
Назначение
Загуститель, гелеобразователь, покрытие, средство для капсулирования, влагоудерживающий агент, стабилизатор.
Внешний вид
Волокнистый порошок или гранулы от белого до желтовато-коричневого цвета.
Природный источник
В природе находится в форме альгиновой кислоты. Альгиновая кислота является составной частью клеточных стенок бурых водорослей
Получение
Альгиновые кислоты извлекают из водорослей обработкой раствором щёлочи. Полученный раствор альгината очищают. В товарном продукте могут содержаться примеси, попадающие из водорослей и морской воды.
Метаболизм и токсичность
Давая нерастворимые соли с ионами Са, Fe и др., может снижать степень их всасывания и эффективность усваивания. Альгиновая кислота, образующаяся из альгината аммония в желудке человека под действием содержащейся там соляной кислоты, в кишечнике не всасывается, но возможно её незначительное расщепление кишечной микрофлорой.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не ограничено. Разрешён в 15 стандартах на пищевые продукты в количестве от 0,5 до 20 г/кг. В РФ разрешён в пищевых продуктах индивидуально или в комбинации с другими альгинатами.
Применение
Иногда в качестве гелеобразователя для фруктовых желе. Гелеобразование требует специальных условий.
Источник информации
- «Энциклопедия. Пищевые добавки.» Л.А. Сарафанова