Артишоки. Целебные свойства. Покупка и хранение. Рецепты.

Артишоки, целебные свойства

Артишоки содержат небольшое количество кальция, железа, фосфора, никотиновой кислоты и витамина С. Если диета требует ограниченного содержания натрия, то один средний по размеру артишок содержит 80 миллиграммов натрия. Это не так уж и много.

Нежная мякоть артишока приятна на вкус. Он считается диетическим продуктом. Его готовят в виде салата или отваривают, подавая с различными соусами. Отвар корзинок артишока применяют при запорах и заболеваниях печени и желчного пузыря.

Артишок полезен пожилым людям и больным атеросклерозом. Установлено, что в сушеной ботве и корнях артишока содержится цинарин, обладающий выраженными противосклеротическими свойствами. Способствует снижению артериального давления, улучшает общее самочувствие. Артишоки – поставщики калия и магнезии. Листья, стебли, корни и соцветия артишока имеют важное значение в предупреждении болезней сердечно-сосудистой системы.

Свежий сок используют как мочегонное средство при задержке мочи и водянке. В листьях, стеблях, корнях и соцветиях артишока содержатся вещества, оказывающие лечебное действие при заболеваниях почек.

Содержание

Покупка и хранение

Выбирая артишоки, отдавайте предпочтение тем, у которых правильная форма, оливково-зеленый цвет и листики плотно сжаты.

Неплохи артишоки, имеющие бронзовый цвет и чуть пупырчатую поверхность, закрытую лепестками.

У несвежих овощей листики отстают или стали дряблыми.

Определить качество еще можно и так: сожмите его в ладони и поднесите к уху – если поскрипывает, значит, свежий и съедобный.

Свежие артишоки могут храниться в холодильнике около недели. Держать их нужно плотно упакованными в полиэтиленовые мешочки. Можно также их заморозить в бытовом холодильнике: в этом случае они пролежат значительно дольше.

Артишоки не потеряют цвет, если пользоваться ножом из нержавеющей стали и во время варки добавить в воду лимонный сок.

Содержание

Рецепты

  • Очень вкусны артишоки, приготовленные на пару. Время приготовления зависит от их размеров – от 30 минут до 1 часа.
  • У готовых артишоков листики легко отделяются. Заправьте их любым соусом.
  • Сердечки артишоков начинить мясом краба и испечь. Для этого пригодны маленькие плоды.
  • Сердечки артишоков замариновать в виноградном соусе и лазать на листике салата.

Артишоки отварные с яично-масляным соусом

  • Артишоки – 2 шт.,
  • желток – 1 шт.,
  • сливочное масло – 1 столовая ложка,
  • лимонная кислота,
  • зелень петрушки,
  • соль.

У артишоков обрезают верхние острые концы чешуи и стебель с частью донца. Место среза смачивают лимонной кислотой и ложкой удаляют волокна из сердцевины. Соцветия промывают и перевязывают ниткой поперек и вокруг. После такой подготовки артишоки опускают в подсоленную воду с лимонной кислотой. Варят до тех пор, пока донышко не станет мягким. Готовые артишоки вынимают шумовкой и перекладывают на сито донышком вверх, чтобы стекла вода. Для приготовления яично-масляного соуса сырой желток и столовую ложку холодной воды в сосуде опускают в кипящую воду и прогревают, непрерывно помешивая. Как только масса загустеет, ее снимают с водяной бани и добавляют в нее небольшими порциями растопленное сливочное масло, соль и лимонную кислоту по вкусу. Перед подачей на с"гол с артишоков удаляют нитку, укладывают нх на блюдо до-иышком вниз и украшают зеленью петрушки. Яично-мас-ляный соус ставят в отдельной посуде.

Содержание

Источник информации

  1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская

Один комментарий

  1. Николай

    Очень зазечательная статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *