Арбузы. Целебные свойства. Покупка и хранение. Рецепты. Применение в косметике.

Арбузы

Арбуз родом из Южной Африки. В Западную Европу его завезли крестоносцы. В России арбуз появился в XIII веке во время татаро-монгольского нашествия и первоначально распространился в Нижнем Поволжье (там и сегодня отменно вкусные арбузы).

В настоящее время культура арбуза распространена во многих странах, главным образом с жарким и сухим климатом.

Арбуз привлекателен как пищевой продукт и целебное растение. В нем содержится почти 9 % легко усваиваемых сахаров (фруктоза, глюкоза), органические кислоты (главным образом яблочная и лимонная), пектиновые вещества, клетчатка, некоторое количество витаминов, фолиевая кислота, витамины С, B1, В2, В6, никотиновая кислота и бета-каротин.

Арбузы потребляются главным образом в сыром виде. Плоды (большая ягода) – прекрасный десерт, утоляющий жажду.

А теперь – о целебных свойствах этого вкусного овоща-ягоды.

Целлюлоза арбуза способствует улучшению микрофлоры в желудочно-кишечном тракте человека, ускоряет выведение из организма холестерина.

Арбуз – прекрасное диуретическое и желчегонное средство, рекомендуется людям, склонным к отложению песка в почках. В качестве мочегонного средства арбуз полезен при ожирении.

При камнях в желчном пузыре, циститах, нефритах, пиелонефритах и почечно-каменной болезни рекомендуется ежедневно съедать по 2-3 кг свежих арбузов.

Продолжительное потребление мякоти арбуза, исцеляет хронический гастрит, улучшает состояние больных сахарным диабетом.

При хронической недостаточности кровообращения, гипертонии, нефритах, пиелонефритах, подагре, болезнях печени и желчного пузыря назначают арбузные разгрузочные дни, которые проводят (в зависимости от состояния больного) два раза в неделю или один раз в 10 дней. В разгрузочный день больной съедает 1,5 кг арбуза в 5 приемов (лечение надо проводить под присмотром врача).

Семенами арбуза выгоняют глистов, а растертые семена с молоком употребляют при маточных кровотечениях.

Содержание

Покупка и хранение

Арбузы срывают в стадии полной зрелости. Сорванные недозрелыми, они такими и остаются, так как зреют только на корню. Выбирать арбузы трудно: пока не разрежешь, не поймешь, какой он внутри. Попробуем помочь.

  • Осмотрите тот бок, на котором он лежал на земле. Бледно-желтый цвет указывает на спелость арбуза.
  • О зрелости арбуза узнают по усыханию усика у плодоножки, посветлению рисунка корки и всей окраски плода.
  • Зрелый арбуз при ударе пальцами издает глухой звук, а при сдавливании – треск. Ну вот, можете проверить на практике наши рекомендации.

Целый арбуз можно держать в комнате, а разрезанный надо закрыть пластиком и хранить в холодильнике.

Арбузы, которые предстоит хранить более продолжительное время, срывают в стадии полной спелости. У сорванных до поспевания плодов процесс созревания прекращается. Для хранения подбирают неповрежденные плоды толстокорых сортов с сохранившейся плодоножкой. Собранные арбузы следует подержать ночью на свежем воздухе, чтобы охладились, затем рано утром убрать в прохладное помещение, лучше всего поместить их в большой сосуд – кадку или большой ящик – и засыпать мякиной или древесными стружками. Некоторые зарывают их в зерно. Наиболее благоприятная температура для хранения арбузов – 1°C. Таким образом они хранятся до января.

Содержание

Рецепты

Петмез из арбузов

Для приготовления петмеза отобрать спелые сладкие арбузы, вымыть, разрезать, очистить от корки, мякоть нарезать кусочками в деревянный сосуд. Помять с помощью чистой деревянной палки (как мнут виноград на вино) или с помощью пресса. Полученный сок процедить, чтобы очистить от семян и оставшихся кусочков мякоти, затем вылить в большие неглубокие сосуды и варить на сильном огне, помешивая деревянной лопаткой. Варить до тех пор, пока петмез не станет по густоте как жидкий мед.

В арбузный петмез можно также положить небольшие кусочки других фруктов, ароматизировать какой-либо эссенцией или листьями душистой герани.

Готовый петмез разлить в банки, плотно закрыть их и хранить в сухом прохладном месте.

Петмез можно использовать для заправки компотов или для приготовления печенья, пирожных.

Арбузы соленые

Отобранные для засолки арбузы тщательно вымыть холодной водой, для ускорения брожения проколоть кожицу в 10-12 местах острой деревянной иглой, плотно уложить в бочку, залить рассолом 6-8 %-ной концентрации (600-800 г соли на 10 л воды) и в таком виде выдержать при температуре 20°С в течение 2-3 дней. Затем бочку перенести в прохладное место (в погреб), накрыть холстом, установить подгнетный круг, гнет и следить за тем, чтобы они всегда были покрыты рассолом. Периодически смывать плесень. Хранить при температуре от -1°C до +1°C.

Содержание

Применение в косметике

В косметике используются сок и мякоть плодов арбуза.

  • В морозильнике заморозить сок арбуза. Кусочком полученного льда протирать кожу лица по массажным линиям. Сок после протирания оставить на лице не вытирая на 15-20 минут, затем смыть холодной водой, а кожу смазать питательным кремом.
  • Протирание замороженным соком тонизирует и освежает любую кожу лица.
  • Лосьон, приготовленный из равных частей арбузного и персикового соков, служит для протирания лица при любом типе кожи.
  • Лосьон, приготовленный из равных частей арбузного и огуречного соков, помогает при покраснении лица, ожогах и загрязнении кожи. Если добавить в этот лосьон равное количество крепкого спирта, он окажет действие при гнойных прыщах.
  • Протирание лица ватным тампоном, смоченным соком арбуза, или просто ломтиком хорошо тонизирует сухую и потерявшую упругость кожу.
  • Мякоть арбуза нарезать, выжать сок через марлю, смочить им марлевую салфетку (5-6 слоев) и наложить на лицо на 15-20 минут. Затем лицо ополоснуть кипяченой водой комнатной температуры, высушить (не вытирая) и смазать питательным кремом. Такая маска – прекрасное тонизирующее средство для предупреждения дряблости кожи.
  • В растертый желток куриного яйца добавить по одной чайной ложке сока арбуза, любого растительного масла и (в последнюю очередь) сметаны. Для густоты можно добавить ячменную муку или растертый хлеб. Маску наложить на кожу лица на 15-20 минут, затем смыть слабым чаем. Рекомендуется для сухой и нормальной кожи лица. В неделю можно делать 2-3 маски, а на курс – 12-15 процедур.
  • Чтобы подучить тонизирующую маску, полстакана теплой густой манной каши, приготовленной на молоке, смешать с яичным желтком, добавить по 2 чайных ложки арбузного сока, меда и растительного масла, всыпать половину чайной ложки соли. Маску нанести на лицо на 20-30 минут.
  • Мякоть арбуза растереть, полученную кашицу нанести на лицо на 10-15 минут. Сухую, обезвоженную, с пигментными пятнами кожу перед нанесением маски протереть оливковым или кукурузным маслом и сделать 5-7-минутный компресс: смочить полотенце в горячей воде, в которую добавлена сода (1 чайная ложка на 1 л воды) или в теплом настое ромашки. Маску смыть водой комнатной температуры, кожу осушить полотенцем и нанести питательный крем.

Содержание

Источник информации

  1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская

Один комментарий

  1. Очень интересный материал, только жаль, что арбузы не дозревают после того, как их сорвали. Я так надеялась, что мои арбузы дозреют, потому что некоторые точно не спелые еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *