Фасоль. Целебные свойства. Рецепты.

Фасоль. Целебные свойства.

В XVI веке фасоль вывез из Южной Америки Христофор Колумб, и она быстро завоевала новый для нее континент. С XVII века фасоль культивируется в нашей стране.

Уже тогда, в XVII веке, фасоль была известна как лекарственное средство, о чем имеются сообщения во всех фитотерапевтических справочниках того времени.

Как все бобовые, фасоль богата белками и, благодаря аминокислотам, они усваиваются без помощи инсулина на 60-75 %. Это очень важно больным сахарным диабетом.

В фасоли много углеводов (фруктоза, глюкоза), витаминов, особенно группы В и аскорбиновой кислоты, инулина, флавоноидов, органических кислот (яблочной, лимонной), микроэлементов.

Блюда из фасоли полезно употреблять при гипоцидных гастритах, атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности.

Особенно полезна молодая фасоль, незрелые плоды которой особенно богаты белком.

Молодая фасоль используется в пищу в стадии технической спелости, когда ее стручки хрупкие, сочные, нежные, без волокон, а семена – не более пшеничного зерна. Из молодой фасоли готовят разнообразные и вкусные блюда, ее консервируют, чтобы сохранить впрок.

В лечебных целях употребляют створки (шелуха) плодов фасоли.

Напар

Напар порезанных створок фасоли (30-40 г на 1 л воды) принимают при ревматизме и как мочегонное при водянке, возникшей на почве почечных заболеваний.

Считается, что створки фасоли в смеси с листьями черники в виде напара лечат поджелудочную железу, а пожилым людям такой напар помогает при сахарной болезни. Створки фасоли и кукурузные рыльца являются частыми компонентами смесей, применяемых при воспалении почек.

Отвары

Приготовить отвар стручков фасоли в соотношении 1:10 и пить его по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при камнях в почках.

Другой способ приготовления: 3 ст. л. измельченных стручков фасоли залить 0,5 л кипяченой воды, прокипятить на медленном огне 15 минут, настоять 3 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Отвары стручков фасоли обладают мочегонным и антибиотическим действием.

Фасолевый суп полезен при камнях в мочевом пузыре, отвар сухих цветков фасоли употребляют от камней в почках.

Сок фасоли

Усиливает секрецию желудочного сока и эвакуацию желчи. Оказывает сильное мочегонное, антибактериальное, снижающее сахар в крови действие. Принимать по 1 чайной ложке сока 1-6 раз в день.

Примечание. Сок для лечения отжимают (в июне-сентябре) из зеленых стручков и свежих недозрелых плодов фасоли.

Содержание

Покупка и хранение

Летом можно в полную силу насладиться молодой фасолью. Хранится она недолго – всего 2-3 дня – в холодильнике, завернутая в полиэтилен. Чтобы сохранить ее дольше, приходится консервировать.

Сухая фасоль хранится долго, но надо следить, чтобы в ней не завелись жучки. Лучше всего ее держать в плотно закрытой банке.

Створки фасоли хранят в мешках.

Содержание

Рецепты

  • Сварите 0,5 кг молодой фасоли, добавьте нарезанный полукружками лук, красные помидоры, крутые яйца, сбрызните растительным маслом, заправьте укропом, петрушкой, сахаром, перцем, солью – и салат готов.
  • Сваренную молодую фасоль залить взбитой сметаной с измельченным чесноком. Это хороший гарнир к жареному мясу.
  • Протушенную в масле молодую фасоль посыпать петрушкой и подавать как гарнир к тушеному, запеченному или жареному мясу.

Стерилизованная фасоль

Для стерилизации подбирают фасоль сортов без волокон. Стручки должны быть неповрежденными, достигшими характерных для данного сорта величины и цвета, а семена – чтобы едва очерчивались.

Молодую фасоль нужно обработать в тот же день, когда она собрана. Стручки консервируются целиком, отрезаются только заостренные концы. Бланшировать 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде, чтобы немного обмякли. Плотно уложить в банки в вертикальном положении и залить горячей, посоленной по вкусу водой. Стерилизовать в продолжение 60 мин.

Для сохранения естественного цвета фасоли при бланшировке можно положить в воду шпинат. Приготовленные таким образом консервы из молодой фасоли можно использовать как добавку к постным или мясным блюдам. Можно также подать в качестве гарнира, отцедив перед этим от воды и полив горячим маслом и посыпав панировочными сухарями или только положив кусочек масла, а также как салат, заправив луком, чесноком, уксусом и растительным маслом.

Молодая фасоль в томатном соусе

Соотношение компонентов в консервах: 1 кг молодой фасоли, 50 г репчатого лука, поджаренного в 50 г растительного масла, 300 г помидоров, 100 г моркови, 20 г корешков петрушки, потушенных в 50 г растительного масла, 5 г укропа, 20 г сахара, 5-6 горошин черного перца, два лавровых листа, петрушка, соль по вкусу.

Фасоль очистить и нарезать кусочками длиной около 4 см. Обдать горячей водой, посоленной по вкусу, и отцедить. Тонко нарезать лук и спассеровать в растительном масле до мягкости. Отдельно потушить в растительном масле измельченные морковь и корни петрушки. Хорошо поспевшие помидоры очистить от кожицы и натереть на терке. Дать им покипеть 15 минут и к ним добавить соль, сахар, уксус, жареный лук, тушеные корни овощей, несколько горошин черного перца, лавровый лист и бланшированную молодую фасоль. После варки (10 минут) соус посыпать нарезанной петрушкой и кипящим разлить в банки.

Сразу же закупорить герметически, поставить в сосуд с горячей (80 °С) водой и стерилизовать 40 минут.

Подается к столу как самостоятельное блюдо или как гарнир к жареному или запеченному мясу.

Маринованная молодая фасоль

Используется только что собранная молодая фасоль, у которой едва просматриваются семена и нет волокон. Стручки обрезать с обоих заостренных концов, вымыть в проточной воде и 2-3 минуты бланшировать в кипящей посоленной по вкусу воде, чтобы они стали чуть мягкими, т.е. не ломались при сгибании. Плотно уложить в банки в вертикальном положении, положив при этом на дно каждой банки по кусочку сладкого или жгучего перца, веточке укропа, зелень сельдерея и несколько зубков очищенного чеснока. Наполненные таким образом банки залить маринадом, приготовленным в соотношении: на 1 л воды 50 г соли, 80 г сахара и 300 мл 6 %-ного уксуса. Банки закатать герметически и сразу же стерилизовать 15 минут.

По желанию количество соли, сахара и уксуса можно увеличить.

Фасоль с квашеной капустой

Ингридиенты

  • 1 стакан фасоли,
  • 1 стакан квашеной капусты,
  • 3 стакана воды,
  • 2 луковицы,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • соль по вкусу,
  • 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука.

Способ приготовления

Фасоль замочить на 6-8 часов в холодной воде и отварить. Не сливая, добавить квашеную капусту, растительное масло, соль, рубленый лук, снова довести до кипения и дать настояться при закрытой крышке в течение 50 минут.

Салат из фасоли

Ингридиенты

  • 50 г фасоли,
  • 25 г моркови,
  • 10 г сельдерея (корень),
  • 10 г салатной капусты,
  • 15 г яблок,
  • 10 г заправки горчичной,
  • соль.

Способ приготовления

Фасоль перебрать, промыть, опустить в подсоленный кипяток и варить до готовности. Отварную морковь нарезать кубиками, сельдерей и яблоки нашинковать соломкой, добавить мелко нашинкованную салатную капусту, полить заправкой, украсить морковью и яблоками.

Салат из фасоли с картофелем

Ингридиенты

  • 70 г картофеля,
  • 20 г фасоли мелкой,
  • 20 г лука репчатого,
  • 15 г сметаны,
  • 10 г горчицы,
  • 5 г сахарного песка,
  • 5 г уксуса,
  • 3 г лука зеленого,
  • перец молотый, соль.

Способ приготовления

Картофель отварить, очистить, остудить и нарезать кубиками. Фасоль отварить и охладить. Картофель соединить с фасолью, добавить рубленый репчатый лук, сметану, горчицу, соль, перец, сахар, уксус и все перемешать. При подаче на стол посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Суп из стручковой фасоли

Ингридиенты

  • 100 г мяса,
  • 140 г картофеля,
  • 80 г фасоли стручковой консервированной,
  • 40 г лука репчатого,
  • 25 г моркови,
  • 15 г томат-пюре,
  • 5 г масла сливочного,
  • 15 г зелени,
  • специи, соль.

Способ приготовления

Сварить бульон из постного, обжаренного мяса, процедить, положить нарезанный кубиками картофель, довести до кипения, добавить пассерованный лук, томат-пюре и фасоль. Довести суп до готовности. При подаче на стол посыпать зеленью.

Суп из фасоли и шпината

Ингридиенты

  • 1,5 л овощного отвара,
  • 300 г сухой фасоли (замоченной на ночь),
  • 1 большая луковица,
  • 0,25 г лука-порея (только белая часть),
  • 2 лавровых листа,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса,
  • 0,5 ч. ложки меда,
  • 0,5 ч. ложки сухой горчицы,
  • 300 г шпината,
  • 2 помидора.

Способ приготовления

Фасоль процедить и переложить в кастрюлю с овощным отваром, добавить мелко нарезанный лук-порей и лавровый лист, довести до кипения и варить в течение 1-2 часов, до мягкого состояния, затем фасоль из бульона переложить в миксер и перемешать до однородной массы, положить обратно в кастрюлю.

На сковороде в растительном масле перемешать мелко нарезанный лук с мукой и обжарить в течение 1 минуты, добавить уксус, мед и горчицу, выложить полученную смесь в кастрюлю с овощным отваром с фасолью и варить в течение 5 минут, часто перемешивая, до легкого загустения. Перемешать с мелко нарезанным шпинатом и поварить еще 2 минуты. Перед подачей к столу добавить помидоры, нарезанные кубиками.

Соус из белый фасоли

2 стакана белой фасоли опустить в кипяток, вскипятить, слить воду. Налить немного горячей воды, положить соль, 2 столовые ложки масла, пучок зелени. Тушить под крышкой на слабом огне; когда блюдо будет почти готово, положить 2 ломтика лимона (без косточек) и немного сахара. Тушить до готовности, добавить зелень, подавать к рыбным котлетам или к завтраку.

Содержание

Источник информации

  1. "Лекарственные растения и их применение в народе" Носаль М., Носаль И.;
  2. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская.

Один комментарий

  1. татьяна

    спасибо, оч.полезная,ценная информ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *