Содержание:
Масло расторопши
Масло расторопши получают из семян расторопши пятнистой, после чего семена перемалывают в порошок-шрот. Его применяют внутрь и наружно.
Химический состав
Масло расторопши содержит:
- микроэлементы: цинк, медь, селен, йод, бор;
- витамины: A, D, E, F;
- жирные кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, бегеновая.
Полезные свойства
Масло расторопши используют:
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы,
- ожогах,
- дерматитах,
- гинекологических заболеваниях,
- лучевой терапии как терапевтическое средство.
Рекомендуется:
- населению, проживающему в экологически неблагополучных регионах,
- работникам производств с вредными условиями труда,
- при заболеваниях печени,
- при токсикозах беременности,
- при отравлениях.
Хорошие результаты показывает использование масла расторопши для восстановления организма при алкогольных отравлениях, болезнях кишечника и язве желудка. Масло оказывает выраженное заживляющее, болеутоляющее, желчегонное действие. В этом масле в первую очередь нуждаются пожилые и перенесшие тяжелые болезни люди.
Рецепты
- При атеросклерозе принимать по 1 чайной ложке шрота 3-4 раза в день за 30 минут до еды, а во время еды – по 1 чайной ложке масла рясторопши. И то и другое можно добавлять в пищу: маслом заправлять салаты, а шротом посыпать вторые блюда. Курс лечения – не меньше месяца.
- При климактерическом атрофическом вагините набрать в шприц без иглы 3 мл масла расторопши и ввести во влагалище, после чего, лежа на спине и согнув ноги в коленях, приподнять бедра и 5-7 минут оставаться в таком положении. Курс лечения – 12 процедур.
- При эрозии шейки матки и трихомонадном кольпите смешать 50 мл масла расторопши и 1/2 чайной ложки масла чайного дерева, а затем делать спринцевания, как в предыдущем рецепте. Курс – 12 процедур.
Источник информации
- "Целебные растительные масла" Николайчук Л.В., Николайчук Э.В., Головейко О.Н.,
- "Всё о целебном масле – тыквенном, льняном и не только…" РИПОЛ классик (Здоровье и красота)
- "Всё об обычном растительном масле" И. Дубровин.