Гуаровая камедь Е412

E412

Гуаровая камедь Е412

Назначение

Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования.

Внешний вид

Серовато-белый порошок, почти без запаха.

Природный источник

В семенах гуара – бобового дерева Cyamopsis tetragonoloba (L) Taub., сем. Leguminosae, синоним Cyamopsis psoraloides [Lam.] D.C., произрастающего в Индии и Пакистане.

Получение

Из семян гуара механическим путём выделяют эндосперм, который составляет 35-42% от массы семян, и размалывают. Примеси: остатки кожицы и ростков.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не определено. В РФ разрешена индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами в 6 стандартах на консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; сливочный сыр, творог, сливки, ароматизированный йогурт и другие кисломолочные продукты после ферментации до 5 г/кг; плавленые сыры до 8 г/кг; консервированные сардины, скумбрия и аналогичные продукты до 20 г/кг; детское питание до 1 г/кг; солёные огурцы GMP; низкожирные маргарины до 10 г/кг.

Гигиенические нормативы качества и безопасности:

    Токсичные элементы, мг/кг, не более:

  • Свинец 2,0
  • Мышьяк 3,0
    Радионуклиды, Бк/кг, не более:

  • Цезий-137 160
  • Стронций-90 90
    Микробиологические показатели:

  • КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 103
  • БГКП (колиформы), не допускаются в 1,0 г
  • Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г
  • Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более 500

Применение

Гуаровая камедь используется для загущения и стабилизации соусов, майонезов, кетчупов, мороженого в количестве до 1,0%; может использоваться для сохранения свежести хлебобулочных изделий в количестве 0,2-0,5%.

Другие области применения:

производные гуаровой камеди (продукты реакции с перекисями, гидроксиламином, бетанина-ми, сукцинимидом) используются в косметике и фармацевтике.

Источник информации

  1. «Энциклопедия. Пищевые добавки.» Л.А. Сарафанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *