Картофель. Целебные свойства. Покупка и хранение. Рецепты. Применение в косметике.

Картофель

Труден и непрост был путь картофеля в Европу.

Еще 5 тысяч лет назад его культивировали индейцы, более того, они знали его секреты. Иначе зачем им было обожествлять его, приносить ему в жертву человеческие жизни?

Христофор Колумб вывез картофель вместе с другими овощами из Америки и преподнес их в подарок испанскому королю.

Но Европа восприняла новинку как декоративное растение: его высаживали в садах, цветками украшали шляпы, прически, одежду. Прошли еще десятилетия, пока картофель оценили в Европе как пищевой продукт.

Картофель спас тысячи и тысячи жизней во время многочисленных войн и неурожаев, постигавших Европу в течение многих столетий, не исключая и двадцатое.

Массовое возделывание картофеля в России началось со второй половины ХIХ столетия. В наше время картофель – одна из основных овощных культур в стране. Главное его предназначение – служить пищей людям.

Европейцы долгое время считали, что картофель – продукт не полезный: в нем много крахмала и калорий, от него полнеют. Сейчас отношение к нему изменилось.

Так что же такое картофель? По высокому содержанию крахмала он близок хлебу, рису, кукурузе, а по богатству минеральными солями и витаминами – овощам.

Содержание белков в картофеле невелико, зато много аминокислот.

В нем мало натрия и жира (если вы его туда сами не добавили).

Волокно – вот еще одно достоинство картофеля. Причем оно такого свойства, что помогает уменьшить содержание холестерина в крови.

Еще один подарок – это огромное количество калия, что благоприятствует водно-солевому обмену в организме. По сравнению с картофелем в этом плане апельсин выглядит посредственностью.

Теперь, наверное, понятно, почему врачи рекомендуют "сердечникам" есть картофель. Клубни картофеля – хорошее питание для людей, организм которых склонен к задерживанию жидкости в тканях. Картофель, напичканный калием, – отличная профилактика сердечных заболеваний. 400 мг калия на 40 % уменьшают риск заболевания. Половина печеной картофелины – вот все, что нужно, чтобы помочь нашему сердцу.

Только не надо картошку варить, пеките ее, чтобы сохранить драгоценные для нашего организма вещества. Англия уже давно печет картофель, его подают даже к праздничному столу. Переходит на печеный картофель и Северная Америка.

Клубни содержат также микроэлементы – кремний, бром, йод, марганец и другие. Хотя и в минимальных количествах, эти вещества обязательно необходимы для жизнедеятельности организма, так как принимают участие в выработке гормонов, ферментов и витаминов.

Много в картофеле витамина С, и количество его выше в клубнях, выращенных на песчаных почвах. Содержание этого витамина находится в прямой зависимости от условий и времени хранения, сорта и климата, от степени зрелости клубней и их здоровья. Да, больные и подмерзшие клубни витамин С теряют. Витаминов больше сразу под кожурой. Поэтому чистить картофель надо тонким слоем, не держать долго в воде, иначе в нем останется лишь клетчатка.

Внимание!

Картофель содержит от 1 до 10 мг% алкалоида соланин, которого больше под кожурой и около глазков. В проросших и позеленевших клубнях содержание этого яда повышается. Такие клубни есть нельзя: ими можно отравиться.

И еще. Воздержитесь давать малышам (до года) молодой картофель: в нем тоже есть соланин, хоть и в небольшом количестве, но ведь и ребенок мал… Соланин вызывает зуд, сонливость, рвоту, понос.

Содержание

Покупка и хранение

Картофель должен быть тугой, сочный, сохранять форму и цвет. Не покупайте испорченные клубни, клубни, на которых есть зеленые пятна и побеги (ростки). Если картофель хранить негде, лучше его покупать понемногу, а не мешком.

Держите картофель в холодном темном месте, но не в холодильнике. Не кладите рядом с яблоками, это повлияет на его вкус.

Не нужно очищенный картофель оставлять надолго в воде (больше 30 минут): он теряет при этом половину содержания витаминов!

При варке опускайте картофель в кипящую воду, в кипящий бульон. Чем быстрее он сварится, тем больше в нем сохранится витаминов. Если клубни варить "в мундире" или печь, витамины и другие полезные вещества сохраняются полностью.

Содержание

Рецепты

Вымойте клубни, вырежьте все глазки и зеленые места, сделайте на них несколько надрезов, положите на противень и поставьте в разогретый духовой шкаф на 30-40 минут.

Гарниры для печеного картофеля

  • Нарежьте на кусочки курятину, добавьте кольца лука, перца, авокадо и растертый чеснок.
  • Спелый помидор нарезать кружками, добавить розмарин, ядра грецких орехов, тертый твердый сыр.
  • К печеной картошке подать нарезанный лук, копченую семгу, измельченную зелень укропа и йогурт.
  • Разложить картофель на противне вместе с луком и шалфеем. Залить яйцами и печь в течение 20 минут. После этого посыпать сыром и подать теплым на завтрак или ужин.

Картофель жареный

Картофель очистить, нарезать брусочками, сложить в дуршлаг, промыть проточной водой и обсушить полотенцем. Чугунную сковороду нагреть, положить смесь растительного масла и свиного жира и жарить картофель небольшим слоем на сильном огне. Когда картофель хорошо подрумянится, перевернуть его, уменьшить огонь, положить репчатый лук, посолить, накрыть крышкой и довести до мягкости.

Картофель отварной

Картофель тщательно вымыть и опустить в кипящую воду. Картофель, сваренный в кожуре, можно использовать в салаты и винегреты. Очищенный картофель подают на гарнир к различным блюдам и закускам: свежим овощам, сельди, холодной и горячей рыбе, соленым и свежим грибам и т. д. Его можно посыпать рубленой зеленью и полить луковым, грибным, сметанным, томатным и другими соусами, горчицей, хреном, уксусом.

Картофель печеный

Картофель тщательно вымыть, обсушить, натереть солью, уложить на противень и поставить в духовой шкаф на 1-1,5 ч. Подать в горячем виде с майонезом.

Картофель по-перуански

  • Картофель – 500 г,
  • сыр плавленый-125 г,
  • масло растительное- 20 г,
  • молоко-125 г,
  • сливки – 45 г,
  • сок лимонный – 60 г,
  • перец черным молотый- 10 г.

Сыр, масло, молоко и сливки тщательно растереть до однородной массы, слегка разогреть, добавить лимонный сок и сильно поперчить. Сварить "в мундире" картофель, очистить, разрезать пополам и полить приготовленным соусом. Подавать с зеленым салатом.

Картофельное пюре

Картофель очистить, положить в холодную подсоленную воду и варить до готовности. Отвар слить, картофель размять, постепенно добавляя горячее молоко, заправить любым жиром или топленым маслом, можно с поджаренным репчатым луком. На стол подают в горячем виде.

Картофельник с маком

  • Картофель – 5-6 клубней,
  • вода-1,5 л,
  • мак – 3 столовые ложки, соль.

Картофель очистить, сварить в подсоленной воде, протереть и развести картофельным отваром. Отдельно приготовить маковое молочко, мак промыть, ошпарить кипятком, процедить через густое сито или марлю и растереть его в ступке до появления белого сока. Затем добавить немного кипятка и хорошо размешать. Полученным маковым молочком заправить суп-пюре, подсолить и выдержать в печи или духовке до образования румяной пенки.

Картофель с сыром и майонезом

Очищенный картофель уложить в кастрюлю, подлить немного горячей подсоленной воды, плотно закрыть крышкой и варить 15-20 мин на медленном огне. Затем отвар слить, а картофель уложить в форму, смазанную маслом, полить смесью майонеза и плавленого сыра и запечь в духовке до образования румяной корочки, на что потребуется не более 15-20 мин.

Картофель тушеный

Очищенный картофель нарезать на 4-6 частей, обсушить и обжарить в растительном масле до светло-коричневой корочки. Добавить очищенный и нарезанный кольцами репчатый лук, залить горячей водой, посолить и варить 10-15 мин до полной готовности. Подавать в горячем виде с майонезом.

Или: очищенный картофель нарезать на 4 части, а репчатый лук – полукольцами и обжарить все это на растительном масле с томатом-пюре. Затем посолить, положить лавровый лист и тушить под крышкой, не перемешивая. Сюда же можно добавить несколько помидоров, разрезанных пополам. В конце тушения положить немного мелко нарубленного укропа или петрушки. Подавать на стол в холодном виде.

Картофельные галушки

Отварить картофель в кожуре, очистить, протереть через сито или пропустить через мясорубку. Прибавить чайную ложку сливочного масла, яйца, муку и тертый сыр, перемешать, поперчить и разделать галушки, макая их в муку. Варить в неглубокой кастрюле в подсоленной кипящей воде не более 15 мин, не давая ей вновь закипеть. Отбросить галушки на дуршлаг, выложить в форму, посыпать тертым сыром, сбрызнуть топленым маслом и поставить на несколько минут в духовой шкаф. Поджарить лук, положить томат, добавить бульон и залить горячие галушки. Готовое блюдо вновь посыпать тертым сыром.

Картофельные котлеты

Отварить картофель в кожуре, очистить, пропустить через мясорубку, добавить жареный лук и соль по вкусу, разделать на котлеты, панировать их в муке или сухарях и обжарить на горячей сковороде на масле или маргарине. Подавать в горячем виде с творогом, майонезом, молочным, грибным и томатным соусом.

Или: картофель отварить, охладить, очистить и натереть на крупной терке. В подсоленной воде сварить рис или пшено. Репчатый лук и морковь спассеровать на жире, положить крупу и соединить с картофелем, добавив мелко нарезанную зелень. Массу тщательно перемешать и выдержать 30 мин. Сформированные котлеты попассировать в муке или сухарях, смочить в яйце и обжарить во фритюре. Подавать в горячем виде с кислым молоком, кефиром, творогом, молочным, грибным, томатным или рыбным соусом.

Картофельные лепешки

Картофель очистить и натереть на терке с крупными отверстиями, посолить, отжать и соединить с яйцом, мукой и солью. Из полученной массы сформировать лепешки, обжарить в жире, насыпать творогом, брынзой или сыром. Подавать горячими.

Картофельные оладьи

Сырой картофель очистить от кожуры, натереть на крупной терке, добавить соль, перец и зелень петрушки. Приготовить тесто, соединить его с тертым картофелем и размешать. Готовую смесь чайной ложкой класть на сковороду с разогретым маслом и обжарить с обеих сторон.

Или: очистить сырой картофель и натереть его на терке. Прибавить яйцо, муку, соду, соль и щепотку перца. Смесь ложкой класть на горячую сковороду и обжарить с обеих сторон, придавая форму тефтелей. Подавать на стол со сметаной.

Картофельный пудинг

Картофель очистить, промыть, отварить в подсоленной воде, слить и горячим протереть через сито. Охладить до 5О…6О°С, добавить сливки, яичные желтки и тщательно перемешать. Отдельно взбить яичные белки, ввести их в подготовленную массу и осторожно перемешать. Пудинг выложить в смазанную, посыпанную сухарями форму. Сверху тоже слегка посыпать сухарями. Запекать 20-30 мин. Подавать со сметаной.

Картофельный салат

Картофель отварить в кожуре, очистить и нарезать ломтиками. Лук тонко нашинковать, а морковь натереть на крупной терке. Квашеную капусту перебрать и мелко нарубить. Подготовленные овощи смешать, заправить солью и растительным маслом.

Или: картофель сварить в кожуре, очистить, охладить и нарезать ломтиками, смешать с зеленым горошком, добавить соль, майонез и перемешать. Подавать с зеленым луком.

Или: картофель отварить в кожуре, очистить и нарезать ломтиками. Нашинковать огурцы, отварить яйцо и порубить. Все перемешать, добавить зеленый горошек, посыпать солью и заправить майонезом. Подавать с рубленой зеленью.

Или: картофель и морковь отварить, очистить и нарезать ломтиками. Белки крутых яиц нарезать кубиками, сложить в миску, добавить зеленый горошек, овощи и залить уксусом. Перемешать, выдержать 15 мин, посолить, выложить на блюдо и залить соусом. Для приготовления соуса желтки протереть через сито, ввести горчицу, понемногу растительного масла и лимонного сока.

Или: картофель и морковь сварить, очистить и нарезать мелкими ломтиками. Добавить зеленый горошек, лук, огурцы и перемешать. Готовый салат заправить яйцом, сметаной или майонезом.

Или: вареный картофель нарезать ломтиками, посолить по вкусу, заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Или: вареный картофель нарезать мелкими кубиками, смешать с тертой редькой (хреном) и луком, заправить маслом и уксусом, посолить, посыпать зеленым луком и украсить вареным яйцом.

Картофельный суп

Очистить и нарезать сырой картофель, положить в кипящую воду и варить до полуготовности. Посолить, заправить жареным луком или в смеси с морковью, петрушкой, помидорами, сельдереем и корнями пастернака. Готовое блюдо посыпать мелко нарубленной зеленью.

Картофельный суп-пюре

Лук мелко порубить и спассеровать. Очищенный картофель сварить в горячей подсоленной воде до мягкости. Отвар процедить и протереть в него через дуршлаг картофель и пассерованный лук. Перед подачей на стол желтки растереть со сливками, заправить этой смесью суп и прогреть его на пару, не давая закипеть.

Картофельный суп с бобами

Бобы перебрать, промыть, намочить в холодной воде на 4-5 ч, затем воду слить, налить свежую холодную и довести до кипения, положить нарезанный картофель и варить до полуготовности. Добавить обжаренные в жире морковь, помидоры, лук, коренья петрушки, пастернака или сельдерея и соль. Перед подачей па стол заправить рубленой зеленью.

Картофельный суп с брынзой

Очистить и нарезать сырой картофель, положить в кипящую воду и варить до полуготовностн. Заправить обжаренными с томатом луком и морковью, дать закипеть, добавить измельченную брынзу или сыр и посолить. Перед подачей на стол заправить рубленой зеленью.

Картофельный суп с перловой крупой

Перловую крупу перебрать, промыть, залить холодной водой на 6-8 ч. Воду слить, крупу вновь залить холодной водой и довести до кипения. Через 10-15 мин добавить очищенный, нарезанный кубиками картофель и варить до мягкости. Петрушку, лук нашинковать, спассеровать на растительном масле, положить в суп, добавить соль, перец, лавровый лист и довести до кипения.

Рагу из картофеля

Очищенный картофель нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Сложить в кастрюлю, добавить нарезанные дольками помидоры или томат-пюре, залить соусом, накрыть крышкой и тушить 20-25 мин. Для приготовления соуса муку поджарить на растительном масле.

Содержание

Лечение картофелем

Картофель считают незаменимым средством для поддержания здоровья сердца и при его лечении. Содержание большого количества калия (560 мг/%), а также витаминов В1 и P делает этот продукт способным предотвращать депрессии, плохое настроение, бессонницу, усталость. Человек становится более жизнерадостным.

Пищевые волокна, которых в клубнях много, выводят из организма избыток холестерина, соли тяжелых металлов, нитраты, грибки и паразитов. Они помогают нашему организму бороться за чистоту внутренней среды. Известно, что при длительном недостатке пищевых волокон развивается рак кишечника.

Белки картофеля – с богатым набором незаменимых аминокислот. Все указанные выше факторы дают лечебную силу нашему второму хлебу.

Астма бронхиальная

При приступах ее нужно, укрывшись, дышать над горячим растолченным картофелем, сваренным в мундире. Вместе с тем пить чаще горячий брусничный чай из листьев или ягод. Как станет легче дышать, лечь в постель и хорошо укрыться. Приступы становятся реже и проходят легче. При этом еще рекомендуется каждый день пить по 1 стакану напара листьев крапивы, заваривая 1 чайную ложку на 1 стакан кипятка.

Бронхит

Сваренный в кожуре картофель растолочь горячим, добавить 1 столовую ложку растительного масла и 3 капли йода. Положить компресс на грудь и на горло. Держать, пока не остынет. В дополнение пить сок моркови с молоком, взятые в равных количествах.

Гастрит с повышенной кислотностью

Лечат картофельным соком. Для этого мелко натертый картофель отжимают и принимают сок по 2-3 столовые ложки перед едой за 15 минут 3 раза в день. Содержащиеся в картофеле крахмал и гликозид обволакивают и защищают слизистую поверхность желудка. Лучше брать красные и розовые сорта картофеля.

Головные боли

Пить за полчаса до еды 3 раза в день по полстакана картофельного сока. Картофель трут вместе с кожурой, предварительно тщательно вымыв и вытерев его. Отжатый сок готовят только на один прием. Для следующего приема делают свежий.

Диабет сахарный

Пьют картофельный сок начиная с 1/4 стакана и доводят постепенно до 1 стакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Понижается содержание сахара в крови.

Желудочно-кишечный тракт. При плохой его работе, сопровождающейся изжогой, образованием газов, а также диспепсии, нарушении пищеварения применяют следующий сибирский рецепт.

Изжога

При изжоге помогают высушенные и истертые в порошок цветки картофеля. Порошок принимают натощак на кончике ножа.

Запор

Сок свежего картофеля принимать по полстакана за 15 минут до еды 3 раза в день.

Отложение солей с болями

Натереть картофель на терке. Добавить 1 чайную ложку керосина. Размешать. Приложить на льняном материале к больному месту. Сверху укрыть, как компресс. Держать 2 часа. Процедуру проводить ежедневно, пока не пройдет боль.

Кашель хронический

Взять среднего размера одну картофелину, 1 яблоко, 1 луковицу и варить, пока объем воды не выкипит наполовину. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Второй рецепт. Отварить картофель в мундире, растолочь его в той же воде, добавить 3-5 капель очищенного скипидара или 10-20 капель эвкалиптового масла. Укрывшись, дышать над этой смесью, обязательно закрыв глаза, в течение 10 минут.

Рак

При злокачественных новообразованиях применяют в народе части картофеля, содержащие соланин. Лечат рак в начальной стадии.

Длинные ростки картофеля разрезать на мелкие дольки по 0,5 см и сушить в темном проветриваемом помещении. В стеклянную посуду положить 200 г этих ростков, залить 200 мл 70%-го спирта, плотно закрыть, настаивать в темном месте 8 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, отжать сырье. Хранить в темном прохладном месте. При онкологических заболеваниях различной локализации принимать 3 раза в день за 30 минут до еды (в 1/2 стакана теплой воды капать настойку, начиная с 1 капли, довести прием до 25 капель и в этом количестве принимать их и дальше).

Цветки картофеля высушить в тени, 1 столовую ложку цветков заварить в 0,5 л воды, кипятить, настаивать в горячем месте 3 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при злокачественных новообразованиях различной локализации. Курс лечения – 4 л настоя.

Стенокардия

Употреблять по 150-200 г сырого картофеля 2 раза в день натощак. Как доступный и богатый источник калия картофель нужно употреблять и при других сердечных заболеваниях, так как он нормализует обменные процессы в сердечной мышце.

Судороги

Болезненные мышечные судороги бывают от потери калия. Включая в рацион больше картофеля, можно быстро от них избавиться.

Трещины на подошвах ног

Взять по горсти свежих картофельных очисток и семян льна. Залить 0,5 литра воды и варить до образования густой кашицы. В этой теплой кашице подержать ноги 15-20 минут. Затем ополоснуть в теплой воде, снять загрубевшую кожу по краям трещин и смазать их йодной настойкой. Потом по всей ступне втереть крем. Кроме того, нужно обогатить свой рацион продуктами, содержащими витамины А, В и С. Трещины можно также смазывать картофельным соком в смеси с молоком.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Принимают картофельный сок 2 раза в день – утром и в обед по полстакана за 20 минут до еды. Первый курс лечения 2-3 недели. Неделя – перерыв. И еще курс – на 2-3 недели. Обычно при таком лечении язва исчезает.

Содержание

 

Применение в косметике

В косметике используются клубни картофеля в сыром и вареном виде, а также сок и крахмал.

  • Очистить сырую картофелину и тонко нарезать на ломтики. Наложить их на чистое лицо на 15 минут, затем умыться теплой водой. Процедура смягчает и отбеливает кожу, кожа становится упругой и приобретает естественный блеск.
  • Клубни картофеля очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и отжать сок через марлю. Смазать им лицо или смочить в нем марлевую салфетку и наложить на пораженные участки кожи. Картофельный сок оказывает противовоспалительное действие, применяется при лечении угрей, ожогов, болезненных мозолей, снимает мешки под глазами. Сок можно смешать с толокном или пшеничной мукой и наложить маску на лицо на 15-20 минут.
  • Очищенный сырой картофель натереть на мелкой терке, кашицу поместить между двумя слоями марли, наложить на лицо на 15-20 минут и смыть теплой водой. Маска рекомендуется для чувствительной кожи, склонной к раздражению, а также при отечности лица, морщинах. Разглаживает, размягчает, увлажняет и тонизирует кожу. При угрях подобную маску держать 1-2 часа.
  • Одновременно с наложением маски из сырого картофеля на лицо, на шею тоже можно прикладывать кусочки картофеля или чистую кожуру. Кожа становится гладкой, на шее разглаживаются морщины.
  • Моющая паста для сухой кожи. На стакан картофельного пюре, смешанного с молоком или водой до густоты сметаны, добавить чайную ложку борной кислоты, чайную ложку (с верхом) крема для бритья, хорошо перемешать. Пасту нанести на лицо, легко растереть, кончиками пальцев и через минуту смыть холодной водой. Состав хорошо очищает кожу, может храниться в холодильнике 2-3 дня.
  • При чувствительной коже, не переносящей умывания с мылом, рекомендуется умываться водой с добавлением крахмального клейстера. Чайную ложку картофельного крахмала развести столовой ложкой холодной воды. Затем разведенный крахмал залить небольшим количеством кипятка и быстро размешать. Полученный клейстер разбавить 1 л теплой воды.
  • Шведская маска. Сваренный в кожуре картофель очистить, размять, добавить 1-2 столовые ложки горячего молока и желток одного яйца. Пюре в теплом виде нанести на лицо и шею, накрыть подогретым полотенцем. Через 20 минут маску смыть сначала теплой, а затем холодной водой. Пригодна для любой кожи, но особенно для сухой и стареющей: освежает, питает, разглаживает кожу, делает ее нежной и упругой.
  • Хорошо освежает сухую и нормальную кожу следующая маска: кашицу из отваренного в кожуре картофеля сметать с желтком и в теплом виде нанести на лицо на 10-30 минут, положив сверху полотенце. Если кожа не переносит умывания с мылом, хорошо действует умывание с крахмалом (1 чайная ложка крахмала на литр воды). Сухая кожа при этом смягчается.
  • Чайную ложку сухого крахмала развести в чайной ложке молока, сливочного (или растительного) масла. Держать 13 минут. Для сухой кожи.
  • Картофель отварить и растереть. Теплое картофельное пюре нанести на лицо. Маска полезна при жирной и стареющей коже.
  • Индийская маска. Взять по чайной ложке меда, теплого молока, картофельного крахмала, соли и перемешать до образования кашицы. Смесь нанести на лило ватным тампоном, пласт за пластом, пока кашица не израсходуется. После 20-25 минут вымыть лицо сначала теплой, затем прохладной водой. Рекомендуется для жирной кожи с расширенными порами и морщинами. Разглаживает и осветляет кожу.
  • Хорошо очищает жирную кожу лица смесь из кашицы сырого картофеля, половины взбитого яичного белка и ложки меда. Вместо меда можно взять чайную ложку толокна, добавить шепотку соли. Смесь наносится на 20 минут, смывается водой комнатной температуры.
  • Натереть на мелкой терке сырой очищенный картофель, добавить щепотку соли и чайную ложку сухого молока, смешать с половиной яйца, можно добавить несколько капель лимонного сока. Нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой, а затем ополоснуть прохладной или холодной. Маска тонизирует любую кожу лица.
  • Маска из размятого отварного картофеля с лимонным соком снимает с лица усталость после бессонной ночи, возвращает коже свежесть. Для этого в стакан картофельного пюре добавить сок одного лимона, смесь нанести на лицо и шею, покрыть марлей и держать 30 минут. Смыть холодной водой.
  • При нечистой коже лица с пятнами, веснушками делать следующую маску: сырой клубень картофеля натереть на мелкой терке, прибавить несколько капель оливкового масла (или прокипяченного на водяной бане подсолнечного), столовую ложку свежего молока и миндальные отруби. Все растереть до получения кашицы и нанести на лицо на 20 минут. После чего маску смыть и нанести подходящий крем.
  • При отечности век и метках йод глазами хороший эффект дает маска из смеси столовой ложки свеженатертого сырого картофеля, чайной ложки пшеничной муки и 2 чайных ложек молока. Смесь нанести толстым слоем на полотняную салфетку, которую затем приложить к глазам на 10-15 минут.
  • Картофелину отварить в мундире. Когда она станет теплой, разрезать ножом и приложить на 30-40 минут к глазам. Маска уменьшает отеки под глазами.
  • Маска для шеи. Картофельное пюре смешать со столовой ложкой растительного масла или взбитым яйцом, нанести на шею, сверху положить салфетку из хлопчатобумажной ткани. Через 20 минут смыть теплой водой.
  • Для огрубевшей, сухой, истрескавшейся или обветренной кожи рук полезна аппликация из отваренного картофеля с молоком. Отварить 5 картофелин, растереть в кашицу, добавить 5 столовых ложек молока. Кашицу теплой нанести на кожу и держать 10 минут, сделать энергичный массаж. Затем вымыть руки холодной водой и нанести крем. Можно в эту кашицу просто погрузить руки до остывания картофеля. Смыть теплой, а затем прохладной водой или молоком, втереть жирный крем.
  • Кашицу из сырого картофеля применяют для удаления мозолей. Кожу вокруг мозоли надо предварительно смазать вазелином или заклеить лейкопластырем. На мозоль нанести кашицу, сверху положить компрессную бумагу или целлофан и зафиксировать бинтом. Повязку оставить на ночь. Утром размягченный слой кожи осторожно соскоблить продезинфицированным ножом или пемзой, затем нанести крем для ног.
  • Для сведения бородавок их рекомендуется смазывать 4-5 раз в день свежесрезанной кожурой картофеля.
  • Кашицу из сырого картофеля можно накладывать на места укусов комаров.
  • Если на сильно обожженный участок кожи сразу же наложить сырой тертый картофель, это успокоит боль и предотвратит появление волдырей.
  • Если надо быстро "вымыть" голову, волосы посыпать картофельным крахмалом и взбить, как при мытье. Через 5-10 минут протереть сухим полотенцем. Остатки крахмала удалить частым гребнем или щеткой.
  • 350-500 г крахмала размешать в 2-5 л холодной воды, которую затем влить в подготовленную ванну. Такие ванны рекомендуются при шелушащейся коже. При так называемой "гусиной коже" в ванну добавляют также столовую ложку хвойного экстракта. Такие ванны оказывают прекрасное действие на кожу, разглаживают ее. Продолжительность ванны – 15 минут при температуре воды 37-38° C.

Содержание

Источник информации

  1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *