Осознанное питание

Каждый из нас со дня нашего появления на свет умеет есть и ощущает потребность в питании. Но принимаем ли мы пищу осознанно? Осознаём ли, что делаем и сам вкус принимаемой пищи? Проживаем ли этот процесс? Тит Нат Хан является одним из наиболее известных Дзен-учителей. В своей книге «Как есть осознанно» он предлагает нам рассмотреть процесс питания по-новому, научиться есть осознанно. Так можно почувствовать настоящий вкус еды, привести в норму наш вес и здоровье, что в свою очередь поможет улучшить качество нашей жизни. Давайте рассмотрим основные принципы осознанного питания. Осознанное питание — залог нашего здоровья.

Осознанное питание. Основные моменты

Секрет осознания

Для начала необходимо научиться осознавать, начать жить осознанно. Мы ежесекундно занимаемся чем-либо, но осознаём ли мы в действительности то, что мы делаем? Проживаем ли мы этот процесс или делаем что-то чисто механически, находясь мыслями где-то в другом месте? Для осознания наш ум должен находиться там, где наши действия.

Для развития осознанности можно продолжать делать то, что, собственно, делали всегда. Всё, что нам нужно – это такое качество, как внимательность. Необходимо внимательно осознавать, что именно вы делаете. Остановите ваши мысли, присутствуйте «здесь и сейчас», практикуйте «недумание» и тогда вы будете в контакте с тем, что вы сейчас делаете.

Если вы едите, — осознайте, что именно вы едите, вкус, цвет, сам процесс. Посмотрите дальше, осознайте, что было нужно сделать вам и другим людям для того, чтобы эта еда была у вас, сколько вложить времени, труда, искусства в приготовлении. Осознайте всю эмоциональную составляющую в этом процессе. Осознайте и вклад самой природы: из чего состоит этот продукт, как эти компоненты появились, какие природные ресурсы были нужны. Осознайте, как этот продукт рос, в какой местности и при каких погодных условиях.

Необходимо принимать пищу с заботой о своём теле, с осознанием того блага, которое мы получаем через эту пищу, с благодарностью.

Аналогично поступайте во всём. Живите осознанно! Возможно, это не получится сделать сразу, но со временем вы научитесь находиться здесь и сейчас в этот момент времени и осознавать происходящее.

Осознанное питание физическое и духовное

Во время приёма пищи необходимо замедлиться, успокоиться. Осознанное питание идеально проводить в тишине и спокойствии. Не ешьте на бегу! Отключите телевизор, компьютер, мобильные устройства и радио, а также диалоги и образы, возникающие в вашем сознании. Только так вы сможете по-настоящему насладиться своей едой.

Для начала попробуйте не думать и начните свое дыхание осознавать. Дышите осознанно, почувствуйте, как вы буквально насыщаетесь своим дыханием, подпитываете им своё тело.

Прием пищи можно воспринимать как время для медитации. Вы получаете множество даров нашей Земли, нужно только осознавать это. Полюбите себя, своё тело, творите для себя благо во время приёма пищи. Обращайте внимание даже на небольшую порцию, на каждую ложку с едой. Когда вы подносите её к себе, осознайте, что это является подарком для вас от всей Вселенной. Это осознание займет у вас лишь несколько секунд.

Попробуйте насладиться каждым кусочком, почувствуйте ту радость, которую он вам дарит, осознайте всю наполненную любовью и вместе с тем тяжелую работу, которая является частью вашей еды. Так вы будете питаться не только физически, но и духовно.

Сколько нужно есть?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Есть нужно столько, сколько необходимо именно вам. Если разобраться, для ощущения сытости нам не нужно есть много. Отбросьте стереотипы и прошлые убеждения, почувствуйте себя и своё тело, осознавайте ваши реальные потребности. Когда мы по-настоящему осознаём каждый принимаемый кусочек, он наполняет нас безмятежностью и счастьем. Мы естественным образом наедаемся меньшим количеством, чувствуя наполненность этой радостью.

Осознанный прием пищи – это настоящая практика. Если вы выбираете съесть или выпить что-либо с осознанием этого, удовольствие удвоится, потому что вы действительно «включены и присутствуете в этом.
Когда вы неторопливо садитесь и дышите перед трапезой, вы можете почувствовать настоящий, истинный голод в ваших телах. Вы осознаете, едите ли из-за того, что голодны, или потому что готовы завтрак, обед или ужин. Слушайте ваши интуитивные подсказки, не торопитесь. Так вы почувствуете, сколько в действительности должны съесть.

Во всём должна быть умеренность: нужно брать только то, что вы можете съесть. Отбросьте привычки, возможно вам требуется гораздо меньше того количества, к потреблению которого вы привыкли ежедневно.
Тщательно прожевывайте пищу, ешьте медленно. Употребляйте полезную пищу, осознавайте её полезность для вашего организма!

Перекусы

Если вы действительно голодны, то может помочь небольшой перекус. Но зачастую привычка перекусывать формируется под воздействием чувства одиночества или беспокойства. В таком случае осознанное дыхание – это отличный способ для вашего тела «перекусить» с осознанностью. После такой дыхательной практики ваше желание наестся «до отказа», чтобы отвлечься, может уменьшиться. Ваше тело будет насыщаться вашим дыханием.

У многих людей неосознанно меняется количество потребляемой пищи в зависимости от испытываемых чувств. Они начинают есть больше или меньше, если они расстроены, грустят, безответно влюблены, в депрессии и т.д., как бы «заедая» свои чувства. В этом случае еда становится больше вожделением, нежели источником питания. Необходимо осознавать свои истинные потребности, анализировать свои состояния и чувства. При осознанном подходе к своим состояниям вы сможете просто есть и наслаждаться, развивать положительное здоровое отношение к пище.

Многие из нас потребляют вредную еду на перекусы, т.к. она якобы помогает заглушить внутреннее беспокойство, тревожность, печаль. В моменты возникновения таких состояний, порождающих такое желание, попробуйте с помощью их осознания трансформировать негативную энергию. Кроме того, важно помнить, что вкусная еда, которая разрушает наше тело и ум, не может быть здоровой. Пища должна быть как вкусной, так и здоровой.

Приготовление еды

Еду необходимо готовить в спокойной обстановке, неторопливо и умиротворённо. Постарайтесь организовать своё время так, чтобы у вас было достаточно времени, а также энергии, на этот процесс. Гармония, созидательная энергия любви в процессе приготовления будут способствовать тому, чтобы приготовленная еда была вкусной и в том числе полезной для вас и ваших близких. Те, кому предстоит разделить с вами трапезу, смогут почувствовать результат ваших вложений и получить наслаждение, как физическое, так и духовное.
Вы можете сделать свою кухню своеобразным пространством для медитативной практики вашей осознанности. Сосредоточьтесь на стремлении готовить пищу состоянии расслабленности и умиротворённости, но при этом находясь «здесь и сейчас», концентрируясь на каждом своём действии, отложив все остальные дела, отбросив посторонние мысли.

Ценность пищи

Размышляете ли вы о том, какие продукты покупаете и что едите? Если подумать над этим, можно найти ещё одну мотивационную составляющую для себя, осознав, что можно питаться и не разрушать Землю.
Ценность еды – это не только потраченные средства на её приобретение, оплату труда персоналу магазина или ресторана. Осознайте, как много труда было вложено в процесс выращивания, сбора, производства, логистику, распространение и приготовление любого из купленных вами продуктов.

Принимайте пищу осознанно, с благодарностью, и это будет самая лучшая и богатая пища для вашего организма. Осознанное питание — залог вашего здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *