Имбирный мед с лимоном
Ингридиенты
- 800 г меда,
- 4 л воды,
- 1 стакан сахара,
- 1/3 стакана дрожжей,
- 1/2 стакана нарезанного корня фиалки,
- 1/3 стакана имбиря,
- 2 лимона (для сока).
Способ приготовления
Развести кипятком мед, смесь поставить на медленный огонь, добавить сахар, варить, снимая пену. Как только пена перестанет появляться, перелить в другую посуду. Добавить жидкие дрожжи, сок лимонов, опустить мешочек с корнем фиалки, имбирь, укупорить и выдерживать в погребе или другом прохладном месте 3 месяца. Разлить в бутылки, тщательно укупорить, укрепить пробки проволокой. Хранить в погребе.
Можжевеловый мед
Ингридиенты
- 1 кг меда,
- 4 л кипяченой воды,
- 1 стакан зеленых ягод можжевельника.
Способ приготовления
Мед развести теплой водой, вскипятить, опустить в него мешочек ягод можжевельника и, снимая пену, уварить наполовину. Процедить, остудить, разлить в бутылки, слабо укупорить, чтобы не лопались. Выдерживать в холодном месте (лучше в погребе или в подвале) не менее года.
После длительной выдержки мед станет крепким и приобретет вкус выдержанного вина.