Бентонит Е558

E558

Бентонит Е558

Назначение

Добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, осветляющий материал, фильтрующий агент, разделитель, носитель.

Внешний вид

Белый порошок с серым или коричневым оттенком, без вкуса и запаха.

Природный источник

В минералах группы монтмориллонита и бейделлита.

Получение

Из минералов.

Метаболизм и токсичность

Нетоксичен. После обработки удаляют из напитка фильтрованием.

Гигиенические нормы

В РФ разрешён в качестве носителя-наполнителя в красители в количестве до 5 г/100 г; в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта, сорбента в крахмалопаточном, сахарном, соковом производствах, маслоделии, виноделии, ликёроводочных изделиях.

Применение

Применяют для осветления и стабилизации виноматериалов, а также для осветления сусла. Бентонитом обрабатывают виноматериалы, склонные к белковым помутнениям. Для обработки используют 20%-ю водную суспензию. Оптимальную дозу бентонита в каждом отдельном случае устанавливают пробной обработкой. При необходимости обработку бентонитом совмещают с оклейкой ЖКС и желатином.

При осветлении сусла внесение вместе с бентонитом небольшого количества синтетических полиэлектролитов-флокулянтов (полиоксиэтилена, полиакриламида, ферментных препаратов) позволяет значительно увеличить скорость осаждения. Бентонит является также хорошим разделяющим агентом.

К недостаткам бентонита относится его высокая набухаемость, обусловливающая большие объёмы образующихся осадков и потери вина, а также обогащение виноматериалов нежелательными катионами кальция и натрия.

Источник информации

  1. «Энциклопедия. Пищевые добавки.» Л.А. Сарафанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *