Белковый стол. Вторые блюда. Блюда из грибов

Грибы с квашеной капустой

Закуски из грибов

Ингридиенты

  • 8-10 соленых или маринованных грибов,
  • 3/4 стакана квашеной капусты,
  • 1 луковица (или пучок зеленого лука),
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1 пучок зелени (петрушка, сельдерей),
  • специи.

Способ приготовления

Грибы соленые (грузди, рыжики, волнушки и др.) промыть, капусту квашеную измолоть, соединить с грибами, заправить растительным маслом и мелко нарезанным луком, посыпать зеленью.

Помидоры, фаршированные грибами

Ингридиенты

  • 4 помидора средней величины,
  • 80-100 г соленых или маринованных грибов,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • репчатый и зеленый лук,
  • перец молотый,
  • укроп,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

У помидоров удалить плодоножки, срезать верхнюю часть (крышечки не выбрасывать). Чайной ложкой аккуратно выбрать мякоть и насыпать в полученное углубление немного соли и перца. Грибы, репчатый и зеленый лук, укроп мелко нашинковать, посолить и заправить растительным маслом. Нафаршировать этой смесью помидоры, сверху прикрыть их срезанными крышечками.

Таким же образом фаршируют помидоры рубленой сельдью, яйцами, луком и прочими продуктами.

Грибная «лапша»

Ингридиенты

  • 5-6 сушеных белых грибов,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 2 моркови,
  • 1 корень петрушки,
  • лавровый лист,
  • семена укропа,
  • 3-4 сваренных вкрутую яйца,
  • соль, перец и другие специи по вкусу,
  • 2 л воды.

Способ приготовления

Грибы хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить. Когда грибы размягчатся, вынуть их шумовкой, остудить, мелко нарезать в форме лапши и засыпать в процеженный бульон. Добавить семена укропа, лавровый лист. Морковь и корень петрушки мелко нашинковать, обжарить на растительном масле, опустить в кастрюлю с кипящими грибами и варить до готовности.

Готовую грибную лапшу разлить в тарелки, добавляя измельченные яйца, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. К лапше можно подать любой овощной салат (без картофеля), селедку, соленья в качестве закуски. Прекрасно дополнят стол жареная рыба или мясо, жареные или вареные куры, а также консервы или блюдо из морепродуктов (кальмаров, креветок, осьминогов).

Икра из грибов

Ингридиенты

  • 300-400 г сушеных грибов,
  • 4 луковицы,
  • 1/2 стакана растительного масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • уксус,
  • сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления

Сушеные грибы, замочить в холодной воде на 3 ч, затем хорошо промыть, отварить в небольшом количестве воды. Вынуть шумовкой из отвара, пропустить через мясорубку, снова залить отваром и тушить, чтобы испарилась влага. Лук мелко порубить, обжарить на подсолнечном масле, соединить с грибной массой, добавить толченый чеснок, соль, сахар, уксус. На стол подавать в холодном виде.

Грибы со сметаной

Ингридиенты

  • 10-12 соленых или маринованных грибов,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • 1 пучок укропа,
  • специи по вкусу,
  • 1 луковица.

Способ приготовления

Соленые или маринованные грибы промыть, нарезать ломтиками, заправить сметаной, положить в салатник, посыпать рубленым луком.

Грибы, запеченные с яйцами

Ингридиенты

  • 500 г свежих грибов,
  • 1 луковица,
  • 4-5 яиц,
  • растительное масло,
  • соль.

Способ приготовления

Грибы очистить, промыть, нарезать ломтиками, прокипятить в течение 5-10 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и обсушить. Лук нарезать маленькими кубиками и обжарить в растительном масле. Добавить грибы, перемешать и жарить еще примерно 5 мин.

Яйца взбить с солью, залить ими грибы с луком, поставить в разогретую духовку и запекать на среднем огне 10-15 мин.

Грибы с арахисом

Ингридиенты

  • 500 г свежих грибов,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. л. измельченного арахиса,
  • 3 ст. л. сметаны,
  • растительное масло,
  • соль.

Способ приготовления

Грибы очистить, промыть в проточной воде, нарезать ломтиками, прокипятить в течение 2-3 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и обсушить. Лук нарезать маленькими кубиками и обжарить в растительном масле вместе с арахисом. Затем добавить грибы, сметану, посолить по вкусу, перемешать. Тушить на среднем огне под крышкой 15-20 мин, время от времени помешивая.

Грибная закуска

Ингридиенты

  • 500 г соленых грибов,
  • 1 крупная луковица,
  • 3-4 ст. л. растительного масла,
  • зелень укропа.

Способ приготовления

Соленые грибы мелко порубить. Репчатый лук нарезать очень тонкими полукольцами. Укроп промыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать. Грибы и лук соединить, заправить растительным маслом и перемешать. Выложить закуску в салатник и посыпать укропом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *