Горох. Целебные свойства. Покупка и хранение. Рецепты. Применение в косметике.

Горох

Одно из древнейших растений происходит из Средиземноморья, Индии и Тибета, где и сейчас встречается в диком виде. Людям горох служит с незапамятных времен.

Выражение – "Это было еще при царе Горохе" – имеет вполне конкретный смысл. Горох ели еще в те времена, когда не знали ни пшеницы, ни капусты, ни тем более картофеля – царствовал горох.

Горох очень любят в Прибалтике, Германии, во Франции, в тех странах, откуда он родом. На Руси из гороха готовили не только обыкновенные супы и каши, из него умели делать гороховые сыры, гороховую лапшу, хлеб пекли с добавлением гороха. К сожалению, многие старинные русские рецепты приготовления блюд из гороха забыты.

Но не будем отчаиваться: яств из гороха можно приготовить и сегодня не мало. Благо, возделывают у нас и сахарный, и полусахарный, и лущильный сорта гороха; есть ранние, средние и позднеспелые.

Ценность гороха в высоком содержании полезных веществ, это наиболее совершенный продукт питания.

Горох незаменим для поддержания сердца здоровым, так как в нем имеется очень мало жиров (в некоторых сортах его вообще нет), нет холестерина и натрия, но есть волокна, снижающие содержание холестерина в крови.

Горох помогает контролировать диабет, потому что углеводы состоят из глюкозы и фруктозы, которые попадают (без инсулиновой помощи) прямо в кровь.

И главное, благодаря содержанию волокон, каротина и витамина С (при отсутствии жиров), горох способствует профилактике рака.

Особенно ценен зеленый горошек, который называют витаминной таблеткой. По калорийности зеленый горошек в полтора раза превосходит другие овощи. Это один из самых богатых белками овощ, причем его белки содержат очень важные аминокислоты – цистин, лизин, аргинин, триптофан, метионин и другие.

В нем в большом количестве содержатся витамины С, РР, А, Е, В, минеральные соли и разные микроэлементы.

Поливитаминность зеленого горошка не дает противопоказаний для его использования в диетическом питании.

Сухой горох доступен всем, он может храниться по 10-12 лет без ущерба для его целебных и пищевых качеств.

Все говорит за то, что горох следует гораздо шире включать в наше меню. Но…

Внимание!

Противопоказано употреблять сухой горох при подагре, острых нефритах, острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике, при хронической недостаточности кровообращения.

Содержание

Покупка и хранение

Маленькие круглые горошины – это так называемый садовый горох. В сухом виде горох чистый, ровного желтовато-зеленого цвета. Осенью горох продается в стручках. Выбирайте полные, твердые и свежего зеленого цвета. В плоских стручках горошины незрелые, а в увядших – засохшие.

Стручки должны быть хрустящими, без серых пятен.

В свежем виде зеленый горошек быстро портится, в нем процессы дозревания продолжаются и после уборки. Этот продукт не переносит продолжительной транспортировки и хранения. При обычной температуре всего за 2-3 дня он теряет свои питательные и целебные качества.

Зеленый горошек консервируют и замораживают для продолжительного хранения.

Консервированный горошек, конечно, уступает по вкусу и питательности свежему, замороженный горошек вкусен, но не очень привлекателен.

Содержание

Рецепты

  • Добавьте сухой горох в суп, зеленый в тушения, омлет, и вы получите все сразу: красивый цвет, вкус и питательность.
  • Соедините зеленый горошек с тмином, майораном, укропом, мятой, инжиром, чесноком, жареными орехами, разными сортами лука, и вы получите салат.
  • Смешайте только что сваренную молодую картошку с зеленым горошком (свежим), укропом, сбрызните все оливковым маслом и подайте в горячем виде.

Стерилизованный горошек

Для стерилизации пригодны сорта с крупными и гладкими горошинами.

Горох собирают в стадии молочной спелости, когда семена уже полностью развились, но еще нежные и содержат наибольший процент сахара. Обработка горошка должна проводиться не позднее чем через сутки после его уборки, так как в нем быстро происходят изменения и его качество ухудшается. Стручки с более крупными семенами удалить, так как они содержат большое количество крахмала и дают белый осадок в консервах. Горошек вымыть под проточной водой и 2-3 мин бланшировать в кипящей подсоленной воде. Более длительная бланшировка не рекомендуется, потому что семена сморщиваются, их оболочка лопается, а крахмал во время стерилизации переходит в рассол, который становится мутным и клейким.

Горячим горошек разлить в банки и сразу же залить горячей водой, в которой он бланшировался. В воду нужно положить 3 г лимонной кислоты на литр заливки. Банки наполнять на 1 см под горлышко и стерилизовать 80 мин.

Такие консервы из зеленого горошка можно использовать для приготовления мясных или других блюд или салатов.

Суп гороховый

Ингридиенты

  • 2,5 л воды,
  • 500 г гороха,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • соль, перец,
  • 100 г растительного масла.

Способ приготовления

Варить горох с добавлением моркови 2,5-3 часа, посолить, поперчить, протереть через сито. Заправить мелко нарезанным и обжаренным в растительном масле репчатым луком.

Подавать с гренками.

Суп из чечевицы и гороха

Ингридиенты

  • 3 ст. ложки пшеницы,
  • 3 ст. ложки чечевицы,
  • 0,5 стакана гороха,
  • 0,5 стакана бобов,
  • 1 стакан очищенных орехов,
  • 3-4 луковицы,
  • 1 ст. ложка пшеничной муки,
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла,
  • 1 ст. ложка чабера,
  • 1 ст. ложка базилика,
  • 0,5 ст. ложки мяты.

Способ приготовления

Все виды зерен замочить по отдельности на 10-12 часов. Бобы, горох, пшеницу залить холодной водой и отварить на слабом огне в течение 25-30 минут. Затем отвар вылить, добавить чечевицу, залить 2 л кипятка и продолжить варку еще в течение 1 часа. Лук обжарить на масле с мукой до светло-желтого цвета.

Зернушку посолить, заправить обжаренным луком, толчеными орехами, прокипятить 5 минут. Затем добавить пряности и дать постоять под крышкой еще 5 минут.

Суп-пюре из зеленого гороха с гренками

Ингридиенты

  • 7 стаканов воды,
  • 400 г зеленого гороха,
  • 1 луковица,
  • 1 корень сельдерея,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 моркови,
  • 0,5 ч. ложки измельченного розмарина,
  • 1 ст. ложка оливкового масла,
  • 1 ст. ложка толченых семян тмина,
  • 2 ломтика ржаного хлеба,
  • 0,5 ч. ложки сухой горчицы.

Способ приготовления

В 3-литровой кастрюле перемешать в воде горох, мелко нарезанный лук, измельченный корень петрушки и сельдерея, розмарин. Довести до кипения на сильном огне, убавить огонь и варить, время от времени помешивая в течение 1 часа, пока смесь не загустеет.

На сковороде на умеренном огне разогреть оливковое масло, добавить хлеб, семена тмина, горчицу и обжаривать гренки 5 минут до золотистого цвета.

Подавать к столу, положив сверху гренки.

Тихвинская каша

Ингридиенты

  • 0,5 стакана гороха,
  • 1,5 л воды,
  • 1 стакан гречневого продела,
  • 2 луковицы,
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла.

Способ приготовления

Горох промыть, разварить в воде (не подсаливая) и, когда вода на 1/3 выпарится и горох будет почти готов, засыпать гречу и варить его до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.

Постная гороховая каша с овощами

Ингридиенты

  • 1 стакан гороха,
  • 2 стакана воды,
  • 1 морковь,
  • 0,5 луковицы,
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла,
  • кинза, укроп,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Сушеный лущеный горох замочить в воде на 6 часов, промыть, залить подсоленной водой примерно 1:2, поставить на слабый огонь, плотно закрыть крышкой. Натереть на терке морковь и добавить ее в кипящий горох. Огонь можно увеличить за несколько секунд перед вскипанием, затем снова уменьшить до слабого. В середине варки посолить, добавить нарезанный лук. Варить в течение 50 минут. За 1-2 минуты до снятия с огня можно добавить нарезанные кинзу и укроп, затем подсолнечное масло.

Содержание

Применение в косметике

Применяют маски из зеленого горошка, растолченного в муку, для питания кожи лица и оздоровления при гнойничках и розовых угрях.

Содержание

Источник информации

  1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *