Адипиновая кислота Е355

Е355

Назначение

Регулятор кислотности, подкислитель.

Внешний вид

Белые кристаллы с кислым вкусом.

Природный источник

Присутствует в соке сахарной свёклы.

Получение

Двухстадийным каталитическим окислением циклогексана (катализатор – стеарат кобальта). Примеси: ангидрид адипиновой кислоты.

Метаболизм и токсичность

Адипиновая кислота и адипаты частично выводятся неизменными с мочой, остаток расщепляется и выделяется через дыхательные пути.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление – 5 мг/кг веса тела в день в расчёте на адипат-ион. Опасности по ГН-98: ПДК в воде 2,0 мг/л, класс опасности 3.

В РФ разрешена в десертах ароматизированных сухих в количестве до 1 г/кг продукта; в десертах желеобразных в количестве до 6 г/кг; в смесях порошкообразных для изготовления напитков в домашних условиях в количестве до 10 г/кг; в начинках, отделочных полуфабрикатах для сдобных хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий и т. п. в количестве до 2 г/кг по отдельности или в комбинации с другими адипатами в пересчёте на кислоту.

На данный момент не завершен еще весь комплекс испытаний для их применения.

Применение

Адипиновая кислота используется в качестве мягкого подкислителя с малой гигроскопичностью и кислым вкусом, сохраняющимся длительное время, например: в жевательной резинке до 3%; в десертах до 0,6%; в смесях для выпечки до 0,4%; в сухих смесях для напитков до 1% (в пересчёте на готовый к употреблению продукт).

Другие области применения: адипиновая кислота в форме кислоты, солей или сложных эфиров применяется главным образом в производстве найлона, а также инсектицидов, смазок, пластификаторов.

Источник информации

  1. «Энциклопедия. Пищевые добавки.» Л.А. Сарафанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *