Диабетическая ретинопатия

Ретинопатия представляет собой процесс, при котором происходит разрушение ретинальных сосудов, в следствие чего ухудшается кровоснабжение сетчатки глаза, возникает её дистрофия, истощение зрительного нерва и потеря зрения. В виду того, что такое поражение зачастую протекает безболезненно, выявить её на ранних стадиях достаточно трудно.

В офтальмологии ретинопатия подразумевает под собой совокупность деформаций глазной сетчатки.

Можно выделить первичную и вторичную группы заболевания. В первичную группу входят наружный экссудативный, острый задний многофокусный и центральный серозный типы происхождения болезни. Во вторичную (также можно встретить такие названия, как «фоновая ретинопатия») входят гипертонический, диабетический, травматический типы и тип «посттромботическая ретинопатия «.

Рассмотрим отдельно более детально диабетическую ретинопатию.

Диабетическая ретинопатия

Больные диабетом находятся в группе риска по возникновению заболевания глаз: такого рода заболевания возникают у них в пять раз чаще, нежели у всех остальных. Диабетическая ретинопатия может возникнуть при диабете как первого, так и второго типа. Данная болезнь является наиболее распространенной причиной потери зрения у людей, относящихся к возрастной категории. Причиной является повышенный уровень сахара в крови, который приводит к изменениям в сосудах больных диабетом. Это изменение также влияет и на крошечные вены сетчатки глаз.

Людям, находящимся в группе риска (больным диабетом или же замечающим у себя тревожные симптомы) необходимо обратиться к офтальмологу для проведения диагностики и, в случае необходимости, назначения лечения. Лучше всего, если это будет профильный офтальмологический центр. Таким центром является, к примеру, «Клиника глазных болезней и лазерной коррекции зрения» под управления М.Е. Коновалова https://www.konovalov-eye-center.ru/info-for-patient/articles/diabeticheskaya_retinopatiya/.

Стадии диабетической ретинопатии

Выделяют следующие стадии диабета глаз:

  • Непролиферативная или начальная стадия (повышается проницаемость стенок сосудов, происходят кровоизлияния и местное расширение артерий).
  • Пролиферативная (характеризуется процессом неоваскуляризации, при котором в следствие нарушения кровообращения возникает недостаток кислорода в глазной сетчатке. Организм создаёт всё новые сосуды для достижения необходимого уровня кислорода, они являются весьма хрупкими и могут повреждаться даже при отсутствии определённой нагрузки. Это становятся причиной кровотечений, в следствие чего кровь проникает в слои сетчатки и стекловидное тело. На этой стадии происходит формирование скоплений крови, напоминающее рубцы. Это отягощает и оказывает давление на сетчатку, в результате чего с течением времени сетчатка начинает отслаиваться).
  • Поздние стадии (усиление появление и роста новых сосудов, приводящее к глаукоме или отслойке сетчатки).

Симптомы

Поскольку данный вид ретинопатии протекает безболезненно на начальных этапах (а иногда и на более поздних), симптомы выявить достаточно сложно. Однако наиболее эффективным лечение является именно тогда, когда его начинают сразу. В случае наличия сахарного диабета лучше сразу взять зрение на контроль и регулярно посещать офтальмолога.

Возможно проявление следующих симптомов:

  • Искажение очертаний объектов, отсутствие четкости изображения, возникновение трудностей в процессе чтении;
  • Мелькание «мушек» перед глазами;
  • Пелена, утрата зрения (частичная или полная);
  • Возникновение болезненных ощущений в глазах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *