Первые блюда

Борщ

Борщ

Ингридиенты

  • 500 г белокочанной капусты,
  • 250 г картофеля,
  • 100 г свеклы,
  • 100 моркови,
  • 100 г пастернака,
  • 300 г помидоров,
  • 100 г репчатого лука,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 300 г вареного мяса,
  • 2 л бульона,
  • 100 г болгарского перца,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 100 г сметаны,
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Готовый бульон довести до кивения и положить в него картофель, нарезанный мелкими кликами, половину мелко нарезанного репчатого лука и варить 15-20 минут. Натереть на крупной терке морковь, пастернак и свеклу. Обжарить с оставшимся луком на растительном масле до золотистого цвета, добавить мелко нзрезанные помидоры и прожарить все на медленном огне 5-10 минут. Положить обжаренные овощи в бульон с картофелем и дать прокипеть 5-10 минут, затем добавить нарезанную тонкими полосками капусту, болгарский nepeU, рубленую зелень, чеснок и мелко нарезанное отварное иясо. Перед подачей на стол в каждую порцию положить чайную ложку сметаны.

Количество порций – 8. Калорийность – 150 ккал.

Борщ вегетарианский

Ингридиенты

  • 12л воды,
  • 200 г лука репчатого,
  • 100г моркови,
  • 100 г свеклы,
  • 200 г картофеля,
  • 100 г болгарского перца,
  • 2 ст. ложки томатной пасты,
  • 300 г свежей капусты,
  • 50 г растительного масла,
  • соль, сахар по вкусу,
  • 100 г сметаны,
  • зелень разная по вкусу.

Способ приготовления

В кипящую воду положить очищенную целую свеклу и третью часть мелко нарезанного репчатого лука, варить почти до готовности. Мелко нарезанные репчатый лук (1/3) и морковь поджарить на растительном масле до золотистого цвета, развести томатную пасту 1-2 ложками воды, залить овощи и потушить 5-10 минут на небольшом огне. Свеклу вынуть, а в свекольный отвар положить нарезанный кубиками картофель и последнюю треть лука. Когда картофель будет готов, положить в борщ заправку из лука, моркови и томатной пасты, проварить 2-3 минуты. Залр-жить в борщ нашинкованную капусту и болгарский перец, проварить 5-8 минут. Отваренную свеклу натереть на крупной терке и положить в кастрюлю. Как только все закипит, добавить томатную пасту, соль, сахар по вкусу. При подаче к столу заправить борщ сметаной и зеленью.

Количество порций – 8. Калорийность – 100 ккал.

Источник информации

  1. "Правильное питание при сахарном диабете" Л. Бушуева

Один комментарий

  1. НатальЯ

    Спасибо за рецепты , обязательно воспользуюсь Вашими советами 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *