Альгинат кальция Е404

E404

Назначение

Загуститель, гелеобразователь, покрытие, средство для капсулирования, влагоудерживающий агент, стабилизатор.

Внешний вид

Волокнистый порошок или гранулы от белого до желтовато-коричневого цвета.

Природный источник

В природе находится в форме альгиновой кислоты. Альгиновая кислота является составной частью клеточных стенок бурых водорослей

Получение

Альгиновые кислоты извлекают из водорослей обработкой раствором щёлочи. Полученный раствор альгината очищают. В товарном продукте могут содержаться примеси, попадающие из водорослей и морской воды.

Метаболизм и токсичность

Давая нерастворимые соли с ионами Са, Fe и др., может снижать степень их всасывания и эффективность усваивания. Альгиновая кислота, образующаяся из альгината аммония в желудке человека под действием содержащейся там соляной кислоты, в кишечнике не всасывается, но возможно её незначительное расщепление кишечной микрофлорой.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не ограничено. Разрешён в 15 стандартах на пищевые продукты в количестве от 0,5 до 20 г/кг. В РФ разрешён в пищевых продуктах индивидуально или в комбинации с другими альгинатами.

Применение

Иногда в качестве гелеобразователя для фруктовых желе. Гелеобразование требует специальных условий.

Источник информации

  1. «Энциклопедия. Пищевые добавки.» Л.А. Сарафанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *