
Бериллий
Бериллий присутствует в тканях многих растений и животных. У животных бериллий распределяется во всех органах и тканях; в золе костей содержится от 0,0005-0,007% бериллия. Около 50 % усвоенного животным бериллия выделяется с мочой, около 30 % поглощается костями, 8 % обнаружено в печени и почках. Биологическое значение мало выяснено; оно определяется участием бериллия в обмене Mg и Р в костной ткани.
Недостаток
Активность некоторых ферментов (щелочной фосфатазы, аденозинтрифосфатазы) тормозится малыми концентрациями бериллия.
Избыток
Загрязнение окружающей среды этим металлом связано с развитием промышленности, и притом самой современной – атомной. На предприятиях с большими мощными источниками атомной энергии (бериллий служит источником нейтронов в атомных реакторах), на фабриках и в карьерах, где концентрация этого элемента достигает 0,01 мг на 1 м3 воздуха, уже могут отмечаться признаки отравления. Различают три степени отравления:
- I – так называемая лихорадка литейщиков, проходящая через 24 или 48 ч;
- II – токсическое воспаление легких, появляющееся по прошествии даже нескольких лет;
- III – хроническое отравление, называемое бериллиозом, или промышленным саркоидозом легких. Статистика показывает, что на 100 таких отравлений бывает 10 смертельных случаев. Первый случай был отмечен уже в 1930 г., но тогда в 1 м3 воздуха было всего лишь 25 мг бериллия.
При избытке бериллия в рационе происходит связывание в кишечнике ионов фосфорной кислоты в неусвояемый фосфат бериллия. Под влиянием бериллия при недостатке фосфора развивается не излечиваемый витамином D бериллиевый рахит, встречаемый у животных в биогеохимических провинциях, богатых бериллием.