Олеиновая кислота
Назначение
Пеногаситель.
Внешний вид
Маслянистая жидкость от бесцветной до почти жёлтой или жёлто-красной, темнеющая на воздухе, с сальным вкусом и запахом.
Природный источник
В виде глицеридов во всех растительных маслах и животных жирах.
Получение
Гидролизом натуральных и гидрированных масел и жиров, а также соапстоков с последующим фракционированием и многократной перекристаллизацией. Окислением парафиновых углеводородов кислородом воздуха в присутствии катализаторов.
Метаболизм и токсичность
Всасывается и усваивается как обычные жирные кислоты.
Гигиенические нормы
В РФ разрешена в качестве эмульгатора в пищевые продукты, носителя-наполнителя в глазирователи для фруктов.
Применение
Сгущение сырья на вакуум-выпарных установках в производстве молочных продуктов, сахара, спирта и т.д. сопровождается пенообразованием, которое приводит к снижению эффективности процессов и потерям сырья с пеной. Для интенсификации производств в качестве пеногасителя используется олеиновая кислота, а также другие жирные кислоты.
Другие области применения:
косметика, текстильная промышленность.
Стеариновая кислота
Назначение
Пеногаситель, покрытие, разделитель, носитель.
Внешний вид
Твёрдое белое или бледно-желтоватое глянцевитое кристаллическое вещество, чешуйки или порошок от белого до желтоватого цвета со слабым характерным запахом и сальным вкусом.
Природный источник
В виде глицеридов во всех растительных маслах и животных жирах.
Получение
Дистилляцией и кристаллизацией жирных кислот, полученных гидролизом гидрированных хлопкового и подсолнечного масел и животных жиров или окислением парафиновых углеводородов кислородом воздуха в присутствии катализаторов. Чистую стеариновую кислоту можно получить дробным осаждением стеарина или гидрированием олеиновой кислоты.
Метаболизм и токсичность
Может вызывать раздражение кожи.
Гигиенические нормы
В РФ разрешена в качестве эмульгатора в пищевые продукты, носителя-наполнителя в глазирователи для фруктов.
Применение
Сгущение сырья на вакуум-выпарных установках в производстве молочных продуктов, сахара, спирта и т.д. сопровождается пенообразованием, которое приводит к снижению эффективности процессов и потерям сырья с пеной.
Другие области применения:
в производстве мыла, свечей.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова