Соли жирных кислот (алюминия, кальция, натрия, калия, аммония) Е470а

Е470а

Назначение

Эмульгаторы, стабилизаторы пены, покрытия, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделители, диспергаторы.

Внешний вид

Соли насыщенных жирных кислот: порошки, чешуйки или зёрна от белого цвета до цвета слоновой кости; соли ненасыщенных жирных кислот: масла от жёлтого до коричневого цвета или коричневатые воски.

Природный источник

В частично омыленных жирах, в виде продуктов расщепления жиров в пищеварении.

Получение

Из пищевых жиров без или с отгонкой жирных кислот. Примеси: свободные щёлочи, глицерин, моно- и диглицериды, неомыляемые сопутствующие жиры, жирные кислоты, вода.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не определено. Codex: соэмульгатор в Е471 (моно- и диглицериды пищевых жирных кислот) и др. не более 6%; в стандартах на порошкообразные глюкозу, сухие бульоны, сахарную пудру в качестве добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в количестве до 15 г/кг. В В РФ разрешены в качестве носителей-наполнителей в глазирователях для фруктов.

Применение

Название "стеарат" часто используется для солей практически всех пищевых насыщенных жирных кислот, так же как "олеат" – для солей всех ненасыщенных жирных кислот. Несмотря на широкое распространение мыла в природе, его редко целенаправленно применяют в качестве пищевой добавки. Правда, старый пекарский рецепт рекомендует для улучшения крема ставить горшок с топлёным салом и добавленной в него содой на ночь в тепло, используя таким образом эмульгирующую способность мыла (Е470) и одновременно образующихся моно- и ди-глицеридов (Е471).

Высокая поверхностная активность обеспечивает диспергирующее действие солей жирных кислот в водных р-рах, тонкую прочную плёнку на поверхности пищевых продуктов. Добавка 6-7% солей жирных кислот к эмульгаторам обеспечивает им свойство "самоэмульгирования". В кислой среде эти свойства в значительной степени теряются.

Некоторые соли жирных кислот применяют в качестве анти-слёживающих агентов в порошкообразных продуктах, например стеарат кальция в количестве 10-15 г/кг предотвращает слёживание сухого лука в порошке. Соли жирных кислот могут выполнять роль разделяющих агентов – вспомогательных веществ для скольжения и прессования таблеток, экструзионных продуктов и гранулятов.

Другие области применения:

в косметике, чистящих и моющих средствах, при обесцвечивании макулатуры.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *