Белковый стол. Вторые блюда. Жаркое

Жаркое из говядины

Жаркое

Ингридиенты

  • 800 г первосортной говядины,
  • 1-2 ст. л. яблочного уксуса,
  • 3 ст. л. жира,
  • 1/2 стакана овощного бульона,
  • коренья, пряности, соль.

Для фарша:

  • 2 ст. л. натертого хрена,
  • 20 г сушеных боровиков,
  • 2-3 луковицы,
  • 2 ст. л. жира,
  • соль, перец,
  • имбирь.

Способ приготовления

Мясо (целым куском), хорошо отбить, облить подкисленной кипящей водой, обсушить, натереть смесью соли с пряностями, посыпать кореньями, положить в хорошо разогретый жир и жарить в печи или духовке, периодически поливая выделяющимся соком. Полуготовое мясо вынуть, сделать надрезы наискось волокон, начинить подготовленным фаршем и продолжать жарить, налив немного горячего овощного бульона или воды.

Приготовить фарш: в обжаренный на масле лук добавить пряности, тертый хрен, нарезанные полосками жареные боровики и все перемешать.

Перед подачей на стол жаркое нарезать ломтиками и полить процеженным бульоном, в котором оно жарилось. В качестве гарнира можно использовать соленые огурцы или другие имеющиеся в это время овощи, совместимые с белковым столом.

Жаркое из баранины

Ингридиенты

  • 800 г баранины (корейки или окорока),
  • пряности,
  • морковь,
  • лук,
  • чеснок,
  • петрушка и любые другие корнеплоды,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • соль.

Способ приготовления

Мясо в течение нескольких часов вымачивать в слабокислом растворе яблочного уксуса (можно мариновать). Затем обсушить, завернуть в полотняную ткань, отбить со всех сторон, нашпиговать дольками чеснока, а поверхность натереть толченным с солью чесноком.

Подготовленное мясо уложить на противень с разогретым маслом, посыпать нарезанными овощами, луком и т. п. и запекать в печи или духовке, часто поливая выделяющимся соком. Жаркое нарезать ломтиками. Гарнировать отварными бобами или фасолью, маринованным луком и солеными огурцами.

Жаркое из свинины

Ингридиенты

  • 1 кг свинины,
  • 100-150 г шпика,
  • 1-2 лавровых листа,
  • 1 ч. л. имбиря,
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Способ приготовления

В мякоти свинины сделать надрезы острым ножом. Гвоздику, имбирь и перец тщательно перемешать. Зубчики чеснока разрезать пополам и, обмакнув их в смесь пряностей, поместить в надрезы. Лавровый лист измельчить, смешать с солью и этой смесью натереть поверхность мяса.

Подготовленную свинину и шпик положить в чугунную посуду, влить несколько ложек воды и поставить в горячую духовку. Когда мясо подрумянится, накрыть посуду крышкой и оставить еще на 1-2 ч в духовке, время от времени поливая свинину выделяющимся соком.

Готовое мясо можно подавать и в горячем, и в холодном виде, предварительно разрезав его на ломтики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *