Нужна ли диета при язве желудка?

Питание при язве желудка

Лечебное питание при язвенной болезни желудка – так ли уж это необходимо?

У здорового человека стенки желудка покрыты защитной слизистой оболочкой, а в самом желудке вырабатывается соляная кислота, участвующая в переваривании пищи. Когда человеческий организм в норме, он поддерживает физиологическое равновесие между выработкой соляной кислоты и слизи, покрывающей желудок. На полноценную работу желудка влияют и некоторые гормоны. Все это предохраняет желудок от самопереваривания. Но существует несколько причин, из-за которых защита дает сбой, а то и вовсе разрушается. Как следствие, слизистая желудка воспаляется, а если процесс не остановить, то на слизистой сначала появляются участки повреждения (так называемые эрозии), а затем развивается язва (или несколько язв). Их отличие от эрозий – в более глубоком повреждении стенки желудка.

Каковы причины, нарушающие нормальную работу желудка?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. По мнению многих медиков, ведущую роль в развитии заболевания играет спиралевидный микроб Helicobacter pylori, который выделяет особые вещества, повреждающие слизистую оболочку желудка. Однако этот микроорганизм можно обнаружить более чем у 80% жителей России, но при этом далеко не все болеют язвенной болезнью. Существует еще множество дополнительных факторов, подрывающих здоровье человека и, в частности, работу его желудка. Это сильные стрессы, тревоги, депрессии, да и просто отрицательные эмоции, недостаток сна и отдыха, неправильное питание (употребление грубой и острой пищи), злоупотребление алкоголем, курение, бесконтрольный прием некоторых лекарств (резерпина, кортикостероидных гормонов, аспирина). Под их воздействием изменяется деятельность нервной системы, что приводит к спазму мышц и кровеносных сосудов желудка. В результате он остается без питания и теряет свою защиту: стенки начинают перевариваться едким желудочным соком и образуется язва.

На возникновении и развитии заболевания сказывается и наследственность. По данным медиков, наследственная предрасположенность встречается среди больных язвенной болезнью в 15-40% случаев.

А если вы все же заболели, отчаиваться не надо – идите к врачу. Вовремя поставленный диагноз и квалифицированная помощь помогут остановить болезнь и при правильном подходе излечить ее.

Если же болезнь не лечить, язвенный дефект распространяется в глубь стенки желудка, и тогда этот процесс может завершиться опасными для жизни человека осложнениями (кровотечениями).

Лечебное питание при язвенной болезни исключительно важно. Лечебная диета восстанавливает нормальное функционирование желудка и заживляет язвы.

Главным принципом диетического противоязвенного питания является приготовление блюд, не требующих длительного пережевывания, не раздражающих стенок желудка ни химически, ни механически, не вызывающих усиленного выделения желудочного сока и находящихся в желудке минимальный промежуток времени.

Из своего рациона вы должны исключить слишком горячую или слишком холодную пищу. Температура потребляемой пищи должна быть не выше 65°С и не ниже 15°С.

При диетическом питании во время язвенной болезни очень важно не превышать норму соли – 8-10 г в сутки (т. е. использовать соль в приготовлении еды нужно по минимуму или вовсе готовить без нее), иначе вы будете способствовать воспалительному процессу в желудке.

В случае данного заболевания использовать в пищу продукты, усиливающие выделение желудочного сока, категорически воспрещается. Для усиления активных восстановительных процессов в желудке питание больных язвенной болезнью должно быть разнообразным, с повышенным содержанием белков животного происхождения (по сравнению с физиологической нормой).

Полезно обогащать противоязвенные диеты растительными маслами, уменьшая потребление жира животного происхождения. Растительные масла, используемые при приготовлении каш, супов и других диетических блюд, способствуют улучшению обменных процессов и заживлению язвы у людей, страдающих данным заболеванием.

Содержание углеводов, особенно содержащихся в сахаре и сладостях, нужно ограничить, так как повышенное количество углеводов в рационе влечет за собой повышение возбудимости нервной системы и усиление ощущения «раздраженного желудка». По мере улучшения самочувствия потребление углеводов можно увеличить до нормальных физиологических потребностей.

Один комментарий

  1. Мне понравилось.Коротко. понятно. доступно. 🙂 🙂 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *