Правильно подобранные кастрюли — залог хорошего обеда!

Какие виды кастрюль бывают и как правильно их  выбирать, разберемся прямо сейчас.
Рассмотрим самые распространенные виды кастрюль, которыми пользуются в быту современные хозяйки. В основном кастрюли бывают алюминиевые, эмалированные, керамические, чугунные, стеклянные, с тефлоновым покрытием, из нержавеющей стали.

Алюминиевые кастрюли

Алюминиевая посуда, как правило, относительно дешева, имеет легкий вес и высокую теплопроводность. Что касается качества материала, из которого изготовлены данные кастрюли, то он имеет массу недостатков. Основным, из которых является накопление солей тяжелых металлов, которые негативно влияют на здоровье человека. К тому же алюминий вступает в реакцию в кислотно-щелочной среде.

Кастрюли из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавеющей стали или, как их ещё называют, кастрюли из нержавейки, хвалят практически все профессиональные повара. Они имеют привлекательный вид, легко моются, не подвержены коррозии. Покупая кастрюли из нержавеющей стали отдавайте предпочтение посуде с двойным или тройным дном. Также обращайте внимание на маркировку.

кастрюли

Эмалированная посуда

Эмалированная кастрюля считаются самой безопасной, так как слой эмали, которым она покрыта, защищает пищу от проникновения солей тяжелых металлов.  Данная защита актуальна до тех пор, пока кастрюля не повреждена. Выбирая такую кастрюлю, следует обратить внимание насколько прочная и толстая эмаль, чтобы не было просветов.

Чугунная посуда

Чугунная кастрюля является самой долговечной среди других. Отличительной особенностью данных кастрюль является их тяжелый вес. Хорошая чугунная кастрюля не может быть легкой. Чем она темнее, тем качественнее металл, из которого она была сделана. Но есть и другие параметры, на которые следует обратить внимание. Признак некачественной чугунной кастрюли – это гладкая поверхность. Ведь благодаря пористой поверхности изделий из настоящего чугуна, пища не пригорает, а медленно томится, сохраняя все свои органолептические свойства.

Посуда с антипригарным покрытием

Кастрюля с антипригарным покрытием пользуется невероятной популярностью во всем мире. Тефлоновое покрытие, как правило, наносят на алюминиевые и нержавеющие кастрюли. В случае повреждения тефлона, приготовление пищи в данной посуде неприемлемо. Чем больше слоев покрытия нанесено, тем безопаснее данная посуда для нашего здоровья. Дополнительным подтверждением качества покрытия, будет сертификат качества.

Посуда из огнеупорного стекла

Кастрюля из огнеупорного стекла также завоевала свое признание среди хозяек всего мира. Она выдерживает высокие температуры, легко моется, служит долгое время. При выборе следует обратить внимание на то, чтобы в ней отсутствовали  пузырьки воздуха. Ведь из-за этого она может легко лопнуть.  К тому же, нельзя выбирать стеклянную кастрюлю из мутного и непрозрачного стекла. Это говорит о его плохом качестве.

Керамические кастрюли

Они  очень красивы, легко моются, не вступают в реакцию с пищей, подходят для готовки в духовках и микроволновых печах. Главным недостатком таких кастрюль является их хрупкость и высокая цена. Такую посуду нельзя использовать на открытом огне.

Кроме всех перечисленных выше принципов отбора качественной кастрюли следует обратить внимание, чтобы на них не было сколов, потертостей, царапин и вмятин. Следует также проверить крепость ручки и ровность дна. Опытные повара считают, что прикрепленные болтами ручки являются более надежными, нежели приваренные, а неровное дно неравномерно прогревается и расходует больше электроэнергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *