Крупы, ее виды, особенности, полезные и вредные свойства

Крупа, ее виды, особенности и полезные свойства

Крупа – пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных крупяных культур. Дроблёная крупа называется сечка. Большинство крупяных культур – рис, просо, могар, чумиза, дагусса, сорго – представители семейства злаков, гречиха – семейства гречишных. Зерно крупяных культур богато углеводами (среди которых на первом месте – крахмал), белком, витаминами, различными минеральными веществами, в том числе микроэлементами. Зерно перерабатывают также на муку, крахмал, спирт и используют на корм птицам и свиньям; солому скармливают скоту.

Праматерью хлеба называют кашу. Скорее всего, так оно и есть. Вначале человек научился из зерна, крупы варить кашу, а потом только выпекать хлеб.

Ассортимент доступных каш достаточно широк: гречневая, овсяная, пшенная, перловая, рисовая и манная; еще есть пшеничная, ячневая – производные от пшеницы и ячменя, – тыквенная, кукурузная и т.д.

Что известно каждому о крупах? То, что из них можно приготовить недорогое и вкусное блюдо – вот, пожалуй, и все. Но это – лишь малая толика знаний о злаках, которые издавна применялись не только в качестве продуктов питания. Народная медицина накопила большое количество рецептов, в основе которых – привычные всем рис, пшено, пшеница и т.д. Это не случайно, ведь каждое зернышко – живое существо.

Гречневая крупа

Пожалуй, лучшая из круп – гречневая. В ней есть и полноценные белки, и немного жиров. Кальций, магний, фосфор присутствуют в достаточном количестве, а железа не меньше, чем в мясе или рыбе. Углеводов в гречке мало, потому-то она и не вызывает полноты. Гречневая каша полезна каждому, но особенно – больным сахарным диабетом. При варке гречка увеличивается в объеме в пять-шесть раз. Из нее варят рассыпчатую кашу и кашу-размазню, суп и мамалыгу; из гречневой муки пекут блины и оладьи, в домашней кулинарии гречневую муку добавляют в хлеб.

Овсяная крупа

По своим достоинствам ровня гречке – овсяная крупа (толокно, "Геркулес"). Профессор из медицинского института в Кентукки Джеймса У. Андерсона обратил внимание на то, что, благодаря диетам с высоким содержанием волокна, у больных диабетом не только снизилась потребность в инсулине, но и уменьшилось содержание холестерина. Овес тоже содержит волокно, а в овсяных отрубях его больше, чем в цельном овсе. Опыты, проведенные на больных (им давали 100 г овсяных отрубей в виде каши), показали хорошие результаты: уровень холестерина в крови снизился на 20 % , а вес больные уменьшился в среднем на 1,2-1,3 кг. Овсянка не содержит жира и натрия в таком количестве, которое может вызвать беспокойство. Давно известно, что мужчины более подвержены заболеваниям сердца, чем женщины. Мужчины, которые ежедневно съедают более 25 г клетчатки, снижают риск сердечно-сосудистого заболевания. 25 г клетчатки – это миска овсянки утром или семь яблок в течение дня. Из овсянки варят суп, кисель, из овсяных хлопьев можно испечь прекрасное печенье и еще многое другое.

Рис

В течение столетий люди ели рис, не подозревая о его лечебных свойствах. Лишь совсем недавно были раскрыты его возможности: употребление риса и фруктов способствует снижению кровяного давления, потому что эти продукты не содержат натрий. Особенно хорош коричневый рис (неочищенный), так как он содержит все виды волокон (растворимые и нерастворимые) и питательные вещества, которыми природа одарила зерновые. Рис – крупа многовариантная. Разные сорта его предназначены для разных целей. "Длинный" рис хорош для плова, в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд, для фарша салатов. Почти круглые "короткие" зерна очень клейкие, из них хорошо готовить супы и жидкие каши.

Манная крупа

Манная крупа – незаменимый продукт в питании желудочников и дистрофиков. Манная каша из нее усваивается полностью. По последним медицинским данным манную крупу следует исключить из питания детей до 1 года, так же ее употребление противопоказано при сахарном диабете, излишнем весе и атеросклерозе. Манную крупу вырабатывают из центральной части пшеничного зерна. Самая полезная манная крупа делается из цельномолотой пшеницы, она гораздо темнее обычной и встречается в магазинах редко.

Зародыши пшеницы и пшеничные отруби

Кладезь витаминов и минералов – зародыши пшеницы. Зародыши в большой степени являются источником витаминов В и Е, а также протеина. Достаточно съесть одну столовую ложку (25 ккал) пшеничных зародышей, чтобы удовлетворить потребность организма в протеине. Четверть чашки зародышей содержит 8 граммов протеина. Не многие продукты питания, кроме риса, можно поставить рядом. Пшеничные зародыши обладают чудодейственной силой. Они регулируют работу желудка, помогают больному сердцу, поставляют организму "биологически живые" витамины, растительный белок. Многие люди сначала едят пшеничные зародыши, исходя из полезности. Но постепенно обнаруживают, что они им нравятся, что "золотые зерна" даже вкусны, напоминают орехи. Пшеничные отруби держат первое место по содержанию волокна (в одной четверти чашки отрубей – 60 ккал). Пшеничные отруби – идеальный продукт для хорошего пищеварения. В отрубях много волокон, железа, калия, почти отсутствует натрий. Они богаты витамином В и протеином. Их польза в лечении нарушении органов пищеварения несомненна.

Пшено

Пшено (крупа из проса) малокалорийно. Просо содержит волокно и овощной протеин. Кроме того, в нем много калия, магния. Оно богаче железом, чем рис и овес. Пшено полезно не всем. Оно вредно для тех, кто страдает гастритами с повышенной кислотностью. Развариваясь, просо увеличивается в шесть-семь раз. Из пшена готовят каши, кулеши, клепки, оладьи.

Ячмень

Самое большое зерно – ячмень. Из него делают перловку и ячневую крупу (сечку). Эта крупа – кладовая растительного белка, аминокислоты белков находятся в соотношении, чрезвычайно благоприятном для человека. В перловке много клетчатки и протеина, нет натрия, поэтому она и не вызывает излишней полноты. Из перловки и ячневой крупы готовят каши, супы, добавляют в плов, рассольник, используют для начинки птицы и овощей, в качестве гарнира к баранине.

Содержание

Критика употребления злаковых культур

Известный американский врач-гигиенист Герберт М. Шелтон (обладатель нескольких званий почетного доктора наук, известный своими работами в области голодания и раздельного питания) является критиком употребления злаковых культур в рационе питания человека, аргументируя тем, что по теории Шелтона человек – это плодоядное, фрутарианское существо, не приспособленное к потреблению злаковых, даже цельных зерен.

"… Единственными действительно злакопотребляющими живыми существами можно назвать птиц. Многие породы птиц съедают массу зерен, травянистых растений, для них крахмалистые зерна – единственная пища. Но птицы имеют пищеварительную систему, совершенно отличную от других живых существ. Но даже птицы кормят своих птенцов не зернами, а, как правило, насекомыми, фруктами и семенами…

У овса дефицит базовых солей. Пшенице не хватает натрия и кальция (ростку пшеницы не хватает фактора роста). У риса дефицит солей, особенно кальция. Так, из-за нехватки в рисе кальция нельзя обеспечить существование, например, такого животного, как взрослая свинья. В рисе же недостаточно натрия и хлора. Всем этим злакам недостает йода.

Уже издавна фермерам было известно, что животные должны иметь в своем питании также траву и другую зеленую растительную пищу, ибо только на злаковом рационе они не выживают.

Давно известно, что у травоядных, особенно у грызунов, питающихся исключительно злаковыми, быстро развивается ацидоз. Например, у кроликов, питающихся только кукурузой, кислая моча содержит больше фосфора, чем его содержалось в пище (свидетельство того, что фосфор был взят из тканей этих животных).

Крысы могут выдержать исключительно зерновую диету, но короткое время. Не помогает при этом и обильная добавка белков в рацион…"

На основе изложенных фактов и наблюдений Шелтон сделал выводы:

  • Злаки не составляют какой-либо части естественного питания человека и не являются необходимыми для здоровья и жизни.
  • Лучше всего злаковые исключить полностью из питания и, особенно, из питания грудных и малолетних детей.
  • Если злаковые потреблять, то только в цельном, неденатурированном и необработанном виде.
  • Но и в этом случае они должны составлять лишь небольшую часть питания, причем в соединении с большим количеством свежих фруктов и зеленых овощей и в нужном сочетании.
  • Для того чтобы гарантировать превращение крахмалов в сахар, злаковые следует потреблять в сухом виде, а не в виде жидких или густых каш.

Читателям предлагаем делать свои выводы в области пользы и вреда употребения крупы.

Содержание

Источник информации

  1. Большая Советская Энциклопедия;
  2. "Исцеляющие продукты" Мильская А.Д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *