить киселем, сваренным заранее из клубники, 1 ч. л. сахара и муки.

Желе из смородины

Ингридиенты

  • 1 ст. л. с горкой смородины,
  • 1 1/2 ч. л. сахарного песка,
  • 1/5 ст. л. желатина.

Способ приготовления

Из разобранных и промытых проточной водой ягод отжать сок, который убрать на холод в неокисляющейся посуде (фаянсовой и т. д.). Оставшиеся отжимки (после выжимания сока) залить горячей водой и варить около 10 мин. Полученный отвар процедить, добавить сахар, размешать и вновь прогреть до кипения (если появится пена, удалить). В горячий сироп ввести предварительно замоченный на 30 мин желатин и тщательно размешать до полного растворения последнего. К готовому сахарно-желатиновому сиропу добавить охлажденный ягодный сок, перемешать, вылить в формочку и дать остыть.

Желе молочное

Ингридиенты

  • 1/2 стакана пастеризованного молока,
  • 2 ч. л. сахарного песка,
  • 1 ч. л. желатина,
  • 1 ст. л. воды,
  • ванилин.

Способ приготовления

Замочить желатин в столовой ложке остуженной кипяченой воды.

Молоко вскипятить, всыпать сахар, ванилин, ввести замоченный желатин и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы желатин полностью растворился.

Формочки сполоснуть холодной кипяченой водой и разлить по ним готовую смесь, охладить до полного застывания желе.

Желе из малины

Ингридиенты

  • 2 1/2 ст. л. с горкой малины,
  • 1 1/2 ст. л. сахарного песка,
  • 1/5 ст. л. желатина,
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления

Ягоду перебрать и промыть в воде. Приготовить сахарный сироп, ввести в него разбухший желатин, погрузить в полученную смесь подготовленную малину, довести до кипения, а затем дать настояться в течение 15 мин.

Готовую смесь процедить, вылить в формочку и охладить.

Мусс земляничный

Ингридиенты

  • 1/2 стакана ягод земляники (садовой),
  • 1 1/2 ч. л. сахарного песка,
  • 1 ч. л. желатина,
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления

Взять полстакана очищенной от плодоножек и промытой земляники, протереть сквозь сито, массу сложить в чашку и выставить на холод. В горячую воду добавить сахар, растворить, прибавить замоченный в кипяченой воде желатин и быстро вскипятить. Готовый сироп соединить с протертой земляникой, смешать и охладить до 30 °С. Охлажденную пюреобразную массу взбивать на льду до образования густой однородной пены, разложить по формочкам и выставить на холод.

Перед подачей к столу формочки окунуть на 2/3 в горячую воду и выложить мусс на тарелку. Можно полить сиропом либо подать к муссу молоко.

Снежки

Ингридиенты

  • 2 яйца,
  • 3/5 стакана пастеризованного молока,
  • 3 ч. л. сахарной пудры,
  • 1/5 ч. л. пшеничной муки.

Способ приготовления

Охлажденные яйца аккуратно разбить, отделяя белки от желтков. Охлажденные белки взбить в устойчивую пену, понемногу подсыпая сахарную пудру (в общей сложности-1 ч. л.). Молоко вылить в кастрюлю, вскипятить и, убавив огонь до минимума, опускать в него чайной ложкой взбитые белки. Варить их не более 5 мин.

Готовые снежки вынуть шумовкой и сложить на тарелку. Муку смешать с желтками, остальной сахарной пудрой, развести горячим молоком (из-под варки снежков) и проварить на водяной бане до загустения.

Выложенные на тарелку снежки залить соусом из желтков, охладить и подать к столу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *